生活の移り変わりを探究する時間
輝ける知的好奇心に裏打ちされた探究心を働かせなつつ、おじいさんやおばあさんが子どもの頃(戦後の昭和)の暮らしぶりについて、いきいきと追究している3年生です。一人ひとりが思考を巡らせたり、グループで交流を通して考えを深めたりしながら、学習のめあてに迫っていきました。ノート記述も充実しています。
戦争という大きな契機を経て、世の中が一変した時代について、中学年なりに予想したつぶやきが、とても多様でびっくりしました。 くぎうち名人 完成形
先週、制作の様子をお届けした3年生の図工作品が仕上がり、教室内に展示されていました。カラフルで、見るからに面白そうな力作群です。
日々研鑽
先生方は授業力向上に余念がありません。今日も、教科主任の学級にお邪魔し、指導の専門性を高めていこうと、意欲的に学ぶ光景が見られました。伸び盛りの子どもたちに負けていられません。
2月28日(木)本日の給食
「献立」
*ごはん *油淋鶏(ユーリンチー) *大豆もやしのナムル *広東スープ *牛乳 「食材産地」 *米・・・・・・岩手 *豚肉・・・・・神奈川 *鶏肉・・・・・岩手 *小松菜・・・・東京(江戸川区) *にんにく・・・青森 *しょうが・・・高知 *ねぎ・・・・・千葉 *にんじん・・・千葉 *豆もやし・・・栃木 *たまねぎ・・・北海道 *白菜・・・・・群馬 *青梗菜・・・・愛知 歌声とともに一日がスタート
音楽朝会は、6年生を送る会の歌練習でした。卒業生と1〜5年生が対面する形で、歌声を響き合わせていました。「松丘小は任せたぞ」という気持ち、お世話になったお兄さん、お姉さんへの思いをこめて、互いに歌ってくれていることでしょう。
指揮は次代リーダーの5年生が担当しています。「引き継ぎ」という名称を口にするまでもなく、自然に、着々と、6年生から5年生へと最上級生のバトンが受け渡されていることを感じました。 掃除時間なしと言うことは
本日は掃除時間なしのB時程でした。つまり昼休みが終わった後に、靴揃えをしてくれるお助けマンは不在、一人ひとりが収納した、ありのままの靴が並んでいると言えるでしょう。そんな実態を物語る靴箱を5校時、取材してみると・・・。
投げ入れたまま、上下逆さま、左右凸凹的な様子は見られませんでした。 今週はあと2日、生活目標を達成し、靴揃え名人になれるとよいですね。 2月27日(水)本日の給食
「献立」
*梅わかごはん *わさび和え *肉じゃがのうま煮 *みかん *牛乳 「食材産地」 *米・・・・・・岩手 *豚肉・・・・・神奈川 *白菜・・・・・群馬 *にんじん・・・千葉 *たまねぎ・・・北海道 *小松菜・・・・東京(江戸川区) *じゃがいも・・鹿児島 *もやし・・・・栃木 グッとガマン
1校時、2校時と体育館をのぞくと、学年単位で何やら活動しています。間違いなく6年生を送る会の練習でしょう。どんなパフォーマンスを繰り広げるのだろうかという好奇心をグッとこらえて、サッとその場を立ち去りました。本番のお楽しみにとっておきます。
先週あたりから、職員室でも「6送会(ろくそうかい)」という言葉がよく聞こえて来ます。先生方のご指導にも熱が入り、子どもたちと共に創り上げているに違いありません。 委員会活動 最終回 その2
室内でひっそりと活動している委員会が多かった最終回、園芸委員会は畑へと繰り出し奮闘していました。ここは、体育館に隠れ、人目につきにくい場所であることは確かです。行っている作業も地道なものです。けれども、こういう目立たぬ仕事であっても、せっせと畑を耕したり、収穫物を洗ったりしているメンバーの活躍ぶりが好印象でした。
委員会活動 最終回
30年度ラストとなった月例会です。活動を振り返りながら、書いたり、話し合ったりする委員会が目立ちました。学校を支えてきたという自負を、一人ひとりがもてていたとしたら最高です。
Brunch set
Pancakes with two kinds of sauce,Fruit cocktail and handmade "SHIRATAMA" mochi balls,Black teaがトレーに乗って、職員室に届けられました。(なぜ英語表記なのですかって? そんな気にさせられるプレゼンテーションだったので) 時は午前10時前のこと。早くも空腹を覚え、しかも甘党の自分には願ってもない贈り物ではありませんか! しかし、一方で出張の時刻が迫り、時間に余裕がありません。・・・「帰って来てからいただこう」ではなく、迷うことなく「今、食べちゃおう!!」と即断。
こじゃれたカフェで出される、ふわふわパンケーキのセットのようでした。噂によると、焦げてしまった物もあったようなのですが、一番上出来な焼き具合の品を持って来てくれたのだとか。どうもありがとうございました。ごちそうさま。6年生の調理実習もこれが最後かと思うと、一抹の寂しさも。 なお、出張には遅刻することなく、定刻に到着できましたので、ご心配なく。時刻は守らないとね。 2月26日(火)本日の給食
「献立」
*はちみつレモントースト *大根とひじきのサラダ *クリームシチュー *ネーブル *牛乳 「食材産地」 *鶏肉・・・・・宮崎 *ほたてがい・・青森、北海道 *レモン・・・・愛媛 *きゅうり・・・群馬 *だいこん・・・神奈川 *赤ピーマン・・高知 *にんにく・・・青森 *にんじん・・・千葉 *たまねぎ・・・北海道 *じゃがいも・・鹿児島 *ネーブル・・・広島 起震車体験 続編
前回は雨で中断してしまった6年生の起震車体験が、未経験者を対象に行われます。今日、私は出張のため、その様子を見られず残念。事前に起震車だけ撮影しておいたのものです。
先日、北海道でまたもや大きな地震が発生しました。もはや、いつ、どこで大地震が起こっても不思議はない地震国 日本です。絶対に、いかなる危機でも乗り切りましょう。 朝から体力作り
久しぶりの短なわ朝会、今日は奇数学年対象の部でした。先日まで寒さに震えていたことを思うと、確実に春へ近付いていることが体感できます。
開始定刻までに集合、いえ5分前行動は、いつも通りのことです。さすが! 今朝は、5年生数名が前方に立ち、見事な名人技を披露しました。休み時間の練習を重ねてきたからこその輝かしさです。そんな先輩たちにうっとり見入る、仲間や後輩の姿がありました。 後半は全員がリズムなわとびをして終了となりました。 2月25日(月)本日の給食
「献立」
*ごはん *切り干し大根の卵焼き *おひたし *豚汁 *牛乳 「食材産地」 *米・・・・・・岩手 *鶏肉・・・・・宮崎 *豚肉・・・・・神奈川 *こまつな・・・東京(江戸川区) *しょうが・・・高知 *にんじん・・・千葉 *たまねぎ・・・北海道 *キャベツ・・・愛知 *もやし・・・・栃木 *ごぼう・・・・青森 *だいこん・・・神奈川 *じゃがいも・・鹿児島 *ねぎ・・・・・千葉 *鶏卵・・・・・群馬 残りわずかの登校日
朝会で、6年生代表が3学期の登校日数についてふれていました。「今のクラスの仲間と過ごす日々、時間を大切に」という思い、実感がこもっていました。
校長先生からは、先週の研究発表会に関する、お褒めのメッセージがたくさん送られました。自分たちのがんばりが認められて、子どもたちの次なる意欲へとつながったことでしょうね。 今週も「あそべくつ」の靴揃えが重点目標とのお話が週番からありました。 小雨がポツリ、ポツリと落ちて来ています。 「朝焼けは雨」と言うけれど
東の空だけが明るく、他は鉛色の雲が垂れ込めています。「朝から昼前にかけ雨」との天気予報でしたが、降っても照っても、気持ち晴れやかに登校して来る子どもたちを待つ週のスタートです。
研究発表会が終わりました
今朝、役目を終えて片付けられた22日の立看板を目にして、改めて研究発表会の終了を実感しました。
区内外を問わず大勢の先生方、保護者や地域の皆様にご来校いただきまして、ありがとうございました。面識のない方々がわざわざ私にお声掛けくださり、様々な思いを残してお帰りになられました。 「来た甲斐がありました」 「子どもたちの学びの姿が素晴らしいです」 「授業を楽しんでおられる先生方がすてき」 さらに、こんなコメントも届いています。 「お手伝いのPTAの方々が、とてもいきいきとしていらっしゃる」 いずれも松丘の学校力を物語っているものであると、有難く受け止めております。 心豊かな子どもたちの姿となって表れてくる道徳教育の充実を、今後も図って参る所存です。 目指せ! くぎうち名人
3年生の図工「とんとん どんどん くぎうち名人」の授業です。教室から家庭科室に会場を移し、ゆったりとした学習環境の中、制作が進んでいました。みんな作業に熱中し、とても楽しそうでしたよ。
2月22日(金)本日の給食
「献立」
*チキンカレーライス *こんにゃくサラダ *りんご *牛乳 「食材産地」 *米・・・・・・岩手 *鶏肉・・・・・宮崎 *しょうが・・・高知 *にんにく・・・青森 *たまねぎ・・・北海道 *にんじん・・・千葉 *じゃがいも・・鹿児島 *きゅうり・・・栃木 *もやし・・・・栃木 *りんご・・・・青森 |
|