本日、運動会を実施します。
本日、運動会を実施します。
今日の給食(10月 5日)*ガルバンゾーの がんばるぞ!カレー *紅白ピクルス *梨 *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく・・・青森県 たまねぎ ・・・北海道 にんじん・・・北海道 だいこん ・・・北海道 ぶた肉 ・・・鹿児島県 なし ・・・長野県 米 ・・・秋田県 今日の運動会応援献立は、ガルバンゾーのがんばるぞ!カレーです。ガルバンゾーとはひよこ豆のことです。ホクホクとした食感のひよこ豆入りのドライカレーをターメリックライスにたっぷりかけて、おいしく食べていました。明日の運動会、練習の成果が出せますように応援しています。 今日の給食(10月 4日)*ソースかつ丼 *すまし汁 *野菜の浅漬け *牛乳 です。 おもな食材と産地 キャベツ・・・群馬県 ねぎ ・・・青森県 にんじん・・・北海道 だいこん ・・・北海道 ぶた肉 ・・・熊本県 わかめ ・・・岩手県 米 ・・・秋田県 今日の運動会応援献は、勝つぞ!ソースかつ丼です。揚げたてのとんカツをキャベツソテーの上にきれいに並べました。この後、各学級でとんカツにソースをかけて、楽しみにしていたソースかつ丼をしっかり食べていました。 今日の給食(10月 3日)*ジャージャーうどん *マセドアンサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 きゅうり・・・群馬県 にんにく ・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 ぶた肉 ・・・鹿児島県 今日の運動会応援献はじゃんじゃん力がわくジャージャーうどんです。疲労回復の働きがあるビタミンB1を多く含まれるぶた肉をたっぷり使い肉みそをつくりました。さましたうどんにたっぷりと肉みそをかけて、おいしく栄養をとりました。 【給食】 2018 今日の給食(10月 1日)*きび入りおこわ *むつの山椒焼き *紅白すまし汁 *牛乳 です。 おもな食材と産地 くろむつ 紅白あられはんぺん ・・・ニュージーランド ・・・北海道 三陸 こまつな・・・北海道 ぶた肉 ・・・鹿児島県 もちきび・・・北海道 米 ・・・秋田県 長崎県 運動会応援献はもちきびを使い、きびきび動こう!きび入りおこわと紅白すまし汁です。もちもちした食感の小さな黄色い粒のもちきびには、食物せんい・亜鉛などが多くふくまれています。しっかり食べて本格的になってきた運動会の練習をがんばれるように、応援しています。 今日の給食(10月 1日)*うずまきパン *紅白ソースのチーズ焼き *野菜スープ *巨峰 *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく・・・青森県 たまねぎ ・・・北海道 パセリ ・・・長野県 にんじん ・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 じゃがいも ・・・北海道 巨峰 ・・・長野県 とり肉 ・・・鳥取県 今週1週間は運動会応援献立、給食室から運動会の練習を頑張っている子どもたちを応援する給食になっています。今日は赤いトマトソースと白のホワイトソースを使ったチーズ焼き、両方のソースともおいしい献立です。 烏山北小学校避難所運営訓練今日の給食(9月28日)*ターメリックライス *チリコンカン *豆腐と卵のスープ *りんごゼリー *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 パセリ ・・・長野県 にんじん・・・北海道 こまつな・・・東京都 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 大豆 ・・・北海道 ぶたひき肉・たまねぎのみじん切り・大豆・トマトとチリペッパーを加えて炒め煮込んだ辛さ控え目のチリコンカンができあがりました。ターメリックライスにたっぷりチリコンカンをかけて、豆が苦手な児童もしっかり食べていました。 運動会全校練習 1校内研究授業 1年国語その2国語についてじっくり考えました。 学び合いをして、先生たちも頑張っています! 5年名取 校内研究授業 1年国語その11年生の先生方が、運動会前で忙しいなか、 熱心に取り組みました。 自分のたからものを紹介するスピーチをする学習でした! 5年 名取 あいさつ標語すてきな言葉がたくさん! いいですね! 各教室の廊下に掲示してあります。 ぜひ、ご覧ください! 5年名取 読み聞かせ2学期もよろしくお願いします。 5年名取 5年 烏北ソーランがんばって練習しています。 キズナルームで作業もやりました。 絵具で・・・。 運動会のお楽しみに♪ 5年名取 今日の給食(9月27日)*ごはん *から揚げみぞれだれ *すまし汁 *きゅうりピリ辛 *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 だいこん・・・北海道 こねぎ ・・・福岡県 しめじ ・・・茨城県 きゅうり・・・長野県 こまつな・・・東京都 あじ ・・・鹿児島県 とり肉 ・・・宮崎県 米 ・・・青森県 今日はとり肉と豆あじのから揚げです。低めの温度の揚げ油でじっくり揚げ、あじの小骨を食べやすくしています。仕上げにおろしだれをかけて、人気献立のから揚げをおいしくいただきました。 今日の給食(9月26日)*ミルクパン *ポークシチュー *グリーンサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 きゃべつ ・・・群馬県 もやし ・・・栃木県 にんじん ・・・北海道 きゅうり ・・・埼玉県 豚肉 ・・・鹿児島県 じゃがいも・・・北海道 さやいんげん・・・秋田県 今日はサイコロ状の豚肉を野菜と一緒に炒め、じっくり煮込んだポークシチューです。仕上げに生クリームを入れて、コクを増します。豚肉は疲労回復に効果があるビタミンB1が多く含まれていますので、上手に食事に取り入れたい食べ物です。 服の力プロジェクト PR集会『いらなくなった子供服を難民に送ります!』 手紙も配布いたしましたが、 回収日は、9月28日(金)です。 ご協力、よろしくお願いします。 ちなみに、この活動は、5年生のある児童の提案からはじまりました。 子供から社会にかかわろうとしている姿! まさに、本校が目指しているものです!! 5年名取 5年図工「空からのびるタワー」すてきなタワーがたくさんできていました! みんな楽しそうでした! 5年名取 実習生主に5年1組で実習を行っています。 よろしく、お願いいたします。 5年 名取 4年生の掲示物
廊下を歩くとこんな掲示物を発見!
4年生も運動会に向けて頑張っています。 楽しみですね。 5年名取 |
|