5月2日(水)の給食
【献立】 中華おこわ 牛乳
魚の竜田あげ すまし汁 フルーツゼリー 【主な食材と産地】 にんじん ・・・徳島 ねぎ ・・・千葉 しょうが ・・・高知 タケノコ ・・・九州 干しエビ ・・・台湾 ぶり ・・・京都 ぶた肉 ・・・千葉 5月1日(火)全校遠足全校遠足の詳しい様子はこちらからもご覧になれます。 4月27日(金)離任式今までお世話になった先生方との久しぶりの再会に、子どもたちは皆本当にうれしそうな顔をしていました。 代表の児童が手紙を読む姿も本当に立派で、先生方がその姿を顔をほころばせながら聞いてくださっていたのが印象的でした。 規模は小さいながらも、こうした暖かいつながりがあるのが九品仏小の、そしてこの地域の自慢できる所だと思います。 皆様今まで本当にお世話になりました。これからも新たな場所でのご活躍をお祈りいたします。 4月27日(金)の給食
【献立】 たけのこごはん 牛乳
ししゃものカレー揚げ ちくわの磯辺揚げ 豆腐汁 【主な食材と産地】 にんじん ・・・徳島 たけのこ ・・・石川 さやえんどう・・・徳島 白菜 ・・・茨城 小松菜 ・・・埼玉 ねぎ ・・・千葉 ししゃも ・・・ノルウェー 鶏卵 ・・・青森 豚肉 ・・・千葉 4月26日(木)の給食
【献立】 サッポロラーメン 牛乳
ジャンボしゅうまい ナムル ニューサマーオレンジ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・徳島 タマネギ ・・・北海道 キャベツ ・・・愛知 ねぎ ・・・千葉 しょうが ・・・高知 にんにく ・・・青森 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 ニューサマーオレンジ ・・・宮崎 お誕生日給食全校遠足に向けてさぎそう学舎 平成30年度 第1回研修会4月25日(水)の給食
【献立】 バタートースト 牛乳
クラムチャウダー ごぼうチップサラダ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・徳島 タマネギ ・・・北海道 じゃがいも ・・・鹿児島 パセリ ・・・茨城 キャベツ ・・・愛知 きゅうり ・・・埼玉 ごぼう ・・・青森 鶏肉 ・・・山梨 あさり ・・・熊本 4月24日(火)の給食
【献立】 カレーライス 牛乳
シャキシャキ野菜 福神漬け 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・徳島 ジャガイモ ・・・鹿児島 大根 ・・・千葉 れんこん ・・・茨城 キュウリ ・・・埼玉 しょうが ・・・高知 にんにく ・・・青森 セロリー ・・・福岡 りんご ・・・青森 豚肉 ・・・千葉 本物の迫力!消防写生会
消防車が今年も九品仏小の仲間たちに勇姿を見せてくれました!1年生から3年生の消防写生会です。1年生は画用紙いっぱいに描くこと、2年生は画用紙を大きくして描くこと、3年生は絵の具を組み合わせることをそれぞれ課題にして、本物の消防車を見ながら描きました。玉川消防署の消防士さんたちや消防団の方々のやさしい声かけもあり、机で描くより、思い入れが違う作品になりそうです!
委員会紹介集会をしました
今年度の委員会が発足して、活動が始まりました。
今日、各委員会を代表する委員長、副委員長の紹介と、委員会の仕事内容、お願いを、全校児童に紹介する集会をしました。 委員の人も列の中で立ち、委員会のメンバーも顔見せをしました。 委員会は前後期でメンバーを入れかえます。前期は9月いっぱいまでです。 前期委員会、がんばろう! 自転車シミュレーター縦割り班長紹介
23日(月)の朝会で、6年生の縦割り班の班長と副班長の自己紹介を行いました。すでに、班ごとの自己紹介は済んでいますが、全校児童の前に出るという機会はとても重要だと考えます。これから一緒に活動する6年生の姿に憧れて、「自分が6年生になったら、縦割り班長になりたい」という思いをもつ下級生がたくさんいたと思います。まずは、全校遠足での6年生の活躍を期待します。
4月23日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
家常豆腐 じゃこサラダ 冷凍みかん 【主な食材と産地】 にんじん ・・・徳島 ねぎ ・・・千葉 だいこん ・・・千葉 きゅうり ・・・埼玉 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 豚肉 ・・・千葉 わかめ ・・・韓国 じゃこ ・・・広島 冷凍みかん ・・・和歌山 4/20 3年 社会の学習浄真寺の方向に体の正面を向けて、「東・西・南・北」と腕を動かしながら方位を確認しました。 九品仏小学校を中心にして、方位を体で覚えることができました。 また、今日はとても天気が良かったので、北東の方向に東京スカイツリーをうっすら見ることができ、どの子も嬉しそうに歓喜の声を上げていました。 避難訓練
今年度1回目の避難訓練を行いました。
今回は大きな地震の後に学校の西側の住宅が火災という設定でした。 1、緊急放送を聞いて、机の下に入る。 2、防災ずきんをかぶって校庭に避難する。 初めての1年生も上手に訓練できました。 校長先生のお話の中にあった避難の時の「お・か・し・も・ち」 ぜひ、お子様に聞いてみてください。 4/20 1,2年学校たんけん
今日の3、4時間目は学校たんけんをしました。2年生は下級生に教室を教えるために先生や主事さんにインタビューをして、準備をしてきました。
今日は、2年生は1年生の手をしっかりとにぎり、ていねいに説明することができました。1年生は真剣に説明を聞いてとても立派でした。 これからもなかよくできるといいです。 4月20日(金)の給食
【献立】 スタミナ丼 牛乳
ニラ玉スープ くだもの(ブラッドオレンジ) 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・徳島 ピーマン ・・・茨城 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 にら ・・・茨城 オレンジ ・・・愛媛 たけのこ ・・・九州 きくらげ ・・・中国 豚肉 ・・・宮崎 鶏肉 ・・・岩手 卵 ・・・青森 4月19日(木)の給食
【献立】 ご飯 牛乳
魚の西京焼き きざみこんぶの五目煮 春キャベツの味噌汁 【主な食材と産地】 さわら ・・・韓国 にんじん ・・・徳島 レンコン ・・・茨城 ごぼう ・・・青森 キャベツ ・・・神奈川 ねぎ ・・・千葉 しょうが ・・・高知 |
|