H30年12月17日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 17 日分) 【献立】磯ごはん・かきたま汁・煮豆・みかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 とり肉 岩手県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 油揚げ 大豆…国産 たまご 群馬県 ひじき 熊本・長崎・鹿児島県 わかめ・すき昆布 岩手・宮城県 金時豆 北海道 こまつな 東京都江戸川区 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 しらたき 群馬県 みかん 広島県 【6年生】ブックトークで広がる読み
6年生は国語の学習で、学校図書館司書の先生にブックトークをしてもらいました。
伝記を読むと、単にその人の人生のみならず、多くの学びがあります。 具体的な例を教わって、みんなでしっかりと伝記のイメージを作り上げました。 【3年生】動くおもちゃを
3年生は図工の時間に、動くおもちゃを作りました。
丁寧に制作を進めてきた3年生。 納得の一作ができるまで、がんばります! 【鼓笛隊】円熟の演奏披露
6年生の鼓笛隊は今日も退場の演奏をしました。
今日は新たなパターンを試し、ますます技術を向上させる6年生。 もうすぐ5年生への引継ぎですね。 体育館での全校朝会
今朝は雨のため、体育館で全校朝会がありました。
週のはじめから引き締まった表情の全校児童。 6年生のあいさつに合わせて、しっかりとあいさつをします。 校長先生のお話の後、地域の大会で優勝した若林クラブの野球チームが表彰を受けました。 すごい! 【4班登場】若小班、あいさつ運動!
今朝は雨の朝になってしまいましたが、4班の子達が朝のあいさつ運動を行いました。
玄関付近に広がる4班の子たち。 やる気がにじみ出ています。 あいさついっぱいの若小にしましょう! H30年12月14日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 14 日分) 【献立】チキンカレーライス・じゃがいものばりばりサラダ・りんご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 小麦粉(ルー) 青森県 とり肉 岩手県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 千葉県 きゅうり 群馬県 キャベツ 愛知県 セロリ 長野県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 りんご 山形県 【3年生】しばしのお別れです
3年生の先生が出産のために、今日でしばらく若小を去ることになりました。
帰りがけにはみんなとあいさつをしていましたが、別れがたく名残惜しそうにしていました。 また会える日が楽しみですね。 【6年生】書き初めに向けて
6年生が書き初めに向けた練習をしていました。
みんな静かに半紙に向かっています。 お題は「平和な春」。 通常の半紙に繰り返し練習をして、それぞれの文字の特徴をつかみます。 素晴らしい作品になりそうですね! 【若小班3班】寒いけど、元気なあいさつ
若小班あいさつ運動で3班は今日が最終日でした。
冷え込みの厳しい朝でしたが、元気な声が響く正門です。 3班の皆さんが有終の美を飾ったのでした。 ちなみに来週は4班の登場です! H30年12月13日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 13 日分) 【献立】五目焼きそば・コロコロ野菜の中華味・フルーツヨーグルト・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ 豚肉 群馬県 いか(冷凍) ペルー・チリ えび(冷凍) インド うずら卵・キャベツ 愛知県 にんじん 千葉県 こまつな 東京都江戸川区 ねぎ・だいこん 千葉県 たけのこ・干し椎茸 九州 きゅうり 群馬県 みかん缶 愛知・静岡・和歌山・神奈川県 黄桃缶 山形県 パイン缶 沖縄県 ごま 鹿児島県喜界島 【6年生】100周年岩石園から学ぶ
6年生は理科で大地のつくりと変化についての学習をしました。
今日はたくさんの種類の岩石を見比べ、その違いを発見します。 それぞれの特徴ある岩石が配置されているのが、若小名物「創立100周年記念岩石園」です。 先輩方、地域の皆様のおかげで有意義な学習ができました。 【1年生】ぼうしのはたらきを考える
1年生が国語の学習でぼうしのはたらきについて考えています。
普段、何気なくかぶっているぼうしですが、実はとても多くの意味がはり、昨日もあります。 帽子のしゅるいによって、どんなはたらきがあるのかをワークシートにまとめました。 かけた子は先生のところに見せに行きます。 丸をもらって、大満足の1年生でした。 【3年生】2学期のおさらい中〜!
3年生は2学期の学習のおさらいをしています。
教科書の問題を解いて、お互いに答え合わせをしながら学習を深めます。 しっかりと学び合いのできている3年生たちです。 【6年生】将来の自分をカタチに
6年生は「12年後のぼく・わたし」というタイトルで、工作をしています。
紙粘土に色を付けてリアリティを追及! 自分の体のつくりを考えながら、ポーズをとっていきます。 1つのポーズでも、複雑なつくりになっていることがよくわかります。 人間の体ってすごい! あら静か!パーフェクト避難訓練 その2お話声もマイクなしで十分に通ります。 さすがは若林の子達。 素晴らしい態度で避難訓練に臨みました。 訓練が役に立たないに越したことはありませんが、万が一の場合も安心です! あら静か!パーフェクト避難訓練 その1防火扉が下りる中、みんな静かに避難をします。 後ろの人のために、防火扉を押して開けておきます。 校長先生も安全のために見守りをしています! 【ナイスコーラス!】音楽朝会がありました体育館に集まった全校児童。 「夕日が背中をおしてくる」を2部合唱しました。 素晴らしい歌声が響く体育館。 夕日を見る目が変わりそうですね! 朝から素晴らしい歌声で一日が始まりました。 【風の日も】3班、元気にあいさつ中です!
若小班あいさつ運動は今週3班の番です。
早くから登校し、寒空の下元気いっぱいのあいさつをしてくれています。 さわやかなあいさつにほだされて、みんな元気にあいさつを返します。 活気あふれる正門前です! H30年12月12日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 12 日分) 【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・みかん・のむヨーグルト 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 とり肉 岩手県 豚肉 群馬県 油揚げ 大豆…国産 豆腐 大豆…新潟・佐賀県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 千葉県 こまつな 東京都江戸川区 さやいんげん(冷凍) 北海道 もやし 栃木県 ごぼう 青森県 大根・ねぎ 千葉県 さつまいも 茨城県 みかん 静岡県 |
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