紅葉グラデーション校庭の木々は赤く色付き、主事さんたちが何度掃いても、また降ってきます。 1年生は、中休みにそんなきれいな落ち葉を見付けてきて、グラデーションを作りました。 それが上の写真です。 「少し黄色が混じっているかな?」 「これは、真っ赤だよ。」 と言いながら。葉っぱを並び替えます。 そのあとは、葉っぱケーキを作る遊びに発展していました。 子ども達の感性にほっこりした気分になりました。 12月4日の給食*トマトソーススパゲッティ *イタリアンサラダ *シュトーレン風ケーキ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *パセリ 静岡 *にんにく 青森 *キャベツ 東京 *きゅうり 埼玉 *鶏肉 徳島 *にんじん 千葉 *卵 栃木 ◆一口メモ シュトーレンは、ドイツでクリスマスシーズンに食べられる、ドライフルーツの入った菓子パンです。砂糖をまぶしてあり保存がきくので、クリスマスイブの4週間前から、クリスマスを待つ間に少しずつスライスして食べます。クリスマスを待ち遠しく思う気持ちと一緒に、日に日においしくなっていく素敵なケーキですね。 12/4 校長室会食会から今日で6日目を迎え、1組と2組から8名のみなさんが来てくれました。 「いただきます」をした後、好きな食べ物を紹介しながら自己紹介をしました。友達それぞれの好きな食べ物で話題が膨らみ、より詳しく質問や追加の説明なども交わされました。今日のテーマは「将来の夢」。それぞれの夢が語られ、互いに「なるほどね!」と盛り上がりました。また、夢に合わせて、行ってみたいところや趣味・特技・マイブームなども、それぞれが自由に語ってくれました。 今日の給食献立の「トマトスパゲッティやイタリアンサラダ、ケーキ」を食べながら楽しい時間を過ごしました。 12/3 エコグリーン委員会 花の手入れをしました。本日のエコグリーン委員会は、11月のふり返りと花の手入れを行いました。 花の手入れでは、11月に植えたパンジーのしおれた花をつみ、新しい花がさくように協力してがんばりました。 12/3 全校朝会人権ってなんでしょう。どういうものでしょう。校長先生が話されたように辞書をひいた子どもたちもいるかもしれません。ぜひご家庭でも話題に取り上げてほしいと考えます。 続いて、6年生による笹の子スピーチは、「グミについて」「消しゴムについて」「つめについて」でした。どうやって作られたのだろう、ないときはどうしていたのだろう、そんなひみつが隠れていたなんて・・・調べていくとどんどん世界が広がりますね。 今週の目標は、「うがい手洗いをしっかりしよう」です。カセもはやっているようですが、今のところ笹原小の子どもたちは元気です。この元気が続くよう、予防をしっかりしていきましょう。 12月3日の給食*キムチ丼 *わかめスープ *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 青森 *にんにく 青森 *にら 千葉 *にんじん 千葉 *りんご 山形 *しょうが 高知 *鶏肉 宮崎 *万能ネギ 宮崎 *えのきたけ 新潟 ◆一口メモ 今日から12月の給食が始まりました。いよいよ2018年も残すところ1ヶ月ですね。今日はリクエストの多いキムチ丼にしました。少し辛いですが、もりもり食べて寒い12月のスタートを元気にきりましょう。 12/3 笹の子タイムからお店で使う用具づくりを行なったり、説明のための掲示資料をつくったり、最後には当日の役割分担を確認したりと、5・6年生を中心にみんなで準備が進められていました。 「みんなで楽しく笑顔で過ごす 平成最後の笹の子まつり」を目指して準備が進んでいます。 12/3 校長室会食会から今日は、1組と2組から7名のみんさんが来てくれました。 自己紹介をした後、給食を食べながら食べ物のことや中学校の部活のことについても話題になりました。そして今日のテーマは「将来の夢」です。近い将来のことや大人になっての夢など、それぞれが発表し合いました。 食事の後、掲示してある写真を眺めながら、自分たちの成長を確かめ合っている姿もありました。 12/1 習字教室 閉校式12/1 家庭教育学級11月30日の給食*コッペパン *魚のフライ *キャベツサラダ *マカロニスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 東京 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *もやし 群馬 *セロリ 静岡 *小松菜 埼玉 *豚肉 埼玉 *メルルーサ アルゼンチン ◆一口メモ 今日で11月も最後の給食です。明日からは12月ですね。寒さもいよいよ厳しくなり、体調を崩しやすい時期です。栄養バランスのよい食事を心がけると風邪やウイルスに負けない強い体をつくることができます。今日の給食は、サラダもスープも野菜たっぷりです。魚やお肉もあります。スープは温かいので、体の中から温めてくれます。しっかり食べて、元気に12月を迎えましょう。 11/30 「笹の子まつり」 〜お店紹介放送〜どの班も、練習の時以上に、はっきりと話すことができました。 お客さんがたくさん来てくれるといいですね。 11/30 持久走週間
持久走週間、最終日となりました。毎日、真っ先に出ていた運動委員の人へ感謝の気持ちを込めて拍手をした後、全校で走りました。青空の下で、今日も元気よく走っていました。「何十周走れたよ。」と友達や先生と共有しながら、達成感を味わっていました。これを機に、来週も元気よく外で遊ぶ子どもたちが増えると良いと思います。
3年 農園見学土には馬のフンが含まれていて土を柔らかくしてくれること、よく売れる野菜は枝豆だということ、おあくび大根と大蔵大根の違いなどを知り、「ええ!」と目をキラキラさせながら話を聞く姿が見られました。 河原さんがトラクターで耕してくださった土を、今日だけ特別に踏むことができました。「ふかふかで柔らかい!」と、みんな大喜びでした。たくさん勉強になりましたね。 河原さん、ご協力いただきまして本当にありがとうございました。 11/29 2年 桜丘幼稚園読み聞かせ初めは緊張していた2年生でしたが、絵本の読み聞かせを真剣に聞いてくれる幼稚園児の姿に緊張もほぐれ、一緒に楽しい時間を過ごすことができました。 11/29 1年 “いっしょに食べて 元気給食” 会食の様子学校栄養士さんに教えてもらったことを思い出して、お皿がピカピカになるまできれいに食べている子が多かったです。楽しくお話をしながら、おいしく給食をいただくことができました。 これからも食べ物への感謝、食事を作ってくださる方への感謝を忘れずに給食を食べてほしいと思います。 いっしょに食べて 元気給食
4時間目に1年1組で給食ができあがるまでの様子を写真や実物を交えて紹介しました。調理員さんが朝早くから学校に来て、たくさんの野菜を切ったり、たくさんのお皿を洗ったりしていることを伝えると、子どもたちはとてもびっくりしている様子でした。給食の片付け方の、悪い例と良い例を見て、それぞれ調理員さんが見たらどんな気持ちになるか考えることができました。
授業後は調理員さんや教育委員会の栄養士と一緒に給食を食べ、「全部おいしいよ!」という言葉や、いつも以上に白熱したおかわり合戦で、感謝の気持ちを伝えることができました。 給食後の片付けも、調理員さんへの感謝の気持ちがよく表れており、とてもうれしくなるようなきれいな食缶と食器でしたので、写真を掲載します。 11月29日の給食*和風スパゲッティ *じゃがいものチーズ焼き *フルーツヨーグルト *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉 *じゃがいも 北海道 *キャベツ 東京 *パセリ 香川 *豚肉 埼玉 *いか アメリカ ◆一口メモ じゃがいもを使った料理は、いつも食べ残しが少ないです。粉ふきいも、肉じゃが、ポテトフライなどは好きな人も多いと思います。しかし、じゃがいもはゴツゴツしていて洗うのも皮をむくのも大変だったり、重くて混ぜるのが大変だったり、煮すぎると形が崩れてしまったりと、作るのにとても苦労する料理です。今朝も、朝早くから調理員さんが一生懸命洗って切り、大きな鍋とへらをつかって作ってくれました。感謝して食べましょう。 11/29 1年 “いっしょに食べて 元気給食”4校時には、栄養士と担任による「給食ができ上がるまで・給食が終わったあとの給食調理室」の様子についての授業がありました。映像や実物を見ながら、時間を追って給食調理室の様子や調理に使う道具などを学習しました。 給食の時間には、給食を作っていただく調理員さん、区健康づくり課・教育委員会事務局学校給食担当の職員の方々と一緒に、お話をしながら楽しく給食をいただきました。給食についての感想なども聞かれた子どもたちは、一生懸命に応えていました。 来週、12月5日(水)に1年2組、6日(木)に1年3組で行う予定です。 11/29 「笹の子まつり」 〜お店紹介放送〜今日の担当は赤班です。各班で放送の担当となったみなさんが放送室から順番に、お店の内容を紹介しました。上級生と下級生が一緒に放送したり、上級生が見守る中で下級生だけで放送する班もありました。それぞれの班が工夫したPRを行っていました。 緊張した面持ちでマイクの前に立って話す子どもたちもいましたが、放送を終えた表情には安心感と役割を果たした達成感もあふれていました。 明日のお昼の放送では、青班が行います。お楽しみに! |
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