今日の給食(2月26日)*ナン *キーマカレー *マセドアンサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 にんにく ・・・青森県 たまねぎ ・・・北海道 きゅうり ・・・群馬県 りんご ・・・青森県 じゃがいも ・・・鹿児島県 コーン ・・・北海道 ぶた肉 ・・・鹿児島県 たまねぎとにんじんのみじん切りをじっくり炒めてつくったキーマカレーができあがりました。カレー粉だけではなく、クミン・ガラムマサラ・シナモンなども加え、コク増しと少量の酸味も加えて本格的な味になりました。 今日の給食(2月25日)*ごはん *葱だれから揚げ *ラーパーツァイ *りんご *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 ねぎ ・・・千葉県 はくさい ・・・群馬県 もやし ・・・栃木県 りんご ・・・青森県 とり肉 ・・・青森県 あじ ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 しょうがなどで下味をつけたとり肉と豆あじをから揚げにして、葱のみじん切り入りのタレをかけて、葱だれから揚げのできあがりです。豆あじは骨まで食べれるようにじっくり揚げています。 今日の給食(2月22日)オリ・パラ給食 日本*ごはん *鮭のチャンチャン焼き *けんちん汁 *青菜のおひたし *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 たまねぎ ・・・北海道 キャベツ ・・・神奈川県 もやし ・・・栃木県 ピーマン ・・・鹿児島県 赤ピーマン ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 ごぼう ・・・青森県 さといも ・・・栃木県 だいこん ・・・神奈川県 ねぎ ・・・千葉県 はくさい ・・・群馬県 鮭 ・・・ロシア 鶏肉 ・・・岩手県 こまつな ・・・東京都 米 ・・・青森県 (江戸川区) 今日はオリ・パラ給食 日本です。北海道で鮭のチャンチャン焼きという料理が生まれたことや、どこからチャンチャンと名付けられたのかなどを本日の献立メモで伝えました。日本の料理で多く使われる「かつおだし」で塩分ひかえめの和食献立にしました。 今日の給食(2月21日)*そぼろごはん *すまし汁 *フルーツヨーグルト *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 ねぎ ・・・千葉県 さやいんげん・・・沖縄県 しめじ ・・・茨城県 りんご ・・・青森県 鶏卵 ・・・群馬県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 こまつな ・・・東京都 みかん缶 ・・・和歌山県 (江戸川区) 干ししいたけ・・・九州産 米 ・・・青森県 にんじんやしいたけをみじん切りにして、ぶたひき肉と炒めたそぼろができました。炒り卵とさやいんげんが入っている混ぜご飯に そぼろをかけて、子どもたちはしっかりと給食を食べていました。 今日の給食(2月20日)*キムチうどん *のり塩大豆 *大根の甘酢あえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 だいこん ・・・神奈川県 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 ねぎ ・・・千葉県 にら ・・・茨城県 白菜キムチ漬・・・長野県 きゅうり ・・・群馬県 大豆 ・・・北海道 ぶた肉 ・・・鹿児島県 大豆をゆでて水気を切ったものに、片くり粉をまぶして揚げました。揚げたての大豆にからいりした塩と青のりをしっかりと混ぜ、のり塩大豆の完成です。パリっとした食感と青のりの香ばしさで、おいしく大豆を食べられます。 3年☆茶道体験教室お茶の心「和敬清寂」を教えていただきました。子ども達は、お客様と亭主に分かれて、おもてなしされる側とおもてなしする側の二つを体験しました。 最後は、しっかりと「礼」をして感謝の気持ちを伝えました。 今日の給食(2月19日)*麻婆丼 *ごま塩ナムル *デコポン *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 ねぎ ・・・千葉県 にら ・・・茨城県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・群馬県 デコポン ・・・愛媛県 たけのこ水煮・・・福岡県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 熊本県 米 ・・・青森県 今日のくだものはデコポンです。デコポンはヘタの部分が出ている少し変わった形ですが、果肉のやわらかさと甘味で人気があるくだものです。給食室できれいに洗い、カットしました。 今日の給食(2月18日)*うずまきパン *ビーンズシチュー *シャキシャキ野菜 *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 たまねぎ ・・・北海道 さやいんげん・・・沖縄県 れんこん ・・・茨城県 きゅうり ・・・群馬県 だいこん ・・・神奈川県 じゃがいも ・・・鹿児島県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 今日のビーンズシチューにはひよこ豆が入っています。ゴツゴツした表面がひよこのくちばしのようだと名付けられたそうです。シチューにはデミグラスソースを加え、カラメルのような香りが食欲を増す、おいしいシチューができました。 3年4年合同☆百人一首対決3年☆国語今日の給食(2月15日)オリ・パラ給食 南アフリカ*イエローライス *ボボティー *かぼちゃのポタージュ *グリーンサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 セロリー ・・・愛知県 パセリ ・・・茨城県 キャベツ ・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県 じゃがいも ・・・鹿児島県 かぼちゃ ・・・北海道 ぶた肉 ・・・鹿児島県 とり肉 ・・・岩手県 米 ・・・青森県 今日はオリ・パラ給食 南アフリカ料理です。ボボティーはミートローフの原形といわれています。カレー風味に焼き上げて人数分に切り、配缶しています。また、南アフリカでは「バターナッツ」というかぼちゃがつくられていることから、国産のかぼちゃをつかいポタージュをつくりました。 歌声が響く学校今日の給食(2月14日)*タンメン *大根の中華味 *ココアマフィン *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 ねぎ ・・・千葉県 はくさい ・・・群馬県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・群馬県 だいこん ・・・神奈川県 鶏卵 ・・・群馬県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 こまつな ・・・東京都 (江戸川区) 今日はバレンタインデイです。日本ではチョコレートを親しい人に渡しますが、他の国では手紙や花を渡すことがあるそうです。今日はおから入りのココアマフィンを焼きました。おからが入っているとはわからない、おいしいマフィンが焼き上がりました。 烏山学舎小中合同学校協議会
烏山学舎の烏山中学校、給田小、武蔵丘小、烏山北小の小中の4校の教員と学校関係者が一同に会し、烏山学舎小中合同学校協議会が烏山北小学校で開催されました。
子どもたちを取り巻く環境が大きく変わる中、子どもたちに生きる力を身に付けさせるためには、学校だけの取り組みだけでなく、家庭・地域・学校がともに子どもを育てることが不可欠となっています。これまでの取り組みの積み重ねを踏まえ、保護者や地域の皆さんの学校運営への参画をさらに進め、地域に開かれた学校となるよう、連携を深めています。 グループ協議では、地域の方々や各学校の運営委員の方々とテーマである。「共に育てる学舎の子どもたち」について有意義な意見交換がされました。副校長 今日の給食(2月13日)*中華丼 *野菜のおひたし *いちご *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 ねぎ ・・・千葉県 はくさい ・・・群馬県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・群馬県 チンゲンサイ・・・茨城県 えび ・・・インド いか ・・・チリ いちご ・・・佐賀県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 たけのこ ・・・福岡県 水煮 熊本県 今日のくだものは、いちごです。さわやかな香りと甘さがおいしいいちごにはビタミンC・食物せんい・カリウムなどたくさんの栄養が含まれています。今日のいちごは、さがほのかです。 今日の給食(2月12日)*麦ごはん *さといもコロッケ *すまし汁 *白菜とりんごのサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 ねぎ ・・・千葉県 はくさい ・・・群馬県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・群馬県 わかめ ・・・岩手県 さといも ・・・九州 じゃがいも ・・・鹿児島県 りんご ・・・青森県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 さといもとじゃがいもを蒸し、よくつぶしてぶたひき肉と野菜を混ぜてつくった、さといもコロッケができました。しっかり味付けをしているので、ソースをかけずにおいしく食べられます。 3年生☆青光学園との交流会今日の給食(2月 8日)*ごはん *魚のコチュジャン焼き *みそ汁 *青菜のごま酢あえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 もやし ・・・栃木県 じゃがいも ・・・鹿児島県 わかめ ・・・岩手県 こまつな ・・・東京都 黒むつ ・・・ニュージー (江戸川区) ランド 米 ・・・青森県 コチュジャン入りのたれに漬け込んだ黒むつをオーブンでしっかり焼きました。コチュジャンの量は少量なので辛みは少なく、にんにくなどが入ったたれなので魚の臭みも少なくて食べやすい1品になりました。 今日の給食(2月 7日)*わかめごはん *五目うま煮 *白菜のおかかかけ *牛乳 です。 おもな食材と産地 さといも ・・・栃木県 にんじん ・・・千葉県 たまねぎ ・・・北海道 さやいんげん・・・沖縄県 はくさい ・・・群馬県 きゅうり ・・・茨城県 とり肉 ・・・青森県 米 ・・・青森県 生揚げは別の釜で別に煮て味を含ませたものを、他の具の煮物と合流させて味が均等に煮えた五目うま煮ができあがりました。だし汁・野菜などのうま味がそれぞれの具にしみ込んだ、おいしい煮物になりました。 今日の給食(2月 6日)*スパゲッティミートソース *ポテト入りフレンチサラダ *ぽんかん *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉県 パセリ ・・・千葉県 キャベツ ・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県 じゃがいも ・・・北海道 コーン ・・・北海道 ぽんかん ・・・愛媛県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 今日の果物はぽんかんです。ぽんかんの原産地はインド、明治時代に日本に伝わったと言われています。種が入っていますが濃厚な甘味と柔らかい果肉で、食べやすいかんきつ類です。 |
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