平成30年7月19日(木)さんまのかば焼き丼 野菜の甘酢かけ 冬瓜のみそ汁 セレクト飲み物 <主な食材産地> キャベツ 群馬県 きゅうり 千葉県 にんじん 青森県 しょうが 高知県 とうがん 愛知県 さやいんげん 群馬県 さんま 北海道 米 山形県 牛乳 (区HPをご覧ください) http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/... 7/21 環境ポスターコンクール7/20 明日から夏休みです
明日から夏休みです。時間割のない、チャイムのない毎日です。健康に安全に、有意義な夏休みをお送りください。学校の水泳教室、図書館も大いに参加してください。校長先生、担任の先生方に見送られ下校しました。
保護者・地域の皆様、1学期学校教育にご理解・ご協力いただきまして、ありがとうございました。 7/20 楽しみな通知表が渡されました〜1〜
各担任の先生から通知表が渡されました。子どもたちは、どきどき、わくわくです。どのクラスも先生が子どもたち一人一人に丁寧に言葉を添えながら手渡しています。
7/20 楽しみな通知表が渡されました〜2〜7/20 1学期終業式
1学期終業式でした。暑さを心配して、朝6時から体育館の窓を開け、大型扇風機を稼働し換気をしました。式では校長先生から、「担任の先生方は、みなさんが1学期がんばったことを通知表に書きました。家の方としっかり読んで1学期のふり返りをし、2学期の準備をしてほしいです。」と、お話がありました。続いて5年生代表児童が、1学期がんばったことを発表しました。暑さが厳しいため、式の後のお話は教室に戻り、放送で行いました。転出する友だちの挨拶や、生活指導の先生のお話がありました。
7/20 1学期最終日
今日も厳しい暑さの予報が出ています。終業式のため、朝6時から体育館の窓を全て開け、大型扇風機を稼働させました。さらに全教室クーラーをつけ、廊下まで冷やして子どもたちを迎える準備をしました。黒板には最終日のメッセージを書く先生も。
7/19 日光林間学園に向けて6年生の様子〜1〜
日光林間学園のキャンプファイヤーの練習をしました。キャンプファイヤープログラムの内容も、進行も全て子どもたちの力で行います。係の子たちは、「静かにしてください」などという無粋な言葉は使いません。手拍子を合わせて、集中です。
7/19 日光林間学園に向けて6年生の様子〜2〜7/19 4年生水泳学習
今日は4年生が1学期最後の水泳学習でした。検定もやりました。見学の友だちも、プールサイドの友だちも検定でがんばる友だちに声援を送ったり、泳ぎ切った友だちとおもわず握手を交わしたりする姿が見られました。検定に真剣に取り組む姿が嬉しかったです。
平成30年7月18日(水)チーズパン 鶏肉のマーマレードソース グリーンサラダ 野菜スープ 牛乳 <主な食材産地> キャベツ 群馬県 きゅうり 千葉県 ブロッコリー 北海道 たまねぎ 兵庫県 りんご 青森県 セロリー 長野県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 鶏肉 青森県 豚肉 青森県 牛乳 (区HPをご覧ください) http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/... 7/18 中休みの様子
熱中症情報を気にかけながら、外に出る大人。子どもたちは暑さなんてなんのその。みんなで遊ぶのは楽しいです。水を飲んでから、帽子をかぶってから外に出るよう、声をかけています。
7/18 中休みの様子〜1〜
先生もいっしょに楽しそうです。
7/18 中休みの様子〜2〜7/18 今学期最後の ウェンズデースポーツ〜1〜
多聞小では本校の児童に必要な体力の向上を図るとともに、運動・学習意欲を高めるための取り組みとしてウェンズデースポーツという朝の15分間の取り組みがあります。縦割り班で教えあったり励ましあったりしながら楽しく活動します。今学期最後のウェンズデースポーツでした。写真は
1 固定遊具 2 ボールランド 3 なわとび の様子です。 7/18 今学期最後の ウェンズデースポーツ〜2〜
汗を流した後は水を飲み、ミスとシャワーで涼み、教室に入ります。朝の体育的活動の後は、集中力がアップします。
7/18 今日も暑くなりそうです
今日も暑くなる予報が出ています。校庭は朝から3回水をまきました。水分補給をしっかりしたり、外での活動の時は帽子を着用したり声をかけていきます。
7/17 4年生自転車シュミレーター体験
4年生が自転車シュミレーター体験をしました。3年生の時自転車の安全な乗り方を学習しましたが、再度、安全な乗り方について確認することができました。夏休みに入り、子どもだけで自転車に乗る機会もあることでしょう。初心を忘れず、安全・安心のために自転車の乗り方についてご家庭でも話し合っていただけると幸いです。
7/17 2年生食育授業
2年生が食育授業の一環として「トウモロコシの皮むき体験」をしました。関先生ではなく、トウ・モロコさんがゲストティーチャーで授業に来てくれました。畑での大きさ、トウモロコシの粒とひげの関係、朝採ると栄養価が高いことなどを教えてくださいました。そしていよいよ皮むき、枝のもぎ取りです。ひげが残らないよう丁寧に皮むきできました。給食で全校児童がいただきます。
平成30年7月17日(火)夏野菜のカレーライス わかめサラダ 蒸しとうもろこし 牛乳 <主な食材産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリー 兵庫県 たまねぎ 千葉県 にんじん 秋田県 じゃがいも 栃木県 トマト 埼玉県 なす 茨城県 ズッキーニ 青森県 キャベツ 群馬県 きゅうり 埼玉県 鶏肉 青森県 とうもろこし 千葉県 米 山形県 牛乳 (区HPをご覧ください) http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/... |
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