【3年】みんなでオンステージ

3年生が空き箱と輪ゴムを使って、音を奏でる工作をしています。
「大きな音を出すために、箱に穴をあけたほうがいいかな?」
「音を変えるためにはどうしたらいいかな?」
ひとりひとり考えながら作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日の給食

画像1 画像1
<献立>
シナモントースト
ポークビーンズ
ブロッコリーサラダ
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道)
パセリ(静岡)
キャベツ(愛知)
ブロッコリー(埼玉)
たまねぎ(北海道)

【5年】もうすぐ完成

5年生の立体作品が完成間近です。
木と針金で鳥かごを作り、その中に自分が好きな世界を表現した作品です。
自分の分身のような鳥を粘土で作って、主人公にする予定です。
高学年になり、たくさんの選択肢の中から自分が使いたい材料や道具を選べるようになってきています。
とても頼もしく、成長を感じます。
作品の完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】あいさつ運動

2学期最後のあいさつ運動は6年生が担当します。6年生の元気な声が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
ひじきごはん
切干し大根の卵焼き
おひたし
くだもの
牛乳

<食材>
たまご(青森)
豚肉(茨城)
鶏肉(岩手)
ゆめオレンジ(愛媛)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
ねぎ(千葉)
にんにく(青森)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)

家庭教育学級 「親子で学ぶわくわくサイエンスショー」

家庭教育学級の講演会「親子で学ぶわくわくサイエンスショー」がありました。
講師は、テレビでもおなじみの「でんじろうプロジェクト」の市岡元気先生です。
ブーメラン・空気砲・空気の重さの説明を実験を交え楽しくわかりやすく説明してくださいました。
子どもたちも目を輝かせて、市岡先生の話を聴いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金管バンド部ウィンターコンサート

今日は金管バンド部のウィンターコンサートがありました。
6月に4年生の新入部員が加わり、パワーアップした金管バンド部です。
息のあった演奏に、見にいらしたたくさんの方たちが魅了されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3時間目に避難訓練がありました。
地震の後、給食室から出火したという設定です。
今日は、防火シャッターが降り、防火扉を使っての避難です。
シャッターの降りた状態を確認しながら、子どもたちは静かに校庭に避難しました。

12月7日の給食

画像1 画像1
<かみかみ献立>
もち麦ごはん
魚のごまだれかけ
ひとしお野菜
ごぼうのからあげ
牛乳

<食材>
さば(ノルウェー)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
ごぼう(青森)

12月6日の給食

画像1 画像1
<献立>
ホットドッグチリソース
ポトフ
くだもの
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
鶏肉(岩手)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
セロリ(愛知)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)
パセリ(静岡)
みかん(長崎)

音楽集会 5年生

今日の音楽集会は5年生の合奏の発表です。
クラスごとに演奏をします。
演奏する曲は、1.2組共に「キリマンジャロ」、そして、1組はスターウォーズの挿入曲、2組は、インディージョーンズの挿入曲です。
息のあった演奏に、全校のみんなは息をのんで聴き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の算数の学習は「三角形」です。
3つの辺の長さによって、できあがる三角形が異なります。
具体物を操作しながら、子どもたちはいろいろな発見をしていました。

12月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
大根カレーライス
こんにゃくサラダ
くだもの
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
りんご(山形)
大根(世田谷区)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
セロリ(愛知)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
きゅうり(宮崎)
もやし(栃木)

お話会 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月4日(火)
4時間目に図書室でお話会がありました。

今回読んでいただいた絵本は
「もっちゃう もっちゃう もうもっちゃう」
「にじいろのさかな」
「急行北極号」
の3冊です。

どのお話も、ストーリーがわかりやすく
子どもたちは、絵本の世界には入り込んだように見入っていました。

最後の感想でも、「自分で読んだ時と違った」「改めて面白さがわかった」などの意見がたくさんでてきました。

体力向上旬間 短縄

画像1 画像1 画像2 画像2
3日(月)から体力向上旬間が始まりました。
休み時間の後半、全校のみんなで短縄を行います。
苦手としている技を中心に取り組んでいます。
風を切る縄の音が、校庭に響いています。

12月4日の給食

画像1 画像1
<献立>
こぎつねごはん
みそ汁
野菜のごま風味
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
たまご(青森)
にんじん(千葉)
いんげん(鹿児島)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
もやし(栃木)
にら(千葉)

委員会活動【保健給食委員会】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の6時間目は委員会活動でした。
保健給食委員会は、明日の委員会発表に向けての練習をしています。
明日の本番に向けて、緊張しながらステージの上に立っていました。

12月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
じゃこチャーハン
ツナ春巻き
中華スープ
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
じゃこ(広島)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
ねぎ(千葉)
レモン(広島)
キャベツ(愛知)
しょうが(高知)
こまつな(東京)

【4年】版画作品の鑑賞会

初めて挑戦した彫刻刀で作った作品が完成しました。
版画は準備から刷りまで、たくさんの行程があります。
子ども達は、彫刻刀の扱い方・彫り方から、版画の仕組み、刷り方など、たくさんのことを理解し、工夫しながら作品を完成させました。
すばらしい作品がたくさんでき、鑑賞会も盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日の給食

画像1 画像1
<献立>
ぶどうパン
マカロニグラタン
ブロッコリーサラダ
牛乳

<食材>
えび(マレーシア)
鶏肉(岩手)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
キャベツ(神奈川)
ブロッコリー(埼玉)
りんご(長野)


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
3/1 6年生を送る会
3/4 委員会活動 避難訓練