2/18 3年 LアンL今日は、寒い冬にぴったりの、冬芽のお話と、雪の結晶のお話などの作品を読み聞かせてくださいました。 「屋根がチーズでできた家」は、みんなも知っている「おかしの家」にストーリーが似ていましたが、所々内容が変わっていて、時折「えぇっ?!」と感嘆の声をあげたり、みんなニコニコ笑いながら聞き入っていました。 今年度も、読み聞かせの機会は来月で最後となりました。 楽しい時間を大切に、味わって聞きたいです。 今日も、素敵な時間をありがとうございました。 2/18 クラブ発表会スライド、実演、劇など様々な発表を、来年からクラブ活動が始まる3年生は特にわくわくした表情で見ていました。 発表を終え、教室に戻り、来年度のクラブ希望調査を行いました。用紙が配られるとさっと希望のクラブを選べる子、「新しいクラブを作りたい!」とクラブ名を書き込む子、慎重に考えてなかなか選べない子、反応は様々です。しかし、どの子にも来年度のクラブ活動への期待感が高まっている様子が感じられました。 子ども達の希望をもとに来年度のクラブを設置していきます。どんなクラブができるのか、私たち大人も楽しみです。 2/18 3年 あいさつ週間寒い中、3年生の元気な挨拶が正門に響き渡っていました。 ここから、挨拶の輪が拡がっていくことを願っています。 2月18日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚の七味焼き 刻み昆布の五目煮 みそ汁 【主な食材と産地】 さば ・・・千葉 にんにく ・・・青森 ねぎ ・・・千葉 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・千葉 ごぼう ・・・青森 じゃがいも ・・・鹿児島 わかめ ・・・韓国 こんぶ ・・・北海道 2月16日(土)17日(日)中国春節灯籠祭九品仏小は世界友達プロジェクトで中国を担当しているので、5・6年生有志が参加しています。また、3・4年生の作成したランタン(灯籠)が会場に飾られています。他にも様々な催しが行われています。お時間がありましたらお散歩がてら、いかがでしょうか。 [image2.jpeg] [image1.jpeg] 2月15日(金)の給食
【献立】 二色サンド 牛乳
みかんジュース コロッケ 春雨スープ フルーツゼリー 【主な食材と産地】 じゃがいも ・・・鹿児島 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 うずら卵 ・・・愛知 卵 ・・・青森 豚肉 ・・・茨城 春雨 ・・・タイ 2/14 1年LL
2月のLLは「けいてぃー」「ゆきのひ」「はなをくんくん」でした。
除雪車「けいてぃー」は、積雪で困っている町を助けます。絵本の読み聞かせのあと、けいてぃーがどこに助けに行ったのか、大きな地図で確認しました。 ほかの2冊も雪に関する本で、1年で一番寒い2月らしいよみきかせになりました。 2/12 2年生 教科日本語 かるた大会
2月12日(火)の2校時に、教科日本語の学習の一環として「かるた大会」を行いました。1組と2組の縦割り班の友達とクラスを越えて対戦しました。
今回使用した「江戸いろはかるた」は、少し難しい「ゐ、ゑ、を、れいやく(りょうやく)」などの旧仮名が使われたかるたがありましたが、読み札をよく聞き楽しく取ることができました。 かるたにある諺だけではなく、他の諺にも興味をもって日本語に親しめるといいです。 2月14日(木)の給食
【献立】 キャベツとツナのスパゲティ 牛乳
ブロッコリーのサラダ ココアマフィン 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・北海道 レモン ・・・熊本 キャベツ ・・・愛知 ブロッコリー ・・・愛知 鶏卵 ・・・青森 2/13 家庭科の授業に講師をお招きして(5年)「ソース焼きそば」「ペットボトル」「サーモカメラ」「電球」の4つをキーワードに寒い季節を快適に過ごすヒントを見つける実験をたくさんしていただきました。 「寒いときに服で体を覆うと暖かくなるのはなぜでしょう」そんな問いかけから始まり、初めは「?」といった表情だった子ども達でしたが、実験を重ねるたびに「動かない空気に包まれること」が保温につながることを着実に理解していきました。 サーモカメラの実験では、画面に映る自分を見付けようと必死に手を振る可愛らしい様子が見られました。どんなところが温度が低いのか、その理由を実験を通して考えるだけではなく、眼鏡の部分だけ温度が低いのはなぜかと自分たちで疑問をもつ様子も見られました。また、休憩時間に質問をする程に興味をもった子にも、丁寧に対応していただきました。 「知識を生活に自然に生かせるようにすることが大切」「見る、聞く、実験する、なぜか考える。このことを癖づけることが色々なことに生きる」そんな学びに対する姿勢も教えていただきました。深井先生、楽しい学びの時間をありがとうございました。 2月13日(水)の給食
【献立】 チャーハン 牛乳
中華スープ ビーンズポテト みかん 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 もやし ・・・栃木 白菜 ・・・群馬 小松菜 ・・・埼玉 じゃがいも ・・・鹿児島 みかん ・・・静岡 エビ ・・・インド グリンピース ・・・ニュージーランド 鶏卵 ・・・青森 豚肉 ・・・茨城 2月12日(水)さぎそう学舎研修会2月12日(火)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚の西京焼き きのこ入り煮びたし 根菜汁 【主な食材と産地】 鮭 ・・・チリ しょうが ・・・高知 小松菜 ・・・埼玉 しめじ ・・・長野 えのきたけ ・・・長野 白菜 ・・・群馬 ごぼう ・・・青森 大根 ・・・神奈川 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 2月12日(火)さぎそうあいさつ運動2/9 2年生LアンL読み聞かせ
今日は2月のLアンL読み聞かせがありました。作品は「北風に会いにいった少年」の朗読と「こんなしっぽで何するの」「あおくんときいろくん」「だいくとおにろく」でした。
色のきれいな「あおくんときいろくん」、動物の不思議がわかり、はり絵のさし絵がおもしろい「しっぽで何するの」、「だいくとおにろく」はおにとの楽しいやりとりに笑っていました。朗読も集中して聞いていました。今日は雪が降ってとても寒い日でしたが、手がとても暖まる手遊びも教えていただきました。 LアンLの皆様、今日もすてきな時間をありがとうございました。 2月8日(金)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
豆腐の五目炒め 中華サラダ 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 もやし ・・・栃木 たけのこ ・・・九州 きくらげ ・・・中国 うずら卵 ・・・愛知 鶏肉 ・・・山梨 エビ ・・・インド 春雨 ・・・中国 わかめ ・・・韓国 2/5 東京ガス出前授業(5年)「なぜ環境のことを考えなくてはならないのか」「環境と食生活がふかかわっていること」などについて分かりやすく教えていただきました。 「環境問題についての興味がますますわきました」「環境のために自分たちができることはほかにはないのかな」「エコ・クッキングについてもっと詳しく知りたいな」「そのほかの環境問題についても知りたいな」と、それぞれに興味や関心が深まったようです。 2月7日(木)の給食
【献立】 チリビーンズライス 牛乳
野菜スープ くだもの(りんご) 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・鹿児島 キャベツ ・・・愛知 りんご ・・・青森 豚肉 ・・・千葉 大豆 ・・・北海道 2/5 マラソンタイム今週は、・腕を振る・足を大きく動かす・顔を上げる・同じペースで、の4つのめあてをもって、7分間走りました。 2月6日(水)の給食
【献立】 たまごトースト 牛乳
鶏肉のトマトソース煮 フレンチサラダ 【主な食材と産地】 きゅうり ・・・高知 玉ねぎ ・・・北海道 にんにく ・・・青森 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・鹿児島 セロリー ・・・福岡 ピーマン ・・・高知 しめじ ・・・長野 キャベツ ・・・愛知 りんご ・・・青森 鶏肉 ・・・山梨 鶏卵 ・・・青森 |
|