今日の給食(10月4日)<主な食材と産地> 生姜 高知 きゃべつ 群馬 ねぎ 青森 にら 栃木 にんにく 青森 きゅうり 埼玉 人参 北海道 玉葱 北海道 白菜 長野 小松菜 埼玉 鶏肉 岩手 豚肉 千葉 じゃこ タイ ハム 群馬・茨城・千葉 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜下山最後のトイレ休憩をします。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜下山します。急な下り坂もあり、より気をつけていきます。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜山頂でお昼をいただきます。すぐに寒いなってきました。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜途中には険しい道もありました。でも、山頂に到着しました。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜登山道に入って「ヤッホー」。クラスみんなで大きな声と出してみました。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜これから登山道に入ります。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜雨乞山登山準備が整いました。 いよいよこれから登山開始です。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜2日目、朝食です。 初めての食堂での食事です。登山に向けてたくさん食べています。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜おはようございます。 川場の天気は曇り、気温は14℃ 天気予報は曇りです。 2日目は検温・健康観察カード記入後、昨夜のキャンプファイヤー場での朝会から始まります。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜入浴後は夜食のバナナです。夕食(カレー)が早かったのでみんなペロリと食べました。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜入浴している間に布団の敷き方・しまい方、シーツ・枕カバーの使い方を教えてもらいました。3日目の片付け方も今日覚えます。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜キャンプファイヤーのフィナーレは、星になったファイヤーの火を囲んで「ふるさと」で締めくくりました。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜キャンプファイヤーの最後はあのソーラン節。みんな気持ちよく踊りました。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜キャンプファイヤーの定番、オクラホマミキサーは大いに盛り上がり、2度目のリクエストがありました。ペアを作り直して、違うクラスの人も踊ります。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜キャンプフャイヤーが始まりました。勇気・希望・友情・感謝の火を囲んで盛り上がります。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜班長・生活係それぞれを通じて、これから先の行事・生活について話し合いをしました。 この後はキャンプフャイヤーの準備をします。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜自分たちで作ったカレーの味は・・・。出来上がった班からいただきました。 食べ終わったら、片付け・洗いです。みんなで力を合わせます。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜カレー作りです。火起こし、米研ぎ、野菜の下準備全て自分たちで行いました。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜カレー作りが始まります。はじめに補助員さんからの説明です。飯盒を使うのがはじめての子も多くいます。 |