☆今日の給食☆10月17日(水)
献立は
「三色丼、さつま汁、りんご、牛乳」です。
お箸week3日目です。三色丼は鶏そぼろや炒り卵、小松菜を具にしました。それぞれが細かいので、お腹が空いているところにストレスになってもいけないのでスプーンをつけました。お箸は、さつま汁のよく煮えたさつま芋や柔らかい豆腐を摘まむ練習をしました。
*食材産地***
米 山形
鶏ひき肉 青森
生姜 高知
鶏卵 群馬
小松菜 埼玉
鶏肉 北海道
人参 北海道
牛蒡 青森
大根 千葉
さつま芋 千葉
長葱 青森
りんご 長野
【給食・食材産地一覧】 2018-10-17 18:54 up!
10月17日(水)4年生 社会科の授業
3組の4時間目は社会科の授業。「まちのお祭りや行事調べ」を、タブレットPCを使って一生懸命に調べていました。それぞれのノートには、分かったことがしっかりまとめられていました。
【できごと】 2018-10-17 18:53 up!
10月17日(水)3年生 算数の授業
4時間目の3年生は、算数少人数の授業です。習熟度別の3つのコースに分かれて勉強します。「長さ」の学習のまとめで、各コースとも定着問題に挑戦していました。今週中にまとめのテストが行われるようです。習ったことをしっかり復習しておきましょうね。
【できごと】 2018-10-17 18:50 up!
10月17日(水)1年生 生活科校外学習ふり返り
1年生が校外学習から戻り、蘆花公園で見つけた秋を見せてくれました。どんぐりや松ぼっくりなどをたくさん見つけ、じっくり観察していました。この後の学習も楽しみですね。
【できごと】 2018-10-17 18:14 up!
10月17日(水)2年生 ALTによる外国語活動
今日は、2年生で外国語活動の授業が行われました。ALTのアグネス先生と担任の先生が協力しながら、授業を進めます。今日は、英語によるジャンケンで盛り上がっていました。子どもたちはジェスチャーも交えながら、友達同士で楽しく交流することができました。
【できごと】 2018-10-17 18:02 up!
10月17日(水)松沢保育園の運動会練習
今週の土曜日に、松沢保育園の運動会は本校の校庭で行われます。本番に向けて、今週は園児の子どもたちが、校庭を使って練習をしています。練習も追い込みの段階のようで、先生の指示に従って整列し、さまざまな競技の練習を繰り返していました。当日お天気になって、みんな練習の成果を存分に発揮できることを願っています。
【できごと】 2018-10-17 17:53 up!
10月17日(水)1年生 生活科見学(蘆花恒春園)
生活科の「あきとともだちになろう」の学習で、蘆花公園で秋を見つけてきました。短い時間の中で、どんぐりや松ぼっくりなどをたくさん見つけることができました。落ち葉をどかしてどんぐりを見つけると、うれしそうに手にとって袋の中に大切にしまっていました。
これからの学習は、見つけてきたものを使って、遊ぶものを作っていきます。
【できごと】 2018-10-17 17:43 up!
10月17日(水)開校記念集会(4)
縦割り班ごとに教室に戻ります。1年生は、6年生のお兄さんやお姉さんと一緒でとてもうれしそうでした。代表委員の皆さんは、この集会の準備に加えて、司会・進行などの運営までみんなで協力して、とても一生懸命がんばってくれました。ご苦労様でした。
【できごと】 2018-10-17 17:42 up!
10月17日(水)開校記念集会(3)
恒例のくす玉わりは、全員でカウントダウンをし、盛大に行われました。最後に全員で元気に校歌を歌いました。短い時間でしたが、 代表委員が段取りよく仕切ってくれて、今年度の開校記念集会は無事終了しました。
【できごと】 2018-10-17 17:38 up!
10月17日(水)開校記念集会(2)
校長先生のお話の後、お楽しみの全校ゲームが行われました。今回は、八幡山小の先生を紹介する「先生クイズ」。代表委員の児童が事前に調べた情報をもとに、三択問題で出題されました。いろいろな先生のことが紹介され、大いに盛り上がりました。
【できごと】 2018-10-17 17:30 up!
10月17日(水)開校記念集会(1)
今朝の児童集会は、八幡山小学校58周年の開校記念集会です。代表委員の児童が企画したプログラムで、楽しく集会が運営されました。縦割り班ごとに集合し、開始の8時30分に児童全員が着席してスタートできました。はじめの言葉に続き、今日のプログラムが紹介されました。
【できごと】 2018-10-17 17:01 up!
10月17日(水)6年生 連合運動会朝練〜リレー練習
今朝も6年生の連合運動会の朝練が行われました。今日は、男女のリレーの選手が集まり、バトンパスの練習を行いました。メンバーで息を合わせ、スムーズな受け渡しができるまで繰り返し練習しました。みんなやる気に満ちあふれていて、期待がもてそうです。
【できごと】 2018-10-17 16:50 up!
☆今日の給食☆10月16日(火)
献立は
「セサミパン、白身魚の明日葉揚げ、ほうれん草とコーンのソテー、ABCスープ、牛乳」です。
お箸week2日目です。小さいアルファベットのマカロニやソテーのコーンはお箸で摘まむことができたでしょうか。正しい持ち方を身に付けていると、あとは経験値で何でも摘まめるようになれるはずです。
*食材産地***
ホキ ニュージーランド
明日葉粉 東京都八丈島
ほうれん草 栃木
もやし 福島
コーン 北海道
ベーコン 茨城
玉葱 北海道
人参 北海道
パセリ 茨城
【給食・食材産地一覧】 2018-10-17 16:41 up!
10月16日(火)委員会活動(2)
代表委員会は、明日の開校記念集会の最終確認をしていました。また、今日の委員会活動では、6年生が卒業アルバムの写真撮影を行いました。もう卒業に向けての準備が少しずつ進められています。
【できごと】 2018-10-16 17:51 up!
10月16日(火)委員会活動(1)
10月の委員会活動が行われました。広報委員会は、10月の新聞を作成し、各フロアに掲示していました。保健委員会では、新しい啓発ポスターを作成していました。各委員会で、高学年の子どもたちはしっかり働いてくれています。
【できごと】 2018-10-16 17:47 up!
10月16日(火)1年生 算数の授業
2組の5時間目は算数の授業です。たし算とひき算の計算を、20玉そろばんを使って勉強しました。担任の先生が個別に指導しながら、子どもたちはドリルの問題に一生懸命取り組んでいました。
【できごと】 2018-10-16 17:43 up!
10月16日(火)1年生 生活科の授業
1年生は、明日の生活科の校外学習で芦花公園に行きます。その事前学習として、3組では、「あきにみつけにいこう」の単元の学習をしました。先生が用意した木の実を見ながら、明日の活動のめあてを確認しました。明日は、たくさん秋を見つけられるといいですね。
【できごと】 2018-10-16 16:59 up!
10月16日(火)2年生 生活科の授業
2組の5時間目は生活科の授業です。「きせつのぎょうじを楽しもう」の単元で、ハロウィーンのことを勉強しました。課題として、ハロウィーンに登場するガイコツの型紙を、ハサミを上手に使って切りました。ひとつながりになるように、紙を回しながら切ります。できあがったガイコツを広げて、子どもたちは大喜びでした。
【できごと】 2018-10-16 16:46 up!
10月16日(火)6年生 ランチルーム給食
今日は、6年生がランチルーム給食でした。学年みんなで食べる給食はひと味違うものです。まずはクラスごとに準備をし、今日もしっかりいただきましょうね。
【できごと】 2018-10-16 16:10 up!
10月16日(火)今月の避難訓練(2)〜煙中避難訓練
全体の避難訓練終了後に、烏山総合支所地域振興課防災係の職員の方々のご協力をいただき、4年生が煙に対する避難方法の体験学習をしました。火災発生した時の避難で気をつけたいこととして、煙を吸い込まないようにすることや、見通しの悪い煙の中をどうやって逃げるかについて、実際に訓練用の煙の中に入って体験しました。子どもたちは真剣に訓練に参加して、とても意義のある体験をさせていただきました。
【できごと】 2018-10-16 15:59 up!