この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

3/1 元気あそぶ笹原の子

画像1 画像1
暖かさに比例するように、休み時間に外遊びをする子どもも増えてきました。

昇降口から校庭に出る階段では、しだれ梅の花が今まさに満開です。

風に舞う梅の花とともに、笹原の子は元気に過ごしています。

3/1 3月の風にゆられて 桜のつぼみ

画像1 画像1
今日から3月です。
少しずつですが暖かくなり、春の訪れが近いことを感じさせます。

本校には桜の木がたくさんありますが、よく見るとつぼみがもうこんなに大きくなってきました。
開花するのはいつになるのでしょう?
楽しみです。

(北校舎3階の窓から撮影)

3/1 1年生 お話しポケット読み聞かせ

今日は1年生にとって今年度最後の、お話しポケットの皆さんによる読み聞かせがありました。

1年生は入学して間のないころから、毎朝お話しポケットの皆さんに読み聞かせをしていただきました。おかげさまで読み聞かせを聞くのが大好きな、そして本を読むことが大好きな子どもたちに成長しました。

今朝、読み聞かせの様子を見に行くと、3学級とも子どもたちが真剣なまなざしで本を見つめていました!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3/1 1年生にとって大切な“おたより”

月に1回、給食だよりが児童に配布されます。
このおたよりは1年生にとって大切な“おたより”です。
なぜなら裏面が「今月の献立」になっているからです!

給食が大好きな1年生の子ども達は、今月はどんな給食がでるのか、わくわくしながらこの“おたより”を読んでいます。自分の好きなメニューや食材に赤鉛筆で印をつけるのが毎月の習慣です。

今月は特別に栄養士の先生が教室に来てくださり、給食だよりを配ってくれました。
栄養士さんのお話を聞きながら子どもたちは1年間の食生活を振り返りました。給食だよりに○印をつけながら、楽しく学ぶことができました。
今年度最後の一ヶ月、おいしく楽しく給食を食べてほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月1日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *菜の花ずし
 *いかの香味焼き
 *すまし汁
 *桃ゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *れんこん 茨城
 *なばな  千葉 *にんにく 青森
 *ねぎ   千葉 *しょうが 高知
 *卵    栃木 *いか   北海道・青森
 *あさり  熊本

◆一口メモ
 あさって日曜日、3月3日は“ひなまつり”です。ひなまつりは、桃の節句とも言って、ひな人形や桃の花をかざり、女の子の健やかな成長や幸せを願う日です。この日は、ちらしずしやハマグリのお吸い物、ひなあられなどを食べることが多いです。今日はひとあし早く、旬の菜の花をつかった菜の花ずし、あさりの入ったすまし汁、桃ゼリーでひなまつり給食にしました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

保健

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針