10/4 Chat!!(PTA)

PTA学級代表委員会が主催し、恒例の「チャット〜先生と保護者のおしゃべり交換会〜」を開催しました。放課後の体育館に教職員と保護者が集い、語り合いました。司会進行を努める委員さんは、事前に本校SCからファシリテーターの講習も受けて臨んでくださり、年に1度の有意義な会となりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、中華風卵焼き、じゃがいもの甘辛煮、みそ汁でした。中華風卵焼きは具だくさんで食感がよく、餡と合っていてご飯が進みました。

10/4 音楽朝会(全校)

熱中症対応で延期していた音楽集会を実施しました。合唱クラブの児童の演奏を聴き、全校児童で合唱しました。互いの音をよく聴き合い、自分の音を重ね、皆で素敵なハーモニーを創り上げ、それが体育館いっぱいに広がり、とても豊かな気持ちになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/4 今日の献立

ごはん
牛乳
中華風卵焼き
じゃがいもの甘辛煮
みそ汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
ねぎ・・・青森
じゃがいも・・・北海道
もやし・・・群馬
こまつな・・・茨城
鶏卵・・・青森
えび・・・インド

10/3 算数科研究授業(5年)

世田谷区小学校研究会算数部の研究授業を実施しました。5年生の「体積」の授業を区内の教職員150人以上が参観しました。お隣の学芸大学世田谷小学校の先生も加わってくださり、次期学習指導要領で要とされる主体的に学ぶ力や知識を活用する力をつけるための授業を実践しました。多くの参観者が見守る中、児童が一生懸命に考え、友達と意見を交流しながら学ぶ姿を頼もしく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チキンカツサンド、牛乳、コンソメスープ、くだもの(巨峰)でした。チキンカツサンドは調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。カツはやわらかく、ゆできゃべつとソースが合っていておいしかったです。

10/3 今日の献立

チキンカツサンド
牛乳
コンソメスープ
くだもの(巨峰)


<主な食材の産地>
キャベツ・・・群馬
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
鶏卵・・・青森
鶏肉・・・山梨
巨峰・・・長野

10/2 開校記念集会(全校)

 明日の開校記念日を前に、記念集会を実施しました。校長先生が、69周年を迎える本校の歴史を話すのを集中して真剣に聴いていました。その後、高学年の集会委員が企画したクイズをしました。本校にちなんだ楽しいクイズを、1〜6年生、そして先生方、皆で楽しみました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/2 今日の献立

あんかけチャーハン
牛乳
わかめスープ
ミルクゼリー

<主な食材の産地>
米・・・北海道
しょうが・・・高知
ねぎ・・・青森
にんじん・・・北海道
だいこん・・・北海道
チンゲンサイ・・・千葉
にんにく・・・青森
豚肉・・・千葉
鶏肉・・・山梨
鶏卵・・・青森
えび・・・インド

9/28 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、バターライスのきのこソースがけ、わかめサラダ、くだもの(巨峰)、牛乳でした。きのこ嫌いの児童も、「このご飯なら食べられる!」とモリモリ食べていました。

ひがしタイム

今日の朝の時間に「ひがしタイム」の活動がありました。6年生はこの日までに遊びを考え準備をします。当日も1年生を迎えに行ったり、みんなをまとめたり活躍していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 第2回家庭教育学級(PTA文化厚生委員会)

日本体育大学の船渡和男教授、そして前副校長の菊池 宏一先生をお招きし、「足育の重要性を学ぼう 計測データで知る、子どもたちの足の現状」という演題でご講演いただきました。昨年度、本校の児童で測定したデータをもとに、足育の大切さを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 ひがしタイム(異学年交流)

1〜6年生を縦割り班に分け、それぞれの班に分かれ、高学年児童の企画した遊びを楽しみました。各教室、体育館、校庭それぞれの場所から、児童の楽しそうな声援や歓声、笑い声が聞こえました。高学年児童が下級生をさり気なく思いやり気遣う姿が随所に見られ、心が温かくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28 今日の献立

バターライスのきのこソースがけ
牛乳
わかめサラダ
くだもの(巨峰)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんにく・・・青森
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
しめじ・・・新潟
パセリ・・・長野
キャベツ・・・長野
きゅうり・・・埼玉
だいこん・・・北海道
鶏肉・・・宮崎
巨峰・・・長野

9/27 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、魚のかば焼き丼、牛乳、田舎汁、大根のゆかりあえでした。かば焼き丼に味がしっかりとついており、いつも以上にご飯を進んで食べていました。

9/27 今日の献立

魚のかば焼き丼
牛乳
田舎汁
大根のゆかりあえ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
さんま・・・北海道
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
だいこん・・・北海道
ねぎ・・・青森
きゅうり・・・埼玉

9/26 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ナンピザ、牛乳、マカロニスープ、フルーツのヨーグルトあえでした。給食に初めてナンが出ました。子どもたちは、パンとは違うナンの食感を感じながらおいしそうに食べていました。

9/27 DKOさんの読み聞かせ 4年

先週の水曜日と今日、DKOさんの読み聞かせがありました。
児童は、すてきな読み聞かせに笑ったり、楽しんだりしながら聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/26 今日の献立

ナンピザ
牛乳
マカロニスープ
フルーツのヨーグルトあえ

<主な食材の産地>
鶏肉・・・宮崎
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・青森
キャベツ・・・長野
にんじん・・・北海道
パセリ・・・千葉

9/25 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚肉と昆布のごはん、牛乳、みそ汁、焼きししゃも、くだもの(なし)でした。秋の食材がたくさんあり、季節の変わりを感じました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31