「4つの柱」は、下北沢小の「宝」です。(1)あいさつを進んでしよう。(2)ろうかは、静かに右側を歩こう。(3)人の話は、静かに聞こう。(4)5分前行動をしよう。

11月8日(木)お母さんたちの読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のモジュールタイム、1〜3年生の教室では、ボランティアのお母さんたちが絵本の読み聞かせをしてくださいました。
ドキドキハラハラの物語を、子どもたちは息を詰めて聞き入っていました。
ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

給食産地 11月7日(水)

画像1 画像1
献立 あしたばパン、さつま芋のクリームシチュー、ブロッコリーサラダ、洋梨、牛乳

<給食産地>
鶏肉      青森県
白いんげん豆  北海道
さつま芋    千葉県
ブロッコリー  埼玉県
にんじん    北海道
玉ねぎ     北海道
キャベツ    茨城県
とうもろこし  北海道
洋梨      山形県

給食産地 11月6日(火)

画像1 画像1
献立 ご飯、むろあじバーグ、じゃが芋の炒め煮、白菜スープ、牛乳

<給食産地>
米       千葉県
豚肉      青森県
むろあじ    東京都(八丈島)
じゃが芋    北海道
小松菜     東京都(江戸川区)
にんじん    北海道
しょうが    高知県
玉ねぎ     北海道
白菜      茨城県
しいたけ    国内

11月6日(火)4年生 「江戸切子体験」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は社会の特別授業で、伝統工芸の「江戸切子」を実際に作りました。一枚づつガラスのお皿を手渡され、職人さんの指導を受けながら「江戸切子」に挑戦です。
高速で回るダイヤモンドグラインダーに、ガラスを当てるとピーッと細い線が走ります。途中からは子ども自身が線の太さを考えて、ちからの加減を調整していました。
今回の特別授業ではたくさんの職人さんにご協力いただきました。貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

給食産地 11月5日(月)

画像1 画像1
献立 みそ煮込みうどん、塩だれキャベツのサラダ、鬼まんじゅう、牛乳

<給食産地>
うどん     国産小麦
鶏肉      青森県
さつま芋    千葉県
小松菜     東京都(江戸川区)
にんじん    北海道
ねぎ      青森県
キャベツ    茨城県
にんにく    青森県
玉ねぎ     北海道

11月5日(月)放送朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天気がよくなかったので、今朝の朝会は校内放送で行われました。
校長先生からは二学期も半分が終わり、みんながどう過ごしてきたか、これからどう過ごすかについてお話がありました。
放送の間、どのクラスもみんな静かに放送を聴くことができました。

11月2日(金)避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
緊急地震速報が入ったという設定で、避難訓練が行われました。
訓練後は起震車の紹介があり、係の方から大きな揺れが起きた時の身の守り方を教わりました。
その後、4年生は全員が起震車体験をしました。

11月2日(金)学校クイズ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の児童集会は、開校記念日も近いということで、「学校三択クイズ」を行いました。
「下北沢小学校にいる担任の先生の数は?」
「1階エレベーターホールのテーマカラーは?」
など、いろいろな問題に、みんなは朝から頭をひねっていました。
集会委員さん、早朝から準備をありがとうございました。

給食産地 11月2日(金)

画像1 画像1
献立 茶めし、おでん、菊入りお浸し、みかん、牛乳

<給食産地>
米       千葉県
うずら卵    愛知県・静岡県
結び昆布    北海道
里芋      埼玉県
小松菜     東京都(江戸川区)
にんじん    北海道
こんにゃく   群馬県
大根      千葉県
白菜      長野県
みかん     佐賀県

給食産地 11月1日(木)

画像1 画像1
献立 ご飯、鮭の南部焼き、野菜のおかか和え、豚汁、牛乳

<給食産地>
米       千葉県
鮭       チリ
豚肉      青森県
じゃが芋    北海道
小松菜     東京都(江戸川区)
にんじん    北海道
しょうが    高知県
白菜      長野県
もやし     栃木県
ごぼう     青森県
大根      千葉県
こんにゃく   群馬県
ねぎ      秋田県

10月31日(水)学芸会にむけて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は体育館の音響や照明について、業者さんから操作説明を受けました。
舞台装置の準備も始まり、これで本番に近い状態での練習ができます。
今回は新校舎はじめての学芸会。とっても楽しみですね!

川場移動教室3日目→2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
村めぐりをしました。川場の自然や農業の学習をしながら、りんご狩りをしました。

川場移動教室1日目→4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
予定より早めにスケジュールが進み、部屋で自由時間。つい、はしゃいでしまい、注意されましたが、とても楽しそうです。午後の予定は、川場の里山入門です。ビレジ周辺を散策した後、いよいよ飯ごう炊さんです。それぞれの分担で仕事を始めました。

川場移動教室3日目→1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日目がはじまりました。川場の生活に慣れてきて、先のことを考えて、行動できるようになり、褒められることが、多くなりました。朝食後、帰りの準備をしました。

給食産地 10月30日(火)

画像1 画像1
献立 ご飯、大豆とじゃこの甘辛揚げ、鶏じゃが、ほうれん草のあまじょうゆ和え、牛乳

<給食産地>
米       千葉県
大豆      北海道
鶏肉      青森県
じゃこ     愛知県・兵庫県
じゃが芋    北海道
にんじん    北海道
ほうれん草   千葉県
こんにゃく   群馬県
玉ねぎ     北海道
しいたけ    国内
もやし     栃木県
白菜      長野県

給食産地 10月31日(水)

画像1 画像1
献立 みそミートソーススパゲッティ、キャベツサラダ、かぼちゃのチーズケーキ、牛乳

<給食産地>
豚肉      青森県
にんじん    北海道
トマト     国内
かぼちゃ    北海道
にんにく    青森県
しょうが    高知県
セロリー    長野県
玉ねぎ     北海道
キャベツ    群馬県

給食産地 10月29日(月)

画像1 画像1
献立 ゆかりご飯、生揚げのごまだれかけ、昆布キャベツ、さつま汁、牛乳

<給食産地>
米       千葉県
鶏肉      青森県
さつま芋    茨城県
にんじん    北海道
小松菜     東京都(江戸川区)
キャベツ    群馬県
しょうが    高知県
ごぼう     青森県
大根      茨城県
ねぎ      秋田県

10月29日(月)今朝の朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は区外のソフトボールチームで活躍している児童の紹介があり、みんなの前で校長先生からメダルを授与されました。
また、世田谷区の海外派遣事業でオーストリアとオーストラリアに行く5年生の紹介がありました。たくさんのことを学び、みんなに紹介してくださいね。
最後に5年生の計画委員が、先週行われた代表委員会の報告をしてくれました。

10月26日(金)なかよし班あそび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は異学年交流を目的としたなかよし班あそびです。6年生がリーダーとなって、1〜6年生のみんなで一緒に遊びます。
6校時には代表委員会が行われ、はじめて5年生が司会として議事を進行しました。同時に行われたリーダー会も、はじめて5年生が参加。6年生とともに次の遊びの計画を立てます。
次のリーダーになるべく、5年生が動き出しました。

10月24日(水)4年生 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
下北沢小学校では「対話による深い学び」をテーマに、国語科の校内研究を進めています。今日は4年生の教室で「ごんぎつね」を題材に、研究授業が行われました。
授業後は講師の先生を交えて協議会が行われました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28