☆今日の給食☆2月5日(火)「ごはん、生揚げのそぼろあんかけ、野菜の辛子醤油かけ、りんごゼリー、牛乳」です。 「野菜の辛子醤油かけ」は、子どもたちにとても人気のあるメニューです。野菜を茹で、水気を切り、醤油にみりんとマスタードを合わせたたれに絡めます。ピリッとすることはなく、食欲をそそる香りが人気のひみつのようです。 *食材産地*** 米 秋田 生姜 高知 鶏肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 筍 福岡 枝豆 北海道 小松菜 埼玉 もやし 栃木 りんごジュース 青森 2月5日(火)4年生の算数の授業
4年生の算数は、「直方体と立方体」の授業です。今日は、展開図について学びました。進め方は違いますが、どのコースも子どもたちの学びに合わせて授業が進められていました。
2月5日(火)2年生の授業2月5日(火)朝の読み聞かせ
今朝も読み聞かせが行われていました。1年生の各教室では、複数のお母さん方にご来校いただいています。お忙しい中、ありがとうございます。子どもたちも嬉しそうです。
2月4日(月)2年生 図工の授業2月4日(月)1年生 午後の授業☆今日の給食☆2月4日(月)「ツナトースト、コーンチャウダー、大根サラダ、牛乳」です。 時たま強い風が吹きますが、青空の広がる、暖かい立春になりました。春が旬のアサリを使って、さっぱりめのチャウダーを作りました。アサリが苦手な児童もいますが、少しずつ食べられるようになるといいと思います。 *食材産地*** レモン 愛媛 玉葱 北海道 ベーコン 茨城 鶏肉 北海道 あさり 熊本 人参 千葉 じゃが芋 長崎 キャベツ 愛知 大根 神奈川 2月4日(月)6年生 外国語活動
6年生の外国語活動では、音声による英語でのやりとりだけでなく、実際に英語を書いての指導も行われています。よく使う単語を練習した上で、実際にやりとりしている文章も書き、文法的な理解も進めています。中学校での英語の授業にもスムーズに入っていけるよう、みんながんばっていました。
2月4日(月)5年生 道徳の授業2月4日(月)ポカポカ陽気の中休み
今日は朝から気温がぐんぐん上がり、春のような陽気になりました。中休みには、子どもたちが元気に校庭に出て縄跳びをしたり、学級園で遊んだりしていました。小春日和の休み時間を、子どもたちは思い思いに楽しんでいました。
2月4日(月)地区班集団下校の打ち合わせ
2月20日(水)に行われる「地区班集団下校」の打合せが、体育館で行われました。来年最高学年になる5年生が集まり、PTA校外の各地区班担当のお母さんたちといっしょに、当日の流れや注意事項などについて話し合いをしました。5年生の皆さん、よろしく頼みますね。
2月4日(月)全校朝会2月3日(日)八幡社の豆まき 八幡山幼稚園2月3日(日)八幡社 節分豆まき(2)2月3日(日)八幡社 節分豆まき(1)2月2日(土)あそびばもちつき(5)
今年も大盛況のうちに、お餅、豚汁はなくなり、みんな笑顔で帰っていきました。
この日のために、事前の準備や計画、そして早朝からの仕込みなど、遊び場運営委員の皆様、PTA,おやじの会の皆様、そして八幡山駐在所の武藤さんにもご協力いただきました。また、八幡山町会からは杵や臼、蒸し器などをお借りし、防災鍋の準備などは、たくさんのお父さん方が中心となって進めていただきました。ありがとうございました。また来年も八幡山地域の子どもたちの笑顔のためによろしくお願いいたします。 2月2日(土)新BOPニューイヤー昔遊び
体育館では、今年もあそびばもちつきと並行して、新BOPが主催する「ニューイヤー昔遊び」が行われました。お手玉やけん玉、コマ回しなど、懐かしい昔遊びを、指導員の方々といっしょに楽しんでいました。学校の生活科の授業で練習している低学年の子どもたちは、みんなとても上手で、見事な技を披露してくれました。
2月2日(土)あそびばもちつき(4)2月2日(土)あそびばもちつき(3)
ピロティでは、日本を訪れた外国の方がもちつきを体験していました。八幡山駐在所の武藤巡査部長さんも、地域や子どもたちの安全のためにご来校いただき、もちつきにも参加してくださいました。連日ありがとうございます。
2月2日(土)あそびばもちつき(2) |
|