2/27 LL(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 LLの時間に図書室に向かう子どもたちは、いつもうきうきとしている感じがします。
 挨拶の後、「6年生に近付き、話の聞き方がよくなっていると聞いていますよ」とLLのお母様方に言っていただき、ちょっぴり誇らしげな様子な子どもたち。話の聞き方もいつも以上に真剣でした。
 今日は詩「あいたくて」、神話「ウミサチとヤマサチ」、絵本「せかいいちおいしいスープ」を聞かせていただきました。
 詩を聞き終わると、その内容に感じることがあったのか「お〜っ」と思わず声を挙げる子がいたり、「ウミサチトヤマサチ」のお話を聞いての感想をLLのお母様と話したり、なんだか少し大人に近付いてきたのかなと感じられる場面も見られました。
 LLの時間も残すところ後1回となってしましました。来月はどんなお話を聞き、どんな反応が見られるのか楽しみです。
 LLの皆様、今日もありがとうございました。

2/27 1年 世田谷パブリックシアター

 2回目の今日は、絵本の場面を劇にするという活動でした。読み聞かせをしてもらったあと、印象に残っている場面を語り合い、場面分けをしました。グループごとに担当の場面を決めて、主人公や登場するものになりきって表現しました。
 友達と体を使って表現する楽しさだけでなく、失敗しても、何度も挑戦することの大切さも学ぶことができました。世田谷パブリックシアターのみなさん、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(水)の給食

【献立】 チーズトースト   牛乳
     ビーンズシチュー
     くだもの(ネーブル)

【主な食材と産地】
 玉ねぎ        ・・・北海道
 にんじん       ・・・千葉
 じゃがいも      ・・・鹿児島
 ネーブル       ・・・広島
 鶏肉         ・・・岩手
 白インゲン豆(手亡豆)・・・北海道
画像1 画像1

2月26日(火)の給食

【献立】 味噌ラーメン   牛乳
     ちくわの磯辺揚げ
     わかめサラダ
     フルーツヨーグルト

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 しょうが   ・・・高知
 にんじん   ・・・千葉
 白菜     ・・・群馬
 ねぎ     ・・・千葉
 もやし    ・・・栃木
 小松菜    ・・・埼玉
 玉ねぎ    ・・・北海道
 豚肉     ・・・茨城
 わかめ    ・・・韓国
 鶏卵     ・・・青森
画像1 画像1

2/22 1年 世田谷パブリックシアター

 1年生にとって初めてのパブリックシアターでした。初めて出会うゲストティーチャーに最初は緊張していましたが、アクティビティを経験するにつれて、その世界にどんどん引き込まれていきました。
 学習の最後に「朝顔の種から芽が出て育ち、花が咲いて、枯れて種になるまで」をグループで表現しました。1学期に育てた朝顔の一生を思い出して、グループで協力して表現することができました。最後の発表会では、声を出さず阿吽の呼吸で動いていて、感動しました。。
 今週のパブリックシアターも楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(金)の給食

【献立】 ゆかりごはん  牛乳
     揚げ煮
     ほうれん草の乾物あえ
     くだもの(みかん)

【主な食材と産地】
 しょうが   ・・・高知
 じゃがいも  ・・・鹿児島
 にんじん   ・・・千葉
 玉ねぎ    ・・・北海道
 ほうれん草  ・・・埼玉
 もやし    ・・・栃木
 竹の子    ・・・九州
 みかん    ・・・静岡
 鶏肉     ・・・山梨
 じゃこ    ・・・広島
画像1 画像1

2月25日(月)の給食

【献立】 ごはん   牛乳
     魚の梅肉焼き
     切り干し大根の煮つけ
     すまし汁

【主な食材と産地】
 さわら    ・・・韓国
 しょうが   ・・・高知
 にんじん   ・・・千葉
 さやインゲン ・・・沖縄
 ねぎ     ・・・千葉
 小松菜    ・・・埼玉
 切り干し大根 ・・・宮崎
 わかめ    ・・・韓国
画像1 画像1

2/22 6年生 お別れ遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お別れ遠足
まもなく卒業を控えた6年生が、お別れ遠足として、八景島シーパダイスへ行きました。
暖かな陽射しの中、グループごとに思い思いのアトラクションを回りました。アクアスタジアムでのショーに出演した児童もいて、みんなで楽しい一日を過ごしました。

2/21 音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽朝会 その2
後半は、来週の6年生を送る会の全校合唱曲「U&I 」を全校児童で練習しました。
お忙しい中、朝早くからお出でくださった保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。

2/21 音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽朝会 その1
音楽朝会で、1年生が「とんくるりん ぱんくるりん」の演奏を発表しました。
1番は斉唱、2番は歌と楽器の演奏という構成でした。少し緊張しましたが、3拍子のリズムにのって、1年生みんなの気持ちを合わせて楽しく演奏することができました。立派に成長した1年生に、大きな拍手がおくられていました。

2/21 1年生と保育園児の交流

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生と保育園児の交流
今日は、一年生と保育園の園児との交流会を行いました。ココファンナーサリー保育園、等々力保育園から計30名の年長児が小学校に遊びに来てくれました。
小学生は、教室で椅子の座り方やランドセルの背負い方を教えました。校内を巡って、小学生の生活をお話ししました。体育館では、「体ジャンケン」や「言うこと一緒やること一緒」のゲームを楽しみました。
1年生は丁寧に優しく教えていて、とても頼もしかったです。

3年生 あいさつ週間3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は風が強い中、あいさつをしました。
 そんな中も、1時間目が体育だったので、半そで短パンの子もいました。

 3年生のあいさつマンは、立ち位置を工夫しています。
 みんなを迎え入れるように、ななめに列を作って、全員とハイタッチができるようにしています。

2/20 6年生 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
薬物乱用防止教室
学校薬剤師の高橋先生による「薬物乱用防止教室」が行われました。授業前、なんとなく知っているという人が多かったですが、この授業を通して、薬物を一回でも使用すると乱用になること、体に及ぼす様々な影響、一生を台なしにする恐ろしいものだということ等を学習し、とても危険なもので、絶対にやりたくないと思う気持ちが強くなったようでした。最後に、薬物のサンプルを見て、ラムネのようなかわいらしいものなどもあることを知り、驚いていました。これから先、もし誘われたとしても、きっぱり断ることができる人になっていってほしいです

2月21日(木)の給食

【献立】 きつねうどん   牛乳
     大学いも
     野菜のレモンしょうゆかけ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・千葉
 ねぎ    ・・・千葉
 小松菜   ・・・埼玉
 さつまいも ・・・千葉
 キャベツ  ・・・神奈川
 レモン   ・・・愛媛
 鶏肉    ・・・山梨
 昆布    ・・・北海道
画像1 画像1

2/20 米米探検隊・試食(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先月、脱穀をしたお米を樋口様に精米していただいたところ、3.38kgもの白米になりました。世田谷区奥沢産のコシヒカリです。川場移動教室や家庭科での経験を生かしながら、本日、貴重なお米を自分たちで調理しました。
 炊きたてのご飯をみんなでおにぎりにしていただきます。「樋口さんがこれまでいろいろ教えてくださったからこんなにとれたんだね」「もっちりして美味しい」「汗と涙の味がする」「自分たちで育てたお米だから、普段よりもより美味しく感じる」と嬉しそうに頬張る姿が見られました。たくさんとれたので、いつもお世話になっている主事さんや先生方にも食べていただきました。「水分のバランスがいいね」「もっちもちで美味しい」との感想をいただき、満足そうな表情になっていました。
 これまでの学習を通して、一粒のお米の向こう側にたくさんの苦労や努力があることを実感することができました。食べ物や物に対する見方が少し変わった子もいるようです。
 樋口様、1年を通してご指導くださいまして、ありがとうございました。

2月20日(水)の給食

【献立】 あしたばパン   牛乳
     魚のチーズ焼き
     パセリポテト   
     野菜スープ

【主な食材と産地】
 真鱈    ・・・北海道
 じゃがいも ・・・鹿児島
 パセリ   ・・・香川
 にんじん  ・・・千葉
 もやし   ・・・栃木
 セロリ   ・・・静岡
 白菜    ・・・群馬
 豚肉    ・・・千葉
画像1 画像1

2/19 3年 あいさつ週間 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日も、朝から元気いっぱい、挨拶を頑張りました。
正門前を通っていく通勤途中の方々も、子ども達の元気な挨拶に、にこっと挨拶を返してくださいました。

2月19日(火)の給食

【献立】 大豆入りキーマカレーライス
     和風サラダ
     福神漬け

【主な食材と産地】
 にんにく  ・・・青森
 玉ねぎ   ・・・北海道
 セロリー  ・・・福岡
 にんじん  ・・・千葉
 りんご   ・・・青森
 しょうが  ・・・高知
 キャベツ  ・・・愛知
 きゅうり  ・・・群馬
 だいこん  ・・・神奈川
 豚肉    ・・・千葉
 わかめ   ・・・韓国
 大豆    ・・・北海道
 鶏卵    ・・・青森
画像1 画像1

2年生 子どもフェスティバル

 2年生は初めて子どもフェスティバルでお店を出しました。生活科や国語の学習で作った手作りおもちゃを使って「あそびひろばたのしい屋」というお店にして、準備を進めてきました。どうしたら楽しんでもらえるかルールを考えたり、ポスターを作ったり、フェスティバル集会でおもちゃの紹介をしたりもしました。
 当日は、たくさんのお客さんが来てくれて、大忙しでした。元気にお客さんに声をかけて案内することができ、楽しい1日になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/18 2年生 教科日本語「物語に出てくる登場人物を演じてみよう」

 世田谷パブリックシアターの方をゲストティーチャーにお招きして学習をしました。
 2回来ていただき、今日は最終回でした。教科書に出てくる「いっぽんみちをあるいていたら」のお話の続きに出てきそうな登場人物をグループで話し合って、表現しました。体全体を使ったり、表情や声などで工夫したりそれぞれのグループで表現の仕方を工夫しました。何を表しているのかを想像しながら、見るのも楽しそうでした。
 友達と表現する活動を通して、自分の考えを伝えたり、友達の表現のよさを見つけたりすることができました。
 世田谷パブリックシアターの皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事予定
3/1 6年生を送る会(3,4校) お別れ給食(たて割り班遊び)
3/4 委員会
3/5 保護者会(高学年)

学校だより

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本