10/13 1年生あさがおリース作り−1
1年生の生活科で、朝顔リースを作りました。まだ青々とした葉が付いているツルもありましたが、支柱からていねいに取り、くるくる巻いたり、しばったりしてリースの土台を作りました。
10/13 1年生あさがおリース作り−210/12 学校公開期間2日目−1
昨日から始まった、学校公開期間2日目です。たくさんの保護者の方にご来校いただきありがとうございます。写真は5年生の稲刈りの様子です。多聞ガーデンの田んぼの稲が金色になり収穫の時期になりました。JA世田谷の方にご協力いただき、鎌を使って5年生全員で稲刈りをしました。刈り取った稲は竿に下げて天日乾燥をします。通常の機械乾燥よりご飯がおいしくなると聞きました。
10/12 学校公開期間2日目−2What do you want to eat?の学習です。日本以外の国に興味がわきそうな学習です。 10/12 学校公開期間2日目−310/11 オリンピック・パラリンピック推進授業〜1
今日は、「オリンピック・パラリンピック推進教育授業」に富士通陸上部の嶺村鴻汰選手が来てくださいました。全校児童の前で、走り幅跳の試技を見せてくださいました。すばらしい跳躍、夢に向かってがんばるお話に感動と興奮の子どもたちでした。
10/11 オリンピック・パラリンピック推進授業〜2
4時間目は、456年生が体育館に移動して、嶺村選手からお話を伺ったり、トレーニングの方法を教わったりしました。
10/11 オリンピック・パラリンピック推進授業〜310/11 丘の子さわやかタイム〜図書委員会発表〜その1
今朝の「丘の子さわやかタイム」は図書委員会の紹介集会でした。図書委員会の仕事の様子を、画像やクイズを交えて楽しみながら知ることができました。「今日誕生日の絵本作家はだれでしょう」というクイズに「僕といっしょだ。あの本知ってる」という歓声も上がっていました。
10/11 丘の子さわやかタイム〜図書委員会発表〜その2平成30年10月11日(木)玄米ごはん 豆腐入りハンバーグ ごまドレサラダ みそ汁 牛乳 <主な食材産地> しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 にんじん 北海道 きゅうり 千葉県 じゃがいも 北海道 ねぎ 長野県 だいこん 北海道 豚ひき肉 青森県 玄米 秋田県 米 山形県 牛乳 (区HPをご覧ください) http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/... 平成30年10月10日(水)パインパン マリナードチキン フレンチサラダ 卵スープ 牛乳 <主な食材産地> たまねぎ 北海道 にんにく 青森県 キャベツ 群馬県 きゅうり 千葉県 にんじん 北海道 りんご 青森県 こまつな 東京都 鶏肉 青森県 豚肉 群馬県 牛乳 (区HPをご覧ください) http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/... 平成30年10月9日(火)チキンカレーライス 福神漬 わかめサラダ キャロットゼリー 牛乳 <主な食材産地> にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリー 長野県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 長野県 しょうが 高知県 キャベツ 群馬県 きゅうり 茨城県 だいこん 北海道 鶏肉 青森県 米 山形県 牛乳 (区HPをご覧ください) http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/... 平成30年10月5日(金)ごはん さばのみそ煮 大根ときゅうりのゆかりあえ 豆腐汁 牛乳 <主な食材産地> しょうが 熊本県 ねぎ 青森県 だいこん 北海道 きゅうり 青森県 にんじん 北海道 こまつな 東京 さば ノルウェー 鶏肉 青森県 米 山形県 牛乳 (区HPをご覧ください) http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/... センター移動教室
4年生は、教育センターへ移動教室に行きました。
今年から新しく「Touch the wold」にリニューアルされ、ALTの方と外国語でコミュニケーションを取りました。少人数のため、普段の外国語の授業よりも積極的に学習することができました。また、プラネタリウムでは、本日の夜に多聞小学校の校庭から見える星空を学習しました。 10/9 10月避難訓練−1
今日は10月の避難訓練がありました。主事室からの出火という想定でした。おしゃべりをしない、ハンカチを口に当てる、みんな真剣に取り組みました。
10/9 10月避難訓練−210/5 ウサギの赤ちゃん
飼育委員会から昼の放送で、ウサギの赤ちゃんが生まれたとの発表がありました。9月24日の朝、健康診断のため預けていた動物病院で出産しました。5羽中2羽は、残念なことに生まれてまもなく亡くなってしまいましたが、残された3羽とも100グラムを超え、すくすく成長しています。手のひらにのるほどの小ささで、まだお母さんのミルクしか飲んでいませんので、温かい室内で先生たちが世話をしています。もう少し安定したら、飼育委員会の56年生にお世話をお願いします。
10/5_日本語の授業(1年生)
論語を絵カードを用意して、みんなで意味をとらえました。覚えてしまうくらい、意味を考えながら読む練習をしました。姿勢も正しく保てる1年生です。
平成30年10月3日(水)ごはん 肉じゃがうま煮 ごま酢あえ 牛乳 <主な食材産地> たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 もやし 栃木県 きゅうり 岩手県 豚肉 青森県 米 山形県 牛乳 (区HPをご覧ください) http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/... |
|