1月25日(金)3年生 図工の授業

1組の3・4時間目は図工の授業です。2色の絵の具を混ぜて、暖かい色の模様づくりをしました。いろいろな色の組み合わせを考えながら、子どもたちは楽しく色彩感覚を養いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(金)金スポ〜なわとびチャレンジ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の金スポは、なわとびチャレンジ期間ということもあり、全校で短縄の練習を行いました。なかよし学級の班で、上級生は下級生に教えたり、先生も課題の検定をしてあげたりして、全校あげて体力作りに取り組みました。みんな一生懸命に取り組み、校庭は笑顔いっぱいで、とても活気がありました。

1月25日(金)5年生 合同外国語活動モジュール授業

いつもはクラス単位で行っている外国語活動のモジュール授業ですが、今朝は5年生が体育館で合同の授業を行いました。英語の歌に合わせて身振り・手振りに、踊りながらの楽しい活動になりました。たまには、こんな取り組みも楽しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(金)3年生 あいさつキャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、3年生があいさつキャンペーンを行いました。連日地域の方々にもご協力いただき、子どもたちを元気なあいさつで迎えていただきました。ありがとうございました。

「からぴょん」もありがとう!

1月24日(木)3年生 社会科の授業

午後6校時の3年生は、社会科の授業「安全なくらしを守る」の単元の学習で、校内の防火施設について調べました。教室や廊下にあるスプリンクラーや防火扉、火災探知機などを探して、学習カードに記録してまとめていました。校内の至る所に火災を防ぐ工夫がされていることを知って、3年生も防災意識を高めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆1月24日(木)

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鮭の塩焼き、野菜の煮浸し、薩摩芋の含め煮、牛乳」です。

 今日は「学校給食記念日」で、今日から30日までは「学校給食週間」です。明治22年に山形県の小学校で始まったと言われている献立に近づけたメニューです。肉に比べて魚は人気が劣りますが、それでも6年生はたくさんおかわりをしてくれました。「薩摩芋の甘いのが好き」と言っておかわりしている子もいました。給食を食べている時の子どもの顔は、明治の時代も今も変わらないんだろうと思うくらい、キラキラしたいい顔をしています。

 *食材産地***

 米    秋田
 鮭    北海道
 小松菜  埼玉
 白菜   茨城
 人参   千葉
 さつま芋 茨城

 

1月24日(木)第3回PTA家庭教育学級(2)

「天才は忘れた頃にやってくる」とは言いますが、こうしてあらためてみんなで考える機会をいただかないと、なかなか意識できないものです。今日はとても貴重なお話をうかがうことができ、あっという間の2時間でした。柴田先生、ありがとうございました。
また、今回で今年度の家庭教育学級も最終回となり、会の終わりには閉級式が行われました。PTAの担当のお母様方には、3回とも有意義な講演を企画していただきました。ありがとうございました。来年度も楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(木)第3回PTA家庭教育学級(2)

講義は、参加者によるグループワークを中心に行われ、先生が出された協議テーマについて、皆さん積極的に意見を出し合っていました。災害時の心構えや行動については、それぞれにいろいろな意見や考えがあって、それらをみんなで共有する中で、さらに防災意識を高めていきます。少数の意見も大事にする防災の視点に触れて、参加した保護者も納得の表情で講義を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(木)第3回PTA家庭教育学級(1)

PTA主催による第3回目の家庭教育学級がランチルームで開催されました。今回は、「大規模地震発生の備え」〜想像力を高めて「もしも」に備える! 災害をイメージし、対応できる行動を〜 をテーマに、防災士の柴田透先生を講師にお迎えして講演を行っていただきました。
先生は大手通信会社で自然災害発生時の企業における初動対応についての訓練資料の策定や講師として活躍されていて、さまざまな企業のリスク管理マニュアルのコンサルティングを手がけています。今日の講義では、大規模地震に対する心構えや行動について、過去の災害から得られた知見をもとにお話いただき、参加者は防災に対しての知識を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(木)2年生 生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目、2年生の各教室では、生活科の合同での授業です。「作ってためして」の活動で、それぞれが工夫して作ったおもちゃを友達同士で試し、意見を出し合いました。先生のアドバイスももらって改良していきます。今後おもちゃ大会も開かれ、さらに1年生との交流にも使う予定です。楽しみですね。

1月24日(木)図書タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木曜日の朝は図書タイムです。どのクラスも静かに読書をして過ごしました。じっくり落ち着いて本に集中した後は、気持ちを切りかえて1時間目の授業に入っていきましょう。

1月24日(木)八幡山幼稚園 お誕生会(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
最後に、年少組さんから、今までお誕生会の司会と会場準備をしてくれた年長組さんにお礼を言いました。
年長組さんからは、「これから、やり方を教えてあげるよ。」と引き継ぎに向けて頼もしい言葉がありました。
年少組さんも「頑張ります!」と、決意を新たにしました。

1月24日(木)八幡山幼稚園 お誕生会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
お誕生会の1月の出し物は、「ひよこのぴよちゃんのペープサート」でした。
散歩に出たぴよちゃんは、落ちていた果物を食べる度に、その果物の色になってしまいました。鶏のお母さんに、ぴよちゃんとわかってもらえません。ぴよちゃんは、どうなるのでしょうか。
子どもたちは、楽しいペープサートに大盛りあがりでした。

1月24日(木)八幡山幼稚園 お誕生会(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
八幡山幼稚園では、1月のお誕生会を行いました。8名のお友達をお祝いしました。3学期の行事なので、自己紹介も司会も、聞く態度も、とても立派で成長を感じました。
年長組さんから、プレゼントのペンダントをかけてもらいました。

1月24日(木)八幡山幼稚園 朝の活動(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
年少組さんの朝の様子です。
もも組さんでは、お誕生会でお祝いしてもらうお友達が、自己紹介の練習をしていました。
隣のばら組さんでは、先生から「お誕生会では、どうやってお祝いする?」と聞かれると「おめでとうっ大きな声で言う!たくさん拍手する!」など、元気な声が出ていました。誕生会が楽しみですね。

1月24日(木)八幡山幼稚園 朝の活動(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
八幡山幼稚園の朝の年長組さんの様子です。今日は、1月の誕生会があるので、司会や歌の練習をしていました。
今日で年長組さんのお誕生会の司会と準備が最後になります。本番で上手に出来るかな?楽しみです。

1月23日(水)研究全体会 研究協議会

協議会では、校内研究の講師である 豊田ひろ子先生にご指導をいただきました。低学年分科会の研究テーマである「教師も子どもも楽しい英語活動」について説明があり、授業者の塚越主幹教諭から、今回の具体的な手だてを中心に自評が行われました。盛りだくさんの内容の授業に、参観された先生方からは、絶賛の声が聞かれました。そして、最後に豊田先生からも、今日の授業のポイントについての指導や、教員の質問に対する的確な助言をいただき、次年度につながる協議会になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(水)研究全体会 研究授業(2)

買い物ゲームで友達から果物のカードを集めた後、4人グループで素敵なフルーツパフェを作ります。4人での英語でのやり取りも上手に行い、見事すべてのグループのパフェが完成しました。
最後に、英語の絵本の読み聞かせが行われました。作品は『 HANDA’S SURPRISE』です。ここでも、今日勉強したフルーツが出てきます。驚きの結末に、子どもたちは大興奮でした。
1年1組の皆さん、担任の塚越先生、素敵な授業、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(水)研究全体会 研究授業(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後となる、外国語活動の校内研究授業が、午後の5時間目に、1年1組で行われました。「フルーツバスケットをつくろう」の単元で、いろいろな果物の英語での言い方に慣れ親しむ活動でした。研究主任の塚越主幹教諭のテンポのよい発問に、子どもたちも笑顔で反応します。たくさんの果物の名前を繰り返し発音して、いよいよおいしいフルーツバスケットを作ります。

☆今日の給食☆1月23日(水)

画像1 画像1
献立は
「カレーライス、わかめサラダ、りんご、牛乳」です。

 今日のりんごは山形産です。青森、長野に次いで第3位の生産地です。りんごは、冬、東北と言ったイメージの通り、暑さに弱いので、経済生産地は山口県となっています。今日も美味しくいただきました。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 玉葱   北海道
 豚肉   青森
 セロリ  愛知
 人参   千葉
 じゃが芋 北海道
 りんご  山形
 生姜   高知
 キャベツ 愛知
 大根   神奈川
 しらす  瀬戸内海

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより