2月7日(木)2年生 ボッチャ体験授業(2)

ボールをどう扱ったらいいかをグループで相談しながら行う課題に、子どもたちは楽しそうに、でも真剣に考えて取り組みます。ボッチャという競技の魅力を、2年生に分かりやすく上手に教えていただきました。あっという間の1時間でしたが、どのクラスの子どもたちもとても満足そうでした。青木先生、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(木)八幡山幼稚園 年長「こどもかい」(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
きく組の劇は、ストーリーも役も子どもたちが考えました。道具作りや背景も自分たちで作ることに挑戦しました。
途中でサメが登場してドキドキしました。お話が進むと、怖いサメも仲間になって「ああ、良かった!」というエンディングを迎えました。
子どもたちの創意工夫が詰まった楽しい劇になりました。

2月7日(木)2年生 ボッチャ体験授業(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日2年生は、世田谷区のスポーツ推進委員として地域で活躍している青木先生をお招きして、ボッチャの体験授業を行いました。まずは、ボッチャについての説明をしていただき、実際に道具を使ってグループでウォーミングアップをしました。

2月7日(木)図書タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
木曜日の朝は図書タイムです。1・2年生の教室では、自分の好きな本を静かに読んで過ごしていました。1年生も、少しずついろいろなジャンルの本に挑戦しているようです。

2月7日(木)八幡山幼稚園 年長「こどもかい」(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ「こどもかい」が始まりました。
始めは、きく組の「うみのなかまたちのぼうけん」です。
「にじうお」は、キラキラ鱗を誰にも渡そうとしないため、遊ぶ仲間がいなくなってしまいました。困った「にじうお」は、タコに友達になれる方法を教えて貰いました。お話の後半には、海の仲間たちに、危険が迫ります。

2月7日(木)八幡山幼稚園 年長「こどもかい」(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の玄関前には、年長組の「こどもかい」を参観するための入場を待つ保護者の方の長い行列が出来ました。会場のホールも満員です。
「こどもかい」が楽しみです。

2月7日(木)八幡山幼稚園 年長「こどもかい」(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
八幡山幼稚園では、年長組の「こどもかい」を行いました。
きく組もすみれ組も、朝の会で最後の練習に取り組んでいました。
保育室では、「緊張してきたー。」「あわてなくても大丈夫だよ。」と声を掛け合い、子どもたちの心のドキドキが高まっていました。
担任の先生の「頑張るぞー!おー!」の掛声で、ホールに向かいました。

2月6日(水)ジャンプアップスクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生と6年生のジャンプアップスクールも、今日が最終回です。この1年間、みんなよくがんばって勉強しました。コツコツ努力をしたことは、決して無駄にはなりません。引き続き、努力を惜しまずやっていきましょうね。来週は、3・5年生の最後のジャンプアップスクールがあります。

2月6日(水)ハンカチ・ティッシュ調べ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健委員会が企画する「ハンカチ・ティッシュ調べ」が2月8日に行われます。皆さん、ポケットの中に入っていますか?各フロアに委員会からのお知らせが掲示されましたので、毎朝確認してから登校するようにしましょうね。

2月6日(水)みんな大好きラーメン

今日の給食は、味噌ラーメンです。寒いこの時期には、とても嬉しい給食になりました。おかわりもたくさんできて、みんなしっかり食べられたようです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日(水)合同ランチルーム給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年3組と5年1組で、合同のランチルーム給食が行われました。なかよし学級ではペアとなる学年同士ですが、なかなか大勢で給食をとる機会はありませんので、少し緊張しながらも、楽しそうに会食することができたようです。

☆今日の給食☆2月6日(水)

画像1 画像1
献立は
「味噌ラーメン、ポテトドッグ、ネーブル、牛乳」です。

 2月は、節分にちなみ、豆や豆製品を使う献立を意識しています。ラーメンも、大豆の発酵食品、味噌味です。普段の味噌汁よりも味噌を多く使っていますが、白菜やもやしなどから水分が出たためか、ちょうど良い塩味に仕上がりました。味噌汁は飲む美容液と言われているので、毎日飲めるといいですね。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚ひき肉 北海道
 人参   千葉
 白菜   茨城
 長葱   千葉
 もやし  栃木
 じゃが芋 長崎
 鶏卵   群馬
 ネーブル 和歌山

2月6日(水)2月の広報委員会の新聞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の委員会活動で、広報委員会の児童が作成した2月の新聞が掲載されました。「節分」・「立春」・「針供養」・「恵方巻き」・「バレンタインデー」などの話題が紹介されています。ぜひ、立ち止まって見てください。

2月6日(水)1年生 算数の授業

2組の4時間目は算数の授業です。「20より大きい数」の学習を、たし算とひき算を使って考えます。10のかたまりを使って、自分の考えを一生懸命に説明していました。発表を聞く姿勢もしっかりできていて、友達の説明をきちんと聞いて理解しようとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(水)1年生 図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組の図工の時間は、「くじらぐも」の学習。水色の色画用紙に、綿でクジラ雲を作り、その上に子どもたちを乗せます。お互いの作品を見合いながら、みんな一生懸命に作業していました。楽しそうに笑っている子どもたちが、雲の上で踊っているようで、とても夢のある作品に仕上がりそうです。

2月6日(水)体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の体育朝会は、短縄集会です。あいにくの雨で校庭が使えなかったので、体育館で各学年の縄跳び名人に技を披露してもらいました。今後も縄跳びチャレンジ期間は続きます。引き続き、練習に励んでいきましょうね。

☆今日の給食☆2月5日(火)

画像1 画像1
献立は
「ごはん、生揚げのそぼろあんかけ、野菜の辛子醤油かけ、りんごゼリー、牛乳」です。

 「野菜の辛子醤油かけ」は、子どもたちにとても人気のあるメニューです。野菜を茹で、水気を切り、醤油にみりんとマスタードを合わせたたれに絡めます。ピリッとすることはなく、食欲をそそる香りが人気のひみつのようです。

 *食材産地***

 米       秋田
 生姜      高知
 鶏肉      青森
 玉葱      北海道
 人参      千葉
 筍      福岡
 枝豆      北海道
 小松菜     埼玉
 もやし     栃木
 りんごジュース 青森

2月5日(火)4年生の算数の授業

4年生の算数は、「直方体と立方体」の授業です。今日は、展開図について学びました。進め方は違いますが、どのコースも子どもたちの学びに合わせて授業が進められていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(火)2年生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目の2年生の授業の様子です。2組は、かけ算九九の習熟をカードを使ってやっていました。3組では、大石先生がプリントを使って国語の授業をしていました。1組は、神田先生が音楽室で鍵盤ハーモニカの指導をしていました。どのクラスも、みんな一生懸命に課題に向かっていました。

2月5日(火)朝の読み聞かせ

今朝も読み聞かせが行われていました。1年生の各教室では、複数のお母さん方にご来校いただいています。お忙しい中、ありがとうございます。子どもたちも嬉しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより