9月18日(火)クラブ活動(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
科学クラブでは、あぶり出しの実験を行いました。クエン酸の液を使って、画用紙に自分の好きな絵や文字を描きます。コンロの火にかけて浮かんできた絵に、子どもたちは大喜びでした。

9月18日(火)2年生の教室の掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の教室では、みんなで協力して教室の掃除をしていました。床のぞうきん拭きやほうきでの掃き掃除など、みんな自分の役割をしっかり果たしています。きれいになった教室で、午後の勉強もがんばりましょう。

9月18日(火)低学年リレーの練習スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食準備中の体育館では、低学年リレーの代表が集まって、第1回目の練習が行われました。今日はチームごとに選手が顔合わせをして、ゼッケンの色や番号の確認、走る順番の話し合いなどを行いました。これから本番に向けて、実際に走って練習を繰り返します。クラスの代表として、みんな少しずつ気持ちを高めていきましょうね。

9月18日(火)テレビ放送

今日の給食の時間に、初めてテレビ放送が行われました。集会委員の児童が事前に撮影した明日の集会の案内の映像を、放送室から各教室に流しました。放送機器が新しくなったので、今後もいろいろな試みが行われます。楽しみにしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食☆9月18日(火)

画像1 画像1
献立は
「黒砂糖パン、ポテトクリーム焼き、ミネストローネ、プルーン、牛乳」です。

 今日のフルーツは旬の「プルーン」を出しました。

 6年生の教室では「苦手〜」と言いながら頑張って食べている子がいたり、「何個でも食べられま〜す」という子がいたり、味覚も成長途中です。

 2年生のあるクラスではたくさん残ってしまったそうで、アピールが足りなかったか、声かけに行けば良かったと、私が後悔中です。

 *食材産地***

 玉葱   北海道
 じゃが芋 北海道
 パセリ  千葉
 豚肉   青森
 人参   北海道
 セロリ  長野
 トマト  青森
 キャベツ 山梨
 プルーン 長野

9月18日(火)中休みの校庭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋晴れの中休みの校庭では、子どもたちが元気に外遊びをしています。運動会の練習で体を動かすことが多くなっていますが、友達と自由に走り回ったり、ボールで遊んだりもしたいと思います。陽気もよくなり、爽やかな空の下で、子どもたちは楽しい休み時間を過ごしていました。

9月18日(火)9月の広報委員会の新聞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広報委員会が作成した9月の新聞が、各フロアに掲載されました。「十五夜」・「秋分の日」・「秋祭り」・「さつまいも」などといった季節の話題が紹介されています。運動会の練習で慌ただしい日々が続きますが、ちょっとひと休みして立ち止まり、じっくり読んでみてほしいです。

9月18日(火)朝の読み聞かせ

今週も学校は運動会モードに入っていますが、火曜日の朝の読み聞かせは行われます。1年生と3年生の教室では、お母さん方が早々に来校して準備をしてくれていました。いつも楽しみにしている子どもたちは、身支度を済ませてお話に聞き入っています。みんな、いい表情をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(火)1年生 アサガオの水やり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
登校してきた1年生が、教室の外にあるアサガオの鉢に水やりをしていました。自分の身支度をしたり、運動会の練習で体育着に着替えをしたりと、朝の慌ただしい中でも、きちんと植物のお世話を忘れずにするところはとても感心します。その甲斐もあって、今朝はいくつものきれいな花が咲いていました。

9月18日(火)運動会応援団の朝練スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の華、応援団の朝練習が始まりました。体育館に集合し、紅白に分かれてそれぞれで団結を深めていました。どちらも団長を中心に、気合が入っていました。

9月18日(火)5年生 あいさつキャンペーン

3連休明けの火曜日です。昨日の雨もすっかりあがり、今朝も「あいさつキャンペーン」で1日がスタートします。今日は5年生が正門と南門に並んで、元気に登校する子どもたちを迎えてくれました。気持ちのよい秋晴れの1日になりそうです。今週も笑顔で元気に過ごしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日(金)1回目の運動会係打ち合わせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
B時程の放課後、1回目の運動会係児童の打ち合わせがありました。各係で、担当の先生と子どもたちの顔合わせがあり、役割分担などについて話し合いが行われました。いよいよ来週から、本格的に運動会モードに入っていきます。

☆今日の給食☆9月14日(金)

画像1 画像1
献立は
「和風スパゲティ、わかめサラダ、キャロットケーキ、牛乳」です。

 和風スパゲティの味付けは、醤油とバターです。食缶を開けると食欲をそそる香りがしました。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 ベーコン 茨城
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 しめじ  新潟
 海老   タイ
 いか   北海道
 もやし  栃木
 きゅうり 秋田
 鶏卵   群馬
 レモン  高知

9月14日(金)4年生 算数少人数の授業

4校時の4年生は、少人数算数の授業です。小数の引き算のしかたについて、学習しました。習熟度別のコースに分かれての授業で、既習事項の内容を復習したり、グループで考え方を紹介し合ったりして、それぞれ進め方もいろいろです。体育の後の授業でしたが、どのコースも、子どもたちは一生懸命に課題に向き合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(金)3年生 音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組の3時間目は音楽の授業。音楽室でリコーダーの学習をしました。自分の音色をよく聞きながら、みんなで美しいハーモニーになるように繰り返し練習します。運指に気をつけながら、子どもたちは集中して取り組んでいました。

9月14日(金)4年生 運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時は4年生が、体育館で運動会での表現種目で、「八小ソーラン節2018」の練習をしました。本校では、毎年4年生が「ソーラン節」を運動会で踊り、10月の「芦花まつり」でも披露します。代々演じられている「ソーラン節」を見て、4年生は張り切っています。今年も迫力のある演技で運動会を盛り上げてくれることと思います。お楽しみに。

9月14日(金)6年生 算数少人数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の3時間目は、少人数での習熟度別算数の時間です。自分のペースに合ったコースで、しっかり学びます。じっくりコースでは、マンツーマンで教えてもらうチャンスも多く、理解が深められます。6年生の勉強はどんどん難しくなっていきますので、分からないことをそのままにしないで、毎時間しっかり取り組んでいきましょうね。

9月14日(金)4年生 図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組の図工の時間は、陶芸の学習で焼き物に挑戦です。すでに釜入れした児童の作品は、うまく焼き上がっていい感じに仕上がりました。まだ釜に入れていない児童も、試行錯誤しながら必死に仕上げていました。展覧会で展示される予定です。

9月14日(金)1年生 運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も体育館では、1年生が運動会の表現ダンスの練習をしました。高校野球のテーマソングに合わせて、投げる・打つなどの野球の動きを取り入れた格好のよいダンスです。一生懸命に練習すれば、きっと「えいかんはきみにかがやく」ことになると思います。がんばって練習に励みましょうね。

9月14日(金)5年生 家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は家庭科の時間に、展覧会に出品するクッションのカバーの生地を染める作業をしました。「輪ゴム絞り染め」と「タイダイ染め」の2種類から子どもたちが選び、好きな色で染めます。友達同士で協力しながら手際よく進め、素敵な模様に仕上がりました。出来上がりに、とても満足そうな表情で生地を見せてくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより