本日の給食(3月1日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

メキシカンピラフ 牛乳 冬野菜のスープ
ビーンズサラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
きゅうり(宮崎) ブロッコリー(愛知) 豚もも肉(茨城)

*今日から3月です。今年度の給食も残り少なくなりました。

3月1日(金) せせらぎ班お別れ会

5年生が進行をして、せせらぎ班でお別れ会が開かれました。ゲームをして楽しみ、6年生にメッセージカードを送りました。最後には、6年生からみんなに向けてメッセージをもらいました。
メッセージカードは全員で書いたものを4年生がまとめ、3年生は最後の言葉、2年生ははじめの言葉、1年生は6年生のエスコートと、それぞれの学年が役割をもって活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(金) 6年生を送る会

1時間目に6年生を送る会が行われました。いよいよ卒業がせまった6年生に、5年生以下の児童がそれぞれ出し物を考えてきました。6年生のために、一生懸命になっている姿に自然にみんな笑顔になっていました。
6年生も合奏「ルパン3世のテーマ」を披露しました。素晴らしい演奏に、アンコールもあり、会は大いに盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(木) はし検定

給食委員会の活動として、「はし検定」が行われました。各クラスに給食委員が出向き、一人一人はしの使い方をみてくれます。そして、休み時間にはしを使って豆を皿から皿に移す形式で、検定を行います。
早い子は10秒間に10個の大豆を、皿から皿に移すことができます。「はし名人」の検定は、校長か副校長立ち会いのもと検定を行い、認定されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(2月28日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

肉うどん 牛乳 大学芋 小松菜サラダ くだもの 

●主な給食食材と産地●

さつまいも(千葉) にんじん(千葉) ねぎ(千葉)
小松菜(神奈川) 豚もも肉(岩手・茨城) 
みかん(静岡)
 
*今日は、肉と野菜をうどんと煮込んだ肉うどんです。
 

本日の給食(2月27日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 ジャンボ餃子 わかめスープ 
白菜の中華サラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉)
キャベツ(愛知) にら(栃木) 白菜(茨城)
きゅうり(千葉) もやし(神奈川) 豚ひき肉(岩手)
鶏もも肉(岩手) わかめ(青森・岩手・宮城)
 
*ジャンボ餃子は人気メニューです。

2月27日(水) 代表委員発表 ユニセフ募金額発表

総額で51952円募金が集まった、と代表委員より発表がありました。毎朝寒い中代表委員が募金箱を持って呼びかけていました。
皆様、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日(水) 音楽朝会 「ありがとうのはな」 「ゆきのおどり」

本日の音楽朝会では「ありがとうのはな」を全校で歌いました。
3年生の発表は、「ゆきのおどり」でした。チェコスロバキアの民謡で、輪唱で歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(2月26日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 ポテトコロッケ みそ汁 からし和え

●主な給食食材と産地●

 米(佐賀) じゃがいも(鹿児島) 大根(千葉) 
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉)
小松菜(神奈川) もやし(神奈川) 豚ひき肉(岩手) 

*今日は手作りコロッケの献立です。

2月25日(月) 児童朝会「ことばの力」

校長先生がしばらく腕を吊っていたのを見て、優しい言葉をかけてくれる児童がいた、というお話をされました。言葉によって、力をもらえる、という話でした。

(表彰)
少年野球チーム 優勝
発明教室    入選
漢字検定6級  合格

(週目標)
「朝会や集会では静かにすばやくならぼう」
(代沢しぐさ)
列に並ぶときに遅れたら、後ろに回ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(金) 5・6年 送別球技大会

5年生が企画・運営をする送別球技大会が行われました。校庭ではドッチボール、体育館ではバスケットボールを5・6年混合チームで行いました。暖かい日でもあり、汗びっしょりになるほど夢中になり、楽しそうに過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(金) 5年生 「おーい世田谷」ダンス教室

「おーい世田谷」の曲に合わせた振り付けを、ダンサーの方々をゲストティーチャーに招き指導していただきました。この日だけではなく、3週間にわたり指導していただき、この日は発表の日になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日(金) 持久走大会 各学年の様子

6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(金) 持久走大会 各学年の様子

5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(金) 持久走大会 各学年の様子

4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(金) 持久走大会 各学年の様子

3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(金) 持久走大会 各学年の様子

2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(金) 持久走大会 各学年の様子

1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(2月25日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

さつまいもごはん 牛乳 筑前煮 おひたし 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) さつまいも(茨城) ごぼう(青森)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 
小松菜(東京) さやいんげん(沖縄) 
もやし(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島

*今日の煮物は筑前煮です。

本日の給食(2月22日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ハムチーズトーストサンド 牛乳 田舎風豆スープ
ツナサラダ おかしな目玉焼き

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知)
きゅうり(栃木) 白いんげん豆(北海道) 
しめじ(長野) 豚もも肉(茨城)
 
*今日はゼリーを目玉焼きに見立てた「おかしな目玉焼き」
 がデザートです。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31