令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

川場移動教室報告 室長会議。

画像1 画像1
夜の室長会議です。5分前行動は、室長さん達の力でだいぶ改善されました。山登りでは、自分の限界を超えて頑張ったとの発言があり、頼もしかったです。明日は、部屋の片付けを完璧にしなければいけないので、室長さんのリーダーシップが大事になります。頑張ってください。

川場移動教室報告 消灯時刻になりました。

画像1 画像1
やはり、話し声が聞こえます。くたくたに疲れているので、ぐっすり眠るとは思うのですが。

川場移動教室報告 わぉ

画像1 画像1
もう、昨日のアクセス数を超えています。今日は一体どこまでいくやら...でも、もうネタがありません...

川場移動教室報告 保健室。

画像1 画像1
ふじやまビレジには立派な保健室があります。今日は一人熱のためベッドで休みました。山登りで疲れたのでしょう。明日は元気になることを祈っています。また、ブヨに刺されたと保健室に来る子も何人かいました。

川場移動教室報告 間伐材の箸作り5

画像1 画像1 画像2 画像2
自慢の逸品の完成です。家の食事で使ってやってください。
お箸をカビにくくする方法を教わりました。サラダ油に数時間つけそれをあげて拭き取り数回繰り返していくと、油がお箸に染み込みカビにくくなるそうです。家でやってみてください。

川場移動教室報告 間伐材の箸作り5

画像1 画像1 画像2 画像2
自慢の逸品の完成です。家の食事で使ってやってください。
お箸をカビにくくする方法を教わりました。サラダ油に数時間つけそれをあげて拭き取り数回繰り返していくと、油がお箸に染み込みカビにくくなるそうです。家でやってみてください。

川場移動教室報告 間伐材の箸作り

画像1 画像1
あの〜天体観測じゃないんですけど...

川場移動教室報告 間伐材の箸作り3

画像1 画像1 画像2 画像2
おっと、これは手本に筋を入れる工夫が。なかなか面白いです。

川場移動教室報告 ペーパーのかけ方。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
三者三様です。

川場移動教室報告 間伐材の箸作り2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
写真のような角材を、80番と120番のペーパーでひたすら磨きます。

川場移動教室報告 ごちそう様でした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おいしくいただきました。

川場移動教室報告 間伐材の箸作り

画像1 画像1
ナイトハイクが、熊の出没により中止となったため、間伐材の箸づくりをすることにしました。まず、なぜ木の間伐が必要かを学習をしました。

川場移動教室報告 ごちそう様でした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おいしくいただきました。

川場移動教室報告 夕食です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いただきます。登山で疲れているので、食が進みます。

川場移動教室報告 夕食2

画像1 画像1
先程のメニューに追加があります。かわばのりんごジュース。味がぎゅっと凝縮されて美味しいです。

川場移動教室報告 夕食準備。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しい夕食の時間です。今日のメニューは、鶏肉と肉じゃが、コンニャクの田楽、サラダ味噌汁です。

川場移動教室報告 夕食までの自由な時間。

画像1 画像1 画像2 画像2
かなり大騒ぎで、楽しんでます。

川場移動教室報告 お風呂

画像1 画像1 画像2 画像2
正真正銘の温泉です。源泉名は桜川温泉せせらぎの湯、なんと贅沢な。疲労回復に効果があるとのことですから、登山の疲れが癒えることでしょう。

川場移動教室報告 フリータイム2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お風呂の隙間の時間です。それぞれのんびり過ごしています。

川場移動教室報告 フリータイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
それぞれの部屋で、家に手紙を書いたりゲームをやったりして過ごしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事
2/28
(木)
保護者会(低学年)
3/1
(金)
6年生を送る会
保護者会(5、6年)
3/4
(月)
全校朝会
委員会活動
あいさつ週間始
3/5
(火)
英語タイム
保護者会(3、4年)
3/6
(水)
5時間授業
給食
2/28
(木)
ぶたにくのしょうがやきどん
やさいいため
さつまじる
牛乳
3/1
(金)
ちらしずし
さかなのてりやき
すましじる
オレンジゼリー
牛乳
3/4
(月)
わかめごはん
ジャンボぎょうざ
ちゅうかふうコーンスープ
牛乳
3/5
(火)
パインパン
ロールキャベツふう
おしむぎのスープ
くだもの(オレンジ)
牛乳
3/6
(水)
スパゲティボロネーゼ
もやしのサラダ
ココアケーキ
牛乳