10/19 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、塩やきそば、牛乳、辣白菜、みたらしだんごでした。みたらしだんごは軟らかくてなめらかで、大人気でした。

10/19 今日の献立

塩やきそば
牛乳
辣白菜
みたらしだんご

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・群馬
キャベツ・・・茨城
ねぎ・・・青森
にら・・・栃木
はくさい・・・長野
豚肉・・・千葉

10/18 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こきつねごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、芋煮汁でした。芋煮汁は、様々な野菜の出汁が出ていました。また、ちくわの磯辺揚げも子どもたちに大人気でした。

10/18 今日の献立

こきつねごはん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
芋煮汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
さやいんげん・・・青森
にんじん・・・青森
さといも・・・埼玉
ねぎ・・・青森
豚肉・・・千葉
鶏卵・・・青森

10/17 4年 環境学習

ごみの回収やしまつについて学習をしました。
ごみの行方について職員の方の話を聞きいたりビデオを観たりしました。
実際に清掃スケルトン車にごみを入れる体験もしました。子どもたちは、清掃車にごみが取り込まれる様子に驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/17 今日の献立

ドライカレー
牛乳
コーンサラダ
くだもの(柿)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
ピーマン・・・茨城
キャベツ・・・茨城
豚肉・・・千葉
柿・・・奈良

10/16 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、魚の西京焼き、もやしのごま風味、けんちん汁でした。お昼の放送で、けんちん汁の由来を話していました。野菜がたくさん入っていることに気付き、様々な味を感じていました。

10/16 4年 センター移動教室

教育センターに月や星の学習や外国語の体験学習に行きました。
プラネタリウムで実際の月や星の動きを見たり、外国の文化に親しみながら体験学習をしたりしました。
特に外国語の体験学習では、歌を歌ったり、海外の方にお土産を紹介したりなど、楽しみながら学習することが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 今日の献立

ごはん
牛乳
魚の西京焼き
もやしのごま風味
けんちん汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
もやし・・・栃木
にら・・・栃木
ごぼう・・・青森
にんじん・・・北海道
だいこん・・・青森
じゃがいも・・・北海道
ねぎ・・・青森
鶏肉・・・山梨

10/15 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、セサミトースト、牛乳、クリームシチュー、果物は梨でした。パン食のときは、おかずの減りが早いです。今日のクリームシチューも人気でした。

10/15 今日の献立

セサミトースト
牛乳
クリームシチュー
くだもの(梨)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・長野
鶏肉・・・山梨
梨・・・長野

10/13 2学期学校公開 その2

写真は、昨日の授業の様子です。1年生の図工では、保護者の皆様にもお手伝いいただき朝顔リースをつくりました。3年生の総合では、ヤクルトによる「おなか元気」の授業、5年生の家庭科では、の制作をしました。
3日間で、のべ  人の保護者や地域の皆様にご来校いただきました。大勢の皆様に参観していただき、アンケート等でお寄せいただいたご意見は、よりよい教育活動の推進に役立てていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/12 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、おひたしでした。生揚げが大きくとても食べ応えがありました。とろりとしたあんとよくからんでいました。

3年 おなか元気教室

本日3年生は、「株式会社ヤクルト」の出前授業で、おなか元気教室を行いました。体の中の仕組みを勉強したり、菌の働きを知ったりすることで、健康的な生活を送るためにはどうすればいいか学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/12 今日の献立

ごはん
牛乳
生揚げのそぼろ煮
おひたし

<主な食材の産地>
米・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
もやし・・・群馬
こまつな・・・茨城
豚肉・・・千葉

10/11 2学期学校公開 その1

13日(土)まで3日間実施します。通常の教師による授業に加え、「社会に開かれた教育」を推進するために、様々な分野の人材にご協力いただき、児童の教育の充実に努めています。写真は、年間を通して図書業務を委託しているリブネットの図書館司書による4年生の授業と、ゲーム会社「CAPCOM」による5年生のキャリア教育の出張授業です。

画像1 画像1
画像2 画像2

10/11 今日の献立

きのこごはん
牛乳
つみれ汁
即席漬け

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・北海道
ごぼう・・・青森
しめじ・・・長野
えのきたけ・・・群馬
さやいんげん・・・青森
しょうが・・・高知
だいこん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
ねぎ・・・青森
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・群馬
鶏肉・・・山梨
とびうお・・・鳥取
鶏卵・・・青森

10/10 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ぶどうパン、牛乳、さばのカレー揚げ、コーンポテト、キャベツスープでした。さばは脂が乗っていました。カレーの味が付いていると食が進むので不思議です。

10/10 今日の献立

ぶどうパン
牛乳
さばのカレー揚げ
コーンポテト
キャベツスープ

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・群馬
さば・・・ノルウェー

10/9 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲッティミートソース、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ、くだもの(りんご)でした。子どもたちが大好きなスパゲッティミートソースは、あっという間に完食しているクラスもみられました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31