12月19日(水) せせらぎ班遊び
今日は、2学期最後のせせらぎ班遊びでした。そして、6年生が中心となって活動するもの最後でした。春からリーダーシップをとり、活動してきた6年生。班をまとまるものとても上手になりました。いよいよ5年生にバトンを渡します。
本日の給食(12月13日木曜日)ごはん 牛乳 鶏とじゃがいものうま煮 大根とじゃこのカリカリサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) じゃがいも(長崎) 大根(神奈川) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) 鶏もも肉(岩手) ちりめんじゃこ(静岡) *うま煮とは、一般的に肉や野菜を甘辛く煮た煮物のことを いいます。 本日の給食(12月18日火曜日)あしたばパン 牛乳 チキンのトマトソースがけ 卵スープ きのこスパゲッティソテー ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ホールトマト(イタリア) えのきだけ(長野) しめじ(長野) 鶏もも肉(鹿児島) *今日は、冬休み直前おたのしみ献立です。 チキンをメインにして、スパゲッティや、スープ、パンと パーティーのような献立になっています。 本日の給食(12月17日月曜日)鶏とごぼうのピラフ 牛乳 ミネストローネスープ ミックスフルーツ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) かぶ(千葉) ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城・愛知) セロリー(静岡) さやいんげん(沖縄) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(鹿児島) *ミネストローネスープは、トマトを使ったイタリアの 野菜スープです。使う野菜には、たまねぎ・ニンジン・ セロリー・キャベツ・カブ・トマト・パスタなどです。 給食では、パスタはマカロニを使っています。 12月17日(月) 児童朝会「たすきをつなぐ」
先日行われた「世田谷区子ども駅伝大会」の出場者の紹介と、併せて140年の想いをつないできた、という周年に関するお話がありました。出場者は「つなぐたすきに想いを感じた」「1km走るのはつらかった」と、感想を述べました。
週番の先生から、手洗いうがいについて、ハンカチの持参について、そして学期末に向けて荷物の持ち帰りの話がありました。計画的に荷物の持ち帰りをしていきましょう。 (表彰) ・6年生連合運動会参加者 世田谷区上位30位までの人 ・歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール 優秀賞 ・税に関する絵はがきコンクール 入賞 ・さいたま国際マラソン 1.5kmの部 7位 ・新体操 アザレアカップ国際親善交流会 徒手団体12位 ・英検3級 合格 (週目標) 「二学期の学習や生活を振り返ろう(計画的に持ち帰ろう)」 (代沢しぐさ) 「くつをそろえよう」 本日の給食(12月14日金曜日)ダイスチーズパン 牛乳 魚のハーブ焼き マッシュポテト 田舎風豆スープ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(千葉・愛知) 白いんげん豆(北海道) 豚もも肉(茨城) シルバー(ニュージーランド *さわやかな香りのする、しその仲間の「バジル」と 「オレガノ」を使った、魚のハーブ焼きです。 「バジル」や「オレガノ」は、料理の香りづけに使います。 世田谷子ども駅伝
今年も富士の学び舎から、チームせせらぎが男女各2チーム出場し、襷をつなぎました。そして、女子はチームせせらぎBが総合6位、個人では女子2?で5位、女子1?で2位と5位と大健闘でした。互いに応援し合う姿が見られたり、中学生がチームをまとめたりと、学び舎の連携を深めるいい機会になりました。
丸の内交響楽団クリスマスコンサート
代沢小学校学校運営委員会主催の丸の内交響楽団クリスマスコンサートが、富士中学校の体育館で開催されました。代沢小が工事の期間は、富士中で行われます。今回で14回目になるそうです。クリスマスにちなんだ曲や指揮者体験、富士中吹奏楽部とのコラボなど、とっても楽しいコンサートでした。丸の内交響楽団のみなさん、ありがとうございました。
本日の給食(12月12日水曜日)ココアパン 牛乳 白身魚のラビゴットソース ウィンナーとキャベツのスープ シャキシャキ野菜 ●主な給食食材と産地● 大根(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(北海道) セロリー(静岡) きゅうり(宮崎) メルルーサ(アルゼンチン) *ラビゴットソースは、酢、油、野菜のみじん切りを 中心にしたソースの一種です。 12月12日(水) 児童集会「オリンピック・パラリンピック種目かいてみようリレー」
せせらぎ班に分かれて、オリンピックとパラリンピックの種目を書いてリレーしていくゲームが行われました。たくさんの種目を書くことのできた班の勝ちです。1年生は6年生と一緒に活動しました。
それぞれ、思いつく限りの種目を順番に書いていきました。結果は明日の給食時間の放送で発表されます。 12月10日(月) 児童朝会
副校長先生から、先日行われたもちつきの話がありました。
(週目標) 「手洗い、うがいをしっかりしよう」 (代沢しぐさ) 「手を洗ったらハンカチでふきましょう。」 本日の給食(12月10日月曜日)あげパン 牛乳 ポトフ 春雨サラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知) きゅうり(宮崎) 豚もも肉(北海道) *今日は、リクエスト給食です。 コッぺパンを油であげて、グラニュー糖をまぶした 「あげパン」は人気のメニューです。 本日の給食(12月11日火曜日)ビビンバ 牛乳 わかめスープ ぶどうゼリー ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) ぜんまい水煮(秋田・山形・徳島) 大豆もやし(群馬) ほうれん草(神奈川) 鶏ひき肉(岩手) 鶏もも肉(鹿児島) わかめ(青森・岩手・宮城) *今日は、世界の料理をとりいれた献立です。 12月9日(日) もちつき大会12
もちつき大会は終わりましたが、片付けは続きます。
PTAの皆さん、親児の会の皆さん、ありがとうございます! 12月9日(日) もちつき大会11
大盛り上がりの中、今年のもちつき大会は終わりました。
PTA会長の「おいしかった人?」に、「は〜い」と手を挙げて応える子どもたち。笑顔いっぱいの閉会式でした。 12月9日(日) もちつき大会10
今日は寒いので、豚汁が大盛況!
おもちも豚汁もおいしく食べました。 12月9日(日) もちつき大会9
豚汁完成です!
12月9日(日) もちつき大会8
各グループ、趣向を凝らしたオリジナル餅ができました。とってもおいしそうです。
お餅を待つ人たちで、長〜い列ができています。 12月9日(日) もちつき大会7
そして、今回も親児の会の皆さんが、豚汁づくりで大活躍されています。
できあがりが楽しみです。 12月9日(日) もちつき大会6
裏方でも、PTAの皆さんが大活躍です。「おいしい!」という声ににっこりされていました。
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