本日の給食食材の産地豆乳フレンチトースト・チーズパン・チリビーンズ・ツナサラダ・はるか・牛乳 【主な食材の産地】 たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県 パセリ・・・・・・・・・・・・・・茨城県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・鹿児島県 レモン・・・・・・・・・・・・・・愛媛県 はるか・・・・・・・・・・・・・・熊本県 今日は、ソフトフランスパンでフレンチトーストを作りました。 もう少し卵液を浸してプリンのように作れたら…という出来上がり具合でしたが、衛生面を考えるとしっかり温度を確認できるように作れるギリギリだったように感じます。 本日の給食食材の産地大豆入りひじきご飯・じゃこ天・野菜の生姜風味・かき玉汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・新潟県 ムロアジ・・・・・・・・・・・・八丈島 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県 たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県 きゅうり・・・・・・・・・・・・群馬県 小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県 大和芋・長ねぎ・人参 ・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 さやいんげん・・・・・・・・・・沖縄県 本日の給食食材の産地雑穀ご飯・鰆の西京焼き・野菜のごま酢あえ・みぞれ汁・ぽんかん・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・・・新潟県 鰆・・・・・・・・・・・・・・・・・韓国 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・兵庫県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 きゅうり・白菜・・・・・・・・・・・群馬県 もやし・・・・・・・・・・・・・・・栃木県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県 大根・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・・高知県 ぽんかん・・・・・・・・・・・・・・愛媛県 数学の授業生徒はゲーム感覚で楽しんで学んでいます。 3年生奉仕活動本日の給食食材の産地勝つ‼カレーライス・小松菜のサラダ・イー予感(いよかん)・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・・江戸川区 米・・・・・・・・・・・・・・・新潟県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・りんご・・・・・・・・青森県 きゅうり・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 キャベツ・セロリ・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 伊予柑・・・・・・・・・・・・・愛媛県 今日の伊予柑は、注文していたものよりも大きいものが納品されるという嬉しいハプニングもありました!いい予感が大きくなった!とランチレターにも載せたりも。 3年生には、手作り感満載の絵馬も付けました♪ 勝つ‼カレーは良くても、いい予感はウケが悪かったようですが・・・ 明日は、いよいよ都立高入試いままでつけてきたチカラがじゅうぶんに発揮できることを祈っています。ガンバレ受験生!! 本日の給食食材の産地きびご飯・すき焼き風煮・糸寒天と野菜の和え物・黒蜜寒天・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・・新潟県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・・・・・・・・群馬県 もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 寒天は、もともと天草(テングサ)という海藻から作る「心太(トコロテン)」が、外に放置されて凍って溶けていく間に水分が抜けて乾燥して偶然にできたものとのこと。 昔は、農家の副業として作られてきていました。 今は、テングサだけではなく、オゴノリなどからも作られます。 食物繊維が主な成分なので、腸の調子を整えてくれたり、血糖値が急激に上がるのを抑えてくれたりする働きがあります。 給食では、ゼリーを作るときに粉寒天を使ったり、糸寒天をサラダやスープに入れたりして使っています。 学び舎報告会本日の給食食材の産地八宝麺・辣白菜(ラーパーツァイ)・馬拉糕(マーラーカオ)・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・・・・世田谷区 白菜・・・・・・・・・・・・・・・・東京都 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・・・・・・・・栃木県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・・高知県 今日19日「食育の日」は、京西小、用賀小、用賀中3校合同で、世界の料理を出しています。 今月は、中国料理。季節の美味しい白菜をたくさん使ったメニューにしました! 本日の給食食材の産地パンプキンパン・マカロニグラタン・ポテト入りフレンチサラダ・ジュリエンヌスープ・牛乳 【主な食材の産地】 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・鶏肉 えび・・・・・・・・・・・・・・・・インドネシア 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 パセリ・・・・・・・・・・・・・・・静岡県 キャベツ・セロリ・・・・・・・・・・愛知県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・鹿児島県 東京都公立中学校展覧会
東京都美術館で、東京都公立中学校展覧会が開かれました。本校からは美術・家庭科の作品が出品されました。どの学校も力作ぞろいでした。
生徒朝会表彰はガリレオコンテストと手帳コンクールでした。 本日の給食食材の産地発芽玄米入りご飯・わかさぎのから揚げ・鶏肉と高野豆腐の卵とじ・味噌汁・ぽんかん・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・・・新潟県 わかさぎ・・・・・・・・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・北海道 しめじ・えのき・・・・・・・・・・・新潟県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・鹿児島県 さやいんげん・・・・・・・・・・・・沖縄県 ぽんかん・・・・・・・・・・・・・・愛媛県 本日の給食食材の産地ココアビスキュイパン・ビーンズシチュー・花野菜サラダ・いちご・牛乳 【主な食材の産地】 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 パセリ・・・・・・・・・・・・・・・静岡県 ブロッコリー・・・・・・・・・・・・愛知県 カリフラワー・・・・・・・・・・・・熊本県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・鹿児島県 いちご・・・・・・・・・・・・・・・静岡県 今日は、バレンタインデーなのでちょっと可愛らしい献立にして、いちごをつけました。 給食室から、用賀中みなさんへの気持ちを込めて♡ ビスキュイパンは、ココアパンに、ココアのビスケット生地をのせ焼きました。 カリフラワーとブロッコリーは、キャベツの変種で、花のつぼみの部分食べる野菜です。胃の調子を整えてくれる働きや風邪の予防、疲労回復などの働きもあります。食感の違いや甘さの違いなどを食べ比べてみるのもおもしろいと思います。どちらもシチューに入れても美味しいですよね♪ 本日の給食食材の産地カレー南蛮うどん・スウィートポテト・りんご・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・長ねぎ・さつま芋 ・・・・・・・・・・・埼玉県 りんご・・・・・・・・・・・・・・青森県 お皿に盛りつけた色合いとしては、柑橘系のフルーツをつけた方があったのですが… リンゴにしました。 カレー南蛮うどんとカレーうどんの違いは、長ねぎが入っているかどうか?という話です。(カレーうどんは、入ってても、入っていなくてもよいようです) 南蛮とは、ポルトガルやスペインから(インドを通って)日本に入ってきたものなどにつくとのこと。料理で「南蛮」とつくものは、長ねぎや唐辛子を使うもので、魚南蛮漬けや鶏肉の南蛮漬けという料理が給食でも出ますね。 とろみのついた汁が麺と絡んでおいしく、からだも温まるうどんでしたね♪ 本日の給食食材の産地麦ごはん・家常豆腐・切り干し大根のナムル・スウィートスプリング・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・・新潟県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県 小松菜・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県 スウィートスプリング・・・・・・・熊本県 家常豆腐(ジャァチャンドゥフ)は、揚げた豆腐と家によくある野菜などで作る中国四川省の家庭料理のひとつです。 四川料理といえば、麻婆豆腐や担々麺など辛い料理が有名です。四川省は、湿気が多く寒暖差も大きい地域で、食材を保存するために香辛料を多く用いる料理文化か発達したそうです。 料理を通して、色々な国や地域の特徴など背景を知ることができるものおもしろいですね♪ 標準服採寸会本日の給食食材の産地きな粉揚げパン・ミネストローネ・和風サラダ(大根)・フルーツカクテル・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・・・・・・・・新潟県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・かぶ・かぶの葉 ・・・・・・・・・・千葉県 大根・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 セロリ・トマト・キャベツ ・・・・・・・・・・愛知県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・鹿児島県 今日は、2年生のリクエスト給食です。 パンを今日は米粉のパンにしたのでもっちりした感じになったと思います。 本日の給食食材の産地麦ごはん・鰤の照り焼き・小松菜のごま酢あえ・きのこのみそけんちん汁・はるか・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・・・江戸川区 米・・・・・・・・・・・・・・・・新潟県 鰤・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ごぼう・・・・・・・・・・・・・・青森県 えのき・しめじ・・・・・・・・・・新潟県 もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県 長ねぎ・人参・・・・・・・・・・・千葉県 大根・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・鹿児島県 はるか・・・・・・・・・・・・・・熊本県 1年生の日本語の授業で、日本に根づいている、自然とともに生きるとは?日本の自然環境を維持するには、いま、何をしたらよいか?取組を考えてみようという授業をしているようです。 その中で、いま自分たちが暮らす、世田谷区ではどんなことをしているのか? 世田谷区の目指す「自然の力と人の暮らしが豊かな未来をつくる」ことに向けて、環境に配慮した持続可能な社会の実現の計画の指標である「ゴミをひとり約80g減らしましょう」ということが紹介されていました。 給食の食べ残しのことも意識を向けてもらえるといいなと思っています。 給食で出る柑橘類の残りがとても多く、ひとり分(約40g)を食べることで目標の半分に達することも伝えようと思っています。残したらゴミ、食べたら栄養になる!ということを意識してもらえるといいなと思います。 本日の給食食材の産地スパゲティーあけぼのソース・フレンチエッグ・わかめサラダ・牛乳 【主な食材の産地】 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 パセリ・・・・・・・・・・・・・静岡県 キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県 セロリ・・・・・・・・・・・・・福岡県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県 「春はあけぼのがよい」といわれる頃の空のいろ、あけぼの色のソースのスパゲティーを作ります。 |
|