2/21 1年生算数授業
図形の学習の様子です。「子どもが本気になって活動する授業」をしようと、昨日担任があれこれ準備したり、先生方と話し合ったりしていたので、私も、今日の授業を楽しみに見に行きました。「あれ?同じ?」「あーわかったかもしれない!」「だからね!そのやり方は・・・・」と子どもたちの意欲的な様子、きらきらした目がうれしかったです。まさしく「数学的な見方・考え方を働かせ、数学的活動を通して、数学的に考える資質・能力を育てる」様子でした。
平成31年2月20日(水)中華おこわ 中華風コーンスープ じゃこサラダ 牛乳 <主な食材産地> ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 だいこん 神奈川県 きゅうり 栃木県 豚肉 青森県 鶏卵 群馬県 鶏肉 青森県 じゃこ タイ 米 山形県 牛乳 (区HPをご覧ください) 2/20 クラブ発表会
今日の丘の子さわやかタイムは、クラブ発表会です。
クラブのよさ、楽しさ、おもしろさを下級生に伝えようと、どのクラブも趣向を凝らした発表ばかりです。写真は、マンガクラブ、手芸クラブ、コンピュータークラブの発表の様子です。映像も使い、普段の楽しい活動の様子が紹介されます。 2/20 クラブ発表会−1歴史クラブ 屋内スポーツクラブ 科学クラブの発表の様子です。 2/20 クラブ発表会−2バランスボールクラブ 卓球クラブ 音楽クラブの発表の様子です。 2/20 クラブ発表会−3写真は、最後のダンスクラブの発表と、いっしょに体を動かしながら見ている低学年の子どもたちの様子です。最後の写真は、今年度のクラブ活動を、そして今日の発表会をリードしてくれた6年生のクラブ長たちです。 2/19 3年生社会科見学−1
今日は3年生の社会科見学でした。世田谷区内の学習です。車窓からの景色を見たり、ガイドさんのお話を聞いたり、自分の住んでいる世田谷区ですが、新しい発見がたくさんありました。初めは、九品仏浄真寺です。九品仏は2020年5月にお面かぶりが予定されているそうです。普段なかなか入れない本堂に入ったり、建設中のえんま堂
を見たりしました。お坊さんの話を熱心に聞く子どもたちでした。 2/19 3年生社会科見学−22/19 3年生社会科見学−32/19 3年生社会科見学−4平成31年2月19日(火)ごはん ピーマンの肉詰め ゆでキャベツ みそけんちん汁 牛乳 <主な食材産地> ピーマン 茨城県 たまねぎ 北海道 キャベツ 神奈川県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 ねぎ 千葉県 豚ひき肉 青森県 鶏卵 群馬県 鶏肉 青森県 米 山形県 牛乳 (区HPをご覧ください) 平成31年2月18日(月)ハニーレモントースト トマトシチュー 千切りサラダ 牛乳 <主な食材産地> レモン 広島県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 パセリ 茨城県 キャベツ 神奈川県 豚肉 青森県 ベーコン 茨城・群馬・千葉県 牛乳 (区HPをご覧ください) 平成31年2月15日(金)ごはん ふりかけ さばのおろしポン酢かけ おひたし 根菜のみそ汁 牛乳 <主な食材産地> だいこん 神奈川県 レモン 広島県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 はくさい 群馬県 さといも 新潟県 ねぎ 千葉県 さば ノルウェー 米 山形県 牛乳 (区HPをご覧ください) 2/16 展覧会2日目−1
展覧会2日目です。土曜日ということもあり、朝からたくさんの方にお越しいただきました。廊下で家の人に会い、「僕の植木鉢見てきてね」「帰りにもう一度いっしょに行こうよ」などと言う子もいました。
2/16 展覧会2日目−2丘の発表会には、たくさんの保護者地域の皆様にご来校いただきました。ありがとうございました。 2/15 展覧会1日目−1
今日から「丘の発表会(展覧会)」が始まりました。1時間目の1年生の鑑賞の様子です。鑑賞カードにメモをしながら一生懸命鑑賞していました。
2/15 展覧会1日目−22/15 展覧会1日目−32/15 展覧会1日目−4平成31年2月14日(木)ココアあげパン ベーコンと野菜のスープ ツナサラダ いちご 牛乳 <主な食材産地> にんじん 茨城県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 長崎県 キャベツ 愛知県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 きゅうり 千葉県 豚肉 群馬県 ベーコン 茨城・群馬・千葉県 いちご 長崎県 牛乳 (区HPをご覧ください) |
|