ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【音楽】3年生の歌声

画像1画像2画像3
音楽室の外まで声が響いていました。
様子を見てみると3年生です。
美しい声で歌う3年生は歌が大好き!
来年度の音楽会でも活躍が期待できますね。

【1年生】靴までお行儀がよい!

画像1画像2画像3
1年生が図書室で、学校図書館司書さんの読み聞かせをしてもらっています。
静かにお話しの聴ける1年生。
上履きの並べ方もきれいです!
担任の先生と一緒に、楽しい絵本の世界を味わっていました。

完成の瞬間!

画像1画像2画像3
6年生が先月から取り組んできた卒業制作。
子どもたちにとっては苦しくも楽しい時間でありました。
完成したグループからニスを塗り、仕上げます。
立派な作品に大満足の6年生。
思わず笑みがこぼれます。

校庭は大賑わい!

画像1
画像2
画像3
すっかり春めいている若小の校庭で、たくさんの子達が遊んでいます。
若小チャレンジは終わりましたが、短なわとびを楽しむ子が相変わらず多いですね。
元気いっぱいに遊ぶ若小の子達。
休み時間の光景も楽しい若小です!

H31年2月26日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 26 日分)
【献立】ごはん・魚のフライ・野菜の甘酢かけ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
小麦粉 青森県
生パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ
ホキ ニュージーランド
たまご 群馬県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…カナダ
にんじん 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
キャベツ 愛知県
だいこん 神奈川県
しょうが 高知県


【1年生】きょだいなきょだいな!

画像1画像2画像3
 巨大な何かがあったらどうするのか考え、楽しい作品を作りました。出来上がった作品を友達に発表し、楽しさを味わいました。

【最終回!】委員会活動がありました

画像1画像2画像3
今日の6時間目に委員会活動がありました。
今年度最終回の委員会活動。
それぞれの委員会で、一年間の活動の振り返りを行いました。
でも最終日まで活動は続きます。
これからイベントを控えて委員会もまだありますよ!

【1年生】ゆめの町3丁目!

画像1画像2
 子どもたちが、夢にみる素敵なお家をわくわくしながら作りました。様々なお家が出来上がり、夢のような町になりました。こんな町に住みたいなー!

【4年生】超楽しい!校長先生のパソコン講座

画像1画像2画像3
今日は4年生で校長先生が社会科の指導をしました。
八丈島の生活を垣間見るためにインターネットを活用します。
若小自慢のタブレットを駆使して情報を集める4年生たち。
すっかり扱いも上手になりましたね!

【1年生】手作りおもちゃで遊ぼう!

画像1画像2画像3
1年生が生活科の時間に、手作りおもちゃで遊びました。
UFO、ピョンピョンンがえるに模型飛行機。
なんと凧まであります!
かわいい1年生たちの、夢の広がるおもちゃたちでした。

【6年生】激アツ!パフォーマンス

画像1画像2画像3
6年生が、6年生を送る会の練習をしました。
実はもう完成している6年生。
最後の調整にも余念がありません。
若小のかわいい後輩たちのために、素晴らしい演奏と合唱を!

1年生と6年生

画像1画像2
登校してきた1年生と6年生が楽しそうに過ごしています。
1学期に生活のお手伝いをしてきた6年生は、1年生たちにとって特別な存在です。
卒業まであとひと月。
若小での絆を大切にしていってもらいたいと思います。

【10班大活躍!】あいさつ運動、絶好調!

画像1画像2画像3
今朝も若小班10班の子達が、あいさつ運動を行っていました。
元気いっぱいのあいさつで、登校してきた子たちを迎えます。
朝から活気あふれる若小です!

【1年生】ランチルーム給食

画像1画像2
 今日は、楽しみにしていたランチルームでの給食でした。いつもと違う場所での給食は、ご飯が進み美味しく食べることができました。片付けまでしっかりと行いました。

【6年生】High quality!

画像1画像2画像3
6年生が合奏の練習をしています。
久しぶりに全員揃った6年生。
もうばっちり!
6年生を送る会では、クオリティの高いパフォーマンスを披露してくれそうです!!

【1年生】数が大きくなってきた!!

画像1画像2画像3
 1年生の算数では、100より大きい数を扱うようになりました。計算する早さも上がり、考え方についてもよく考えています。計算楽しいな!!

【6年生】さらば鼓笛隊

画像1
画像2
画像3
6年生が朝会の最後に演奏をしてきた鼓笛隊。
実は今日が最終回です。
今週末の移杖式以降は、5年生が担当する予定です。
一年間の長きにわたって担ってきた最高学年としての責任。
最終日までしっかりと果たした6年生でした。

【全校朝会】校長先生のお話をうかがう!

画像1
画像2
画像3
今朝も週の始まりをつける全校朝会がありました。
肌寒い中での朝会でしたが、集中力をしっかりと保ち、引き締まった全校朝会になりました。
若小の立派な伝統は、下級生たちに引き継がれていきます。

【10班登場!】若小班あいさつ運動

画像1画像2画像3
今日から若小班あいさつ運動に、10班の子たちが登場しました。
この日を待っていた10班の子達。
初日からあいさつをいっぱい振りまいてくれました。
あいさついっぱいの若小にしていきましょう!

H31年2月25日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 25 日分)
【献立】ソース焼きそば・コロコロ野菜・フルーツポンチ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
とり肉 宮崎県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
もやし 栃木県
きゅうり 栃木県
だいこん 神奈川県
みかん缶 スペイン
黄桃缶 南アフリカ
パイン缶 沖縄県
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31