2/7 朝マラソン(5・6年)
駒沢公園で予定されている「ひがしの子マラソン」に向けて、始業前に5・6年生が練習をしています。各自で項目ごとの健康チェックをしてから無理のないように注意して取り組んでいます。校庭の中央では下級生が朝遊びをしながら、高学年の様子を見ています。自分のペースで颯爽と走る姿は、下級生のよき手本となっています。
2/7 今日のこんだて
ごまごはん
牛乳 ぶた肉とだいこんのうまに 野菜のおかかあえ くだもの(ぽんかん) <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 さといも・・・愛媛 はくさい・・・群馬 もやし・・・栃木 ぶた肉・・・千葉 ぽんかん・・・愛媛 2/6 今日の給食
今日の給食は、ホットドック、牛乳、卵スープ、フルーツのヨーグルトがけでした。
今日は雨が降り、寒かったためスープをおかわりする児童が何人もいました。 2/6 今日のこんだて
ホットドック
牛乳 卵スープ フルーツのヨーグルトがけ <主な食材の産地> キャベツ・・・愛知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 トマト・・・愛知 パセリ・・・静岡 卵・・・青森 2/5 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、けんちんじる、くだもの(はるか)でした。鮭のちゃんちゃん焼きは、味噌で焼かれていて、配膳中の香りから、食欲をかき立てられる給食でした。
2/5 全校朝会
今回の全校朝会は、放送で実施しました。児童の体調を考慮し、インフルエンザの蔓延を予防するためです。校長先生から安全な生活についての話をしたあとに、「新年ふかさわ子ども大会」において百人一首で優勝・犬棒かるたで第三位を受賞した3年生および「自転車の安全な乗り方コンテスト」で優秀賞を受賞した4年生の児童たちの表彰をしました。
2/5 避難訓練
今月の避難訓練は、BOP室から出火という想定で実施しました。学童保育に通う1年生は、BOP室から職員と一緒に、その他の1年生は各教室から避難しました。集合場所も通常の校庭中央からプール側に移動しました。毎月、様々な場面を想定して訓練を積み重ねています。
2/5 今日のこんだて
ごはん
牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き けんちんじる くだもの(はるか) <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知 ピーマン・・・宮崎 ねぎ・・・千葉 しめじ・・・長野 にんにく・・・青森 ごぼう・・・青森 だいこん・・・神奈川 じゃがいも・・・北海道 鮭・・・北海道 とり肉・・・山梨 はるか・・・熊本 2/4 体育 アルティメット授業(3年)
3年生は、日本フライングディスク協会の方に講師に来ていただき、「アルティメット」というスポーツを行いました。ディスクの上手な投げ方を習得しようとしたり、相手の胸に届くように精一杯に投げたり、子どもたちは夢中になって笑顔で取り組んでいました。教室では、アルティメットのルールなどのクイズに答えて楽しく学習しました。
2/4 今日の給食
今日の給食は、シナモントースト、牛乳、マカロニシチュー、りんごとはくさいのサラダでした。サラダに入っていたりんごとはくさいがシャキシャキしていて、子どもたちは歯ごたえも楽しんで食べていました。
2/4 今日のこんだて
シナモントースト
牛乳 マカロニシチュー りんごとはくさいのサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・静岡 はくさい・・・群馬 りんご・・・青森 きゅうり・・・宮崎 とり肉・・・山梨 2/1 今日の給食
今日の給食は、大豆入りひじきごはん、牛乳、つみれ汁、野菜のごまあえでした。
今日から2月です。たくさん食べて強い体を作っていきたいですね。 2/1 タグラグビー(3年)
校庭で3年生が体育をしていました。腰に黄色と青色のタグをつけ、そのタグを相手チームに取られないように作戦を立て、協力してラグビーボールをゴールまで運んでいました。メンバー全員が目で合図を送りながら活発に動いていました。
2/1 今日の献立
大豆入りひじきごはん
牛乳 つみれ汁 野菜のごまあえ <主な食材の産地> 米・・・北海道 鶏肉・・・山梨 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 しょうが・・・高知 だいこん・・・神奈川 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・埼玉 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 いわし・・・鹿児島 鶏卵・・・青森 1/31 今日の給食
今日の給食は、じゃこごはん、牛乳、肉豆腐煮、からしあえでした。
今日のご飯には、カルシウムたっぷりのじゃこが入っていて、おいしく食べることができました。 1/31 体育朝会(2・4・6年)
今日から2週間、マラソン週間が始まります。今日は2・4・6年生が校庭に集まり、健康観察のあと準備運動をして、学年ごとのコースを走りました。自分のペースで安全に気を付けて走ることを確認しました。1・3・5年生は教室で「読書タイム」をすごしています。
1/31 今日の献立
じゃこごはん
牛乳 肉豆腐煮 からしあえ <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 こまつな・・・群馬 もやし・・・群馬 豚肉・・・神奈川 1/30 今日の給食
今日の給食は、ココアパン、牛乳、魚のカレー揚げ、ポテトのクリーム煮、キャベツスープでした。
今日の鯖はカレー味だったため、子どもたちにも食べやすく、たくさん食べることができていました。 1/30 今日の献立
ココアパン
牛乳 魚のカレー揚げ ポテトのクリーム煮 キャベツスープ <主な食材の産地> しょうが・・・高知 じゃがいも・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 パセリ・・・茨城 さば・・・千葉 DKO読み聞かせ
先日は、図書ボランティア「DKO」のみなさんに、「たまごにいちゃん」と「シナの五にんきょうだい」を読んでいただきました。「たまごにいちゃん」では大きな絵本を、「シナの五にんきょうだい」では、映像や音を準備していただき、楽しくお話を聞くことができました。
「いつまでも子どもでいたい。」、「自分も特別な力がほしい。」と感想を述べていました。お時間を作ってくださりありがとうございました。 |
|