【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

学校給食週間(1月24日〜30日)

画像1 画像1
1月29日(火)の給食は、昔懐かしいソフト麺のミートソースです。明治22年に始まった学校給食。社会の変化に応じて、学校給食も様々に変化してきましたが、感謝の気持ちだけは、いつまでも変化しないで持ち続けてほしいですね。

授業(1年家庭科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月28日(月)、1年生の家庭科の授業は「調理実習」です。みんなで協力しながら頑張っていました。おいしい料理ができたかな?

授業(1年英語:少人数)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月25日(金)、1年生の英語の授業です。少人数クラスで行っています。ビンゴやペアワークを取り入れて、楽しく学習活動(過去形)を行っていました。

授業(3年社会)

画像1 画像1 画像2 画像2
1月24日(木)、3年生の社会科(公民)の授業です。新聞の社説を読み比べて、原子力や今後のエネルギー問題について考察しています。本校のNIE実践指定校としての取組でもあります。

今日から通常授業

画像1 画像1 画像2 画像2
1月24日(木)、2年生の学年閉鎖が解除になり、本日より3学年そろっての通常授業に戻ります。まだインフルエンザ感染の可能性がありますので、手洗い・うがい、健康管理をしっかり行っていきたいと思います。

世田谷区中学校生徒作品展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月16日(水)から20日(日)まで、世田谷美術館1階の区民ギャラリーで展覧会が行われています。展示作品は、書写と美術、技術・家庭の作品です。各学年だよりで代表生徒の氏名を掲載しています。ご確認ください。

百人一首大会2

画像1 画像1 画像2 画像2
かるた永世クイーンの渡邊さんとお手合わせ。あまりの速さにびっくりする生徒も。しかし、数枚取って拍手をあびる生徒もいて、非常に盛り上がりました。

百人一首大会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月15日(火)午後、百人一首大会が行われました。講師に「かるた永世クイーン」の渡邊令恵(ふみえ)様をお招きして、競技かるたの魅力や自身の生い立ちを語っていただき、競技後の講評をしていただきました。1・2年生も楽しく百人一首に親しんでいました。

教科「日本語」公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月12日(土)3時間目、教科「日本語」公開授業が行われました。各学年ともそれぞれの領域で、生きることについて考えたり、レポートの書き方について学んだり、日本の「住」について伝統を後世に残す意義を考えたりしました。

PTA運営委員会

画像1 画像1
1月12日(土)、本年最初のPTA運営委員会が行われました。前回からの実働報告と今後の予定についての報告がありました。本年もよろしくお願いいたします。

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
2019年が明けました。本年もよろしくお願いいたします。3学期が今日から始まりました。始業式では、今日から2年生が校歌の指揮・伴奏を行いました。校長先生の話は「不易と流行」についてです。大事なものはそのまま大切にして、自分のバージョンアップを常に考えていきながら、頑張ってほしいと呼びかけていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
給食
3/1
(金)
菜の花ちらし寿司
牛乳
吉野汁
竹輪の磯辺揚げ
桃ゼリー
3/4
(月)
パインパン
牛乳
たまごスープ
魚のごまフライ
カレーポテト
3/5
(火)
ハヤシライス
牛乳
コーンサラダ
果物(清美オレンジ)
3/6
(水)
麦ご飯
牛乳
マーボー豆腐
野菜の中華風味
3/7
(木)
豚肉のうま煮丼
牛乳
みそ汁
海藻サラダ

学校だより

学校経営

学校関係者評価

配布文書

学校エコライフ活動