この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

5/16 5年 川場移動教室(44)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「おはようございます!」
子どもたちの全員の元気な声が川場の山々に響き渡りました。
川場移動教室3日目の活動が始まりました。
朝の集いをお祭り広場で行いました。とても天気がよく、充実した一日になることを願っています。

5/15 今年も、みどりのカーテン始めます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 例年、北校舎中庭側で実施している「みどりのカーテン」ですが、今年は本日より開始です。造園業者さんの手により、土が入れ替えられ、ネットが張られ、へちまときゅうりとゴーヤの苗が植えられました。まだ小さい苗ですが、暑さの中、どんどん大きくなって葉を茂らせ、緑陰を作ってくれることでしょう。

5/15 5年 川場移動教室(43)

画像1 画像1 画像2 画像2
現在、予定を早めて、室長会をA棟ミーティングルームで行っています。
明日の予定、生活面での確認事項、これから就寝まで行っておきたいことなどについて、みんなで2日間の振り返りをしながら、話し合っています。
明日一日を残す川場移動教室。今回のテーマ(めあて)「楽しく笑顔で成長する3日間にしよう!」へ向けて、みんなで力を合わせて頑張る子どもたちです。

5/15 5年 川場移動教室(42)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今夜の体験プログラムは「ナイトハイク」でした。
宿舎の方々の案内で、宿舎周辺を散策しながら、夜の川場体験をしました。ややひんやりとした空気の中、学級ごと3コースで、川場の生き物の生態や、五感を使って様々な情報を得て自然界を生き抜く方法などを学びました。
夜空に輝く星座もはっきりと見えて、貴重な体験ができました。

3年 社会科の学習

社会科で、学区域の学習をしています。
今日は、先日行った町たんけんや
宿題だった調べ学習をもとに、グループに分かれ地図に色をぬりました。

みんな友達と協力して楽しそうに取り組んでいました。
自分たちが住んでいるまちについて、興味をもって学んでいる姿勢がすばらしい!
画像1 画像1 画像2 画像2

3年 エイサー練習

画像1 画像1 画像2 画像2
先週から、運動会に向けての練習が始まりました。
3年生は、団体演技でエイサーをおどります。

難しい足の動きも、練習を重ねるにつれ
日に日に上手になっています!
みんなが一生けん命な気持ちが伝わってきます。

音楽に合わせておどるのが楽しみですね。

5/15 5年 川場移動教室(41)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「いただきます!」
宿舎での最後の夕食。マスの塩焼きも味わいながら、楽しい会話とともに、お代わりもしながら、おいしくいただいています。
りんごジュースも人気です。思い出に残るふじやまビレジでの夕食です。そろそろ、ごちそうさまとなります。

5/15 5年 川場移動教室(40)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食事係のみなさんが配膳をチームワークよく頑張り、夕食の支度が整いました。マスの塩焼きも一品追加されたメニューです。
みんなが食堂に集まり、5時半から食事が始まります。

5/15 5年 川場移動教室(39)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はゆっくりと入浴の時間を過ごしました。
その後、村の会堂に集まり、明日の朝の部屋の整理の仕方、寝具の片付け方についての講座を開きました。
補助員さんによる実演講習だけに、具体的で分かりやすく学習することができました。

給食試食会

52名の保護者の方々が、児童と同じ給食を召し上がりました。
栄養士から学校給食についての話を聞いた後、配膳から試食、片付けまでを実際に体験して、笹原小学校の給食の様子や味などを知っていただくことができました。
参加してくださった皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5/15 5年 川場移動教室(38)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ふじやまビレジのスタッフの方々が、つかんだマスを串焼きにするための処理をする様子や、炭火焼きにする様子を見せていただきました。とても勉強になる体験になっています。
焼いていただいたマスは、今日の夕食で提供される予定です。

5/15 5年 川場移動教室(37)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の午後のプログラムは、マスつかみ体験です。
川に放されたマスを追いかけ、素手でつかみ、感動と歓声と笑顔がいっぱいの子どもたち。学級ごとに交代して川に入り、応援を受けながら、みんなで楽しんでいます。

5月15日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *きな粉あげパン
 *牛乳
 *キャベツと肉団子のスープ
 *こんにゃくサラダ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 徳島 *ねぎ  茨城
 *しょうが 高知 *もやし 栃木
 *キャベツ 茨城 *こまつな 埼玉
 *きゅうり 群馬 *鶏肉  埼玉
 *たまねぎ 北海道

◆一口メモ
 みなさんが大好きなあげパンは、昔から給食の人気メニューでした。コッペパンは、安くて手軽に栄養をとれることから戦後の給食でよく出されていましたが、あげパンは、もともとは時間がたって硬くなってしまったパンをおいしく食べられるようにと考え、油で揚げて砂糖をまぶしたのが始まりだそうです。甘いものが簡単に手に入らなかった昔の子どもたちにとって、あげパンはごちそうだったことでしょう。

5/15 5年 川場移動教室(36)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「いただきます!」
元気よく、いっぱい歩いた子どもたちです。お腹がいっぱい空きました。宿舎のお祭り広場で、お弁当タイムです。歩き終えた達成感で笑顔がいっぱいです。

5/15 5年 川場移動教室(35)

画像1 画像1 画像2 画像2
ハイキングを終え、ゴールの宿舎に、全員元気に着きました。

5/15 5年 川場移動教室(34)

画像1 画像1 画像2 画像2
21世紀の森ハイキングコースを一周しました。宿舎まで、あと少しです。

5/15 5年 川場移動教室(33)

画像1 画像1 画像2 画像2
21世紀の森ハイキングコースを順調に下ってきました。水分補給のため、休憩をしています。
最後の区間をふじやまビレジに向かって、頑張って歩きます。

5/15 5年 川場移動教室(32)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
21世紀の森ハイキングコースの最高地点に到着しました。
途中、「ヤッホ!」とやまびこ実験を2ヶ所で行い、見事成功!
自分たちの声がこだまし、川場の山々に響き渡る体験ができました。

5/15 5年 川場移動教室(31)

画像1 画像1 画像2 画像2
本格的に21世紀の森ハイキングコースに入りました。これから山道を登って行きます。

5/15 5年 川場移動教室(29)

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎周辺の景色です。木々の緑も濃淡があり、目を楽しませてくれます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

保健

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針