【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

学習成果展覧会4

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の作品:職場体験新聞、校外学習事前レポート、英作文などが展示されています。

学習成果展覧会3

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の作品:修学旅行の新聞など

学習成果展覧会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科作品:ブックカバー(1年)、ファスナーポーチ(2年)、布絵本(3年)を被服室で展示中。

学習成果展覧会1

画像1 画像1 画像2 画像2
食育標語、生活習慣アンケート(2階職員室前廊下)

本日より学校公開期間

画像1 画像1 画像2 画像2
2月4日(月)、本日から学校公開期間(学習成果展覧会)が始まります。昇降口すぐの階段には、美術部の階段アートが出迎えてくれます。ぜひともご参観ください。2月9日(土)午前中までです。

14歳の成人式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月2日(土)、世田谷区民会館で「第13回生徒会サミット・14歳の成人式」が開催されました。本校からも2年生代表2名が7月から準備に携わりました。1年生も12名参加し、2年生からのメッセージを心にとどめ、学校生活の中で生かしてくれると思います。

学習成果展覧会準備

画像1 画像1 画像2 画像2
2月1日(金)、月曜日から始まる学習成果展覧会(学校公開期間でもあります)の準備が行われています。生徒の力作が展示されます。ぜひともご参観ください。

授業(3年数学)

画像1 画像1 画像2 画像2
1月31日(木)、3年生の数学・少人数クラスの授業です。コマを作る作業をとおして、重心についての理解を深めていました。図形への関心を高める工夫をしています。

学校給食週間(1月24日〜30日)

画像1 画像1
1月29日(火)の給食は、昔懐かしいソフト麺のミートソースです。明治22年に始まった学校給食。社会の変化に応じて、学校給食も様々に変化してきましたが、感謝の気持ちだけは、いつまでも変化しないで持ち続けてほしいですね。

授業(1年家庭科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月28日(月)、1年生の家庭科の授業は「調理実習」です。みんなで協力しながら頑張っていました。おいしい料理ができたかな?

授業(1年英語:少人数)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月25日(金)、1年生の英語の授業です。少人数クラスで行っています。ビンゴやペアワークを取り入れて、楽しく学習活動(過去形)を行っていました。

授業(3年社会)

画像1 画像1 画像2 画像2
1月24日(木)、3年生の社会科(公民)の授業です。新聞の社説を読み比べて、原子力や今後のエネルギー問題について考察しています。本校のNIE実践指定校としての取組でもあります。

今日から通常授業

画像1 画像1 画像2 画像2
1月24日(木)、2年生の学年閉鎖が解除になり、本日より3学年そろっての通常授業に戻ります。まだインフルエンザ感染の可能性がありますので、手洗い・うがい、健康管理をしっかり行っていきたいと思います。

世田谷区中学校生徒作品展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月16日(水)から20日(日)まで、世田谷美術館1階の区民ギャラリーで展覧会が行われています。展示作品は、書写と美術、技術・家庭の作品です。各学年だよりで代表生徒の氏名を掲載しています。ご確認ください。

百人一首大会2

画像1 画像1 画像2 画像2
かるた永世クイーンの渡邊さんとお手合わせ。あまりの速さにびっくりする生徒も。しかし、数枚取って拍手をあびる生徒もいて、非常に盛り上がりました。

百人一首大会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月15日(火)午後、百人一首大会が行われました。講師に「かるた永世クイーン」の渡邊令恵(ふみえ)様をお招きして、競技かるたの魅力や自身の生い立ちを語っていただき、競技後の講評をしていただきました。1・2年生も楽しく百人一首に親しんでいました。

教科「日本語」公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月12日(土)3時間目、教科「日本語」公開授業が行われました。各学年ともそれぞれの領域で、生きることについて考えたり、レポートの書き方について学んだり、日本の「住」について伝統を後世に残す意義を考えたりしました。

PTA運営委員会

画像1 画像1
1月12日(土)、本年最初のPTA運営委員会が行われました。前回からの実働報告と今後の予定についての報告がありました。本年もよろしくお願いいたします。

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
2019年が明けました。本年もよろしくお願いいたします。3学期が今日から始まりました。始業式では、今日から2年生が校歌の指揮・伴奏を行いました。校長先生の話は「不易と流行」についてです。大事なものはそのまま大切にして、自分のバージョンアップを常に考えていきながら、頑張ってほしいと呼びかけていました。

2学期終業式2

画像1 画像1 画像2 画像2
終業式では校長先生から、3点について話しがありました。事故の被害者・加害者にならないこと。2学期の生徒会活動やボランティア活動で学校が活性化したこと。そして保護者や地域の方々に感謝して過ごすこと。生活指導主任からも冬休みの生活についての注意がありました。元気な姿で1月8日に会いましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
給食
2/27
(水)
ライス
シャモ・ケワ・ダツィ
牛乳
パクシャパ
チャイゼリー
(ブータンの料理)
2/28
(木)
ちゃんぽんつけ麺
牛乳
リャンバンサンスー
マーラーカオ
3/1
(金)
菜の花ちらし寿司
牛乳
吉野汁
竹輪の磯辺揚げ
桃ゼリー
3/4
(月)
パインパン
牛乳
たまごスープ
魚のごまフライ
カレーポテト
3/5
(火)
ハヤシライス
牛乳
コーンサラダ
果物(清美オレンジ)

学校だより

学校経営

学校関係者評価

配布文書

学校エコライフ活動