体力向上旬間【持久走2日目】
体力向上旬間、2日目です。
今日は昨日と違い肌寒さを感じますが、子どもたちは力を抜くことなく、最後まで走りぬきました。 2月4日の給食サッポロラーメン 大根ときゅうりのごま風味 じゃがいものからあげ 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) はくさい(群馬) もやし(栃木) ねぎ(千葉) じゃがいも(鹿児島) だいこん(徳島) きゅうり(群馬) 体力向上旬間【持久走】
今週から体力向上旬間として、持久走が始まりました。
20分休みの終わり5分間に全校のみんなで一斉に走ります。 同じペースで走りきることができるように、ペースを考えながら走ります。 雲一つない青空の下、子どもたちは、力強く大地を蹴って走り続けました。 【3年】 学校の消防しせつを調べよう3年生の社会科では、「火事を防ぐ」ということについて学習しています。 学校の中にはどんな消防施設があるかを調べました。 1階〜3階まで、グループごとに分かれて探しました。 消火器や消火栓を見付けると、嬉しそうにメモをしていました。また、あまり見たことのない救助袋や放送設備も見ることができました。 学んだことを、他の階を調べたグループに紹介しながら学習していきます。 2月1日の給食鶏肉とごぼうのごはん つみれ汁 大豆とじゃこの甘辛あげ 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) いわし(鹿児島) じゃこ(広島) ごぼう(青森) にんじん(千葉) しょうが(高知) ねぎ(埼玉) だいこん(神奈川) 白菜(群馬) こまつな(埼玉) 【4年】はじめてののこぎり
4年生がはじめてののこぎりで作った作品を完成させました。
一生懸命汗をかきながら切った木の部品を、細いベニヤ板でつないで作りました。 のこぎりの使い方だけではなく、くぎを木の厚さに合わせて選んだり、くぎ抜きに挑戦したり、たくさんの工夫や苦労を重ねて完成しました。 「もっとこうしたいんだけど、どうしたらいいのかな?」ということを、自分で考えて行動できるようになってきています。 【5年】鑑賞会それぞれ作った作品を見合ってみると、「みんなの作品で街ができそう!」という声があがりました。 みんなの作品を大きな机にくっつけて並べると、住宅街や空港や海ができました。 作品のよさや楽しさだけではなく、子ども達の仲のよさも感じるすてきな鑑賞会になりました。 1月31日の給食麻婆豆腐焼きそば 塩ナムル フルーツ白玉 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(埼玉) にんじん(千葉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 体育朝会 【持久走】
今日の体育朝会は、持久走でした。
肌寒いくもり空の中、子どもたちは元気に5分間、校庭を走りきりました。 1月30日の給食くじらごはん あんかけ汁 かぶのレモン醤油あえ くだもの 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手・宮崎) くじら(アイスランド) みかん(静岡) しょうが(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) かぶ(千葉) レモン(広島) 1月29日の給食ジャムサンド カレーシチュー キャベツサラダ 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(愛知) 児童集会【平成クイズ】
今日の児童集会は「平成クイズ」です。
5月で終わりとなってしまう「平成」に関してのクイズです。 4つの選択肢から答えを選び、ロープで分けられた校庭を移動します。 暖かい日差しの中、みんな笑顔で活動していました。 1月28日の給食ごはん 魚の塩焼き 野菜の甘酢かけ 豚汁 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) 鮭(チリ) きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) 生姜(高知) ごぼう(青森) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉) 【6年】八幡中学校協力授業
八幡中学校から社会科の先生をお招きし、6年1組、2組で新聞活用の協力授業を行いました。
実際の新聞を使って、気になるニュースを要約したり自分の意見をまとめたりして、発表会をしました。 なかなかじっくり新聞を読む機会のない子どもたちも、新聞の読み方を知り、意欲的に学習しました。 もうすぐ中学生になる6年生。中学校の先生と話したり、授業を受けたりすることにわくわくしている様子でした。 【4年】協力授業
八幡中学校から美術の先生をお招きし、特別授業をしていただきました。
「巻貝の世界」というテーマで、鉛筆で絵を描きました。 一人ひとりに貝が配られると、子どもたちから「わー!きれい!」と歓声が上がっていました。 実物を見ながら、本物のようにスケッチをした後、自分が想像した世界を描き加えて完成しました。 中学校の授業を体験でき、子ども達にはとてもよい経験になったようです。 1月25日の給食ごはん かみかみ佃煮 焼きシシャモ ごまあえ くだもの 牛乳 <食材> ししゃも(北欧) じゃこ(広島) もやし(栃木) こまつな(埼玉) にんじん(千葉) りんご(青森) 八幡中学校協力授業【5年生】
今日は八幡中学校の先生に教えてもらう協力授業です。
5年生が理科を教えてもらいに八幡中学校に行きました。 顕微鏡の勉強です。 顕微鏡をのぞき、肉眼では見ることのできない世界に子どもたちは驚きの声を上げていました。 中学校の先生を前にして、少し緊張していた5年生でした。 世田谷区立小学校図画工作作品展世田谷区内30校の小学生の作品が展示されています。 八幡小学校からは、3年生から6年生までの児童37名の作品を出品しました。 本校の児童の作品はもちろん、他校の作品もとても工夫が凝らされていて、楽しくにぎやかな展示になっております。 展示は27日、日曜日まで。 会期:平成31年1月23日(水)〜1月27日(日) 10:00〜18:00(1月27日は、16:00まで) 会場:世田谷美術館 区民ギャラリー 全室(A・B) 1月24日の給食スパゲッティミートソース フレンチサラダ りんごマフィン 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) たまご(青森) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(福岡) にんじん(千葉) ピーマン(高知) パセリ(香川) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) りんご(青森) レモン(愛媛) なでしこジャパンサッカー教室
3.4時間目、サッカー教室を行いました。
やってきたのは、なでしこジャパンサッカー女子日本代表の田中美南選手、山下杏也加選手、清水梨紗選手(3人とも日テレベレーザ所属)です。 3時間目は、5.6年生を対象にトークショーです。 サッカーを始めるきっかけや、日本代表として世界の国々と戦うときのことなどいろいろな話をうかがいました 4時間目は、5年生とミニゲームをしました。 華麗なボールさばきと素早い動きに子どもたちはびっくりしていました。 |
|