3/1 元気あそぶ笹原の子昇降口から校庭に出る階段では、しだれ梅の花が今まさに満開です。 風に舞う梅の花とともに、笹原の子は元気に過ごしています。 3/1 3月の風にゆられて 桜のつぼみ少しずつですが暖かくなり、春の訪れが近いことを感じさせます。 本校には桜の木がたくさんありますが、よく見るとつぼみがもうこんなに大きくなってきました。 開花するのはいつになるのでしょう? 楽しみです。 (北校舎3階の窓から撮影) 3/1 1年生 お話しポケット読み聞かせ
今日は1年生にとって今年度最後の、お話しポケットの皆さんによる読み聞かせがありました。
1年生は入学して間のないころから、毎朝お話しポケットの皆さんに読み聞かせをしていただきました。おかげさまで読み聞かせを聞くのが大好きな、そして本を読むことが大好きな子どもたちに成長しました。 今朝、読み聞かせの様子を見に行くと、3学級とも子どもたちが真剣なまなざしで本を見つめていました! 3/1 1年生にとって大切な“おたより”
月に1回、給食だよりが児童に配布されます。
このおたよりは1年生にとって大切な“おたより”です。 なぜなら裏面が「今月の献立」になっているからです! 給食が大好きな1年生の子ども達は、今月はどんな給食がでるのか、わくわくしながらこの“おたより”を読んでいます。自分の好きなメニューや食材に赤鉛筆で印をつけるのが毎月の習慣です。 今月は特別に栄養士の先生が教室に来てくださり、給食だよりを配ってくれました。 栄養士さんのお話を聞きながら子どもたちは1年間の食生活を振り返りました。給食だよりに○印をつけながら、楽しく学ぶことができました。 今年度最後の一ヶ月、おいしく楽しく給食を食べてほしいです。 3月1日の給食*菜の花ずし *いかの香味焼き *すまし汁 *桃ゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *れんこん 茨城 *なばな 千葉 *にんにく 青森 *ねぎ 千葉 *しょうが 高知 *卵 栃木 *いか 北海道・青森 *あさり 熊本 ◆一口メモ あさって日曜日、3月3日は“ひなまつり”です。ひなまつりは、桃の節句とも言って、ひな人形や桃の花をかざり、女の子の健やかな成長や幸せを願う日です。この日は、ちらしずしやハマグリのお吸い物、ひなあられなどを食べることが多いです。今日はひとあし早く、旬の菜の花をつかった菜の花ずし、あさりの入ったすまし汁、桃ゼリーでひなまつり給食にしました。 |
|