12月20日(木)の給食

【献立】  丸パン   牛乳
      チキンのゆずソースかけ
      にんじんサラダ
      パンプキンシチュー
      ピーチゼリー

【主な食材と産地】
 にんにく    ・・・青森
 しょうが    ・・・高知
 ゆず      ・・・高知
 にんじん    ・・・千葉
 レモン     ・・・広島
 玉ねぎ     ・・・北海道
 かぼちゃ    ・・・鹿児島 
 パセリ     ・・・千葉
 マッシュルーム ・・・千葉
 らっきょう   ・・・宮崎
 鶏肉      ・・・宮崎
 コーン     ・・・北海道
画像1 画像1

12月19日(水)の給食

【献立】 菜めし   牛乳
     おでん
     りんご

【主な食材と産地】
 にんじん  ・・・千葉
 大根    ・・・世田谷
 里芋    ・・・埼玉
 りんご   ・・・山形
 うずら卵  ・・・愛知
 こんぶ   ・・・北海道
画像1 画像1

12月18日(火)の給食

【献立】 たんめん   牛乳
     ツナとポテトのパリッと揚げ
     くだもの(はれひめ)

【主な食材と産地】
 にんじん  ・・・千葉
 白菜    ・・・群馬
 もやし   ・・・栃木
 ねぎ    ・・・千葉
 小松菜   ・・・東京
 にんにく  ・・・青森
 しょうが  ・・・高知
 じゃがいも ・・・北海道
 大葉    ・・・愛知
 みかん   ・・・愛媛
 豚肉    ・・・茨城
画像1 画像1

12/17 2年生LアンL読み聞かせ

 今日は2学期最後のLアンL読み聞かせでした。「くまのコールテンくん」「クリスマスイヴのこと」「ちいさなロバ」の読み聞かせと「かさじぞう」の素話をしていただきました。今日のお話は、クリスマスや季節のものでした。「かさじぞう」は国語の時間に読んでいる「かさこじぞう」と比べながら、よく聞いていました。クリスマスの手遊びも教えていただきました。
 子どもたちには、冬休みもたくさんの作品に親しんで欲しいです。
 LアンLの皆様、今学期も様々なお話を紹介していただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/18 大蔵大根の収穫 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生 大蔵大根の収穫
見事に抜けたそれぞれの大根は、思ったより大きく育っていて「僕たちの大蔵大根だ!」と子ども達から歓声が上がっていました。
明日の給食には、子ども達が育てた大蔵大根も入れた「おでん」のメニューが出る予定です。

12/18 大蔵大根の収穫 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生 大蔵大根の収穫

9の始めに植えた「世田谷そだちの大蔵大根』。今日は、3年生みんなで収穫しました。どのぐらい大きくなっているのかワクワクしながら、周りの土を丁寧に掘って抜きました。

12月17日(月)の給食

【献立】 ごはん   牛乳
     魚の西京焼き
     かぶのレモン漬け
     五目汁

【主な食材と産地】
 ぶり   ・・・岩手
 しょうが ・・・高知
 かぶ   ・・・千葉
 レモン  ・・・高知
 ごぼう  ・・・青森
 にんじん ・・・千葉
 だいこん ・・・神奈川
 さといも ・・・埼玉
 ねぎ   ・・・千葉
 鶏肉   ・・・岩手
画像1 画像1

12/13 6年 平和教育

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生 「平和教育」
社会科「戦争と人々のくらし」で、戦争体験者である地域の方をお招きして、当時の様子について話を伺いました。
子ども達は真剣に話を聞き、戦争の恐ろしさや今の生活の幸せを感じることができました。
教科書では学べないこともたくさん知ることができ、充実した時間となりました。
今当たり前にある幸せは実は当たり前でなく、平和な社会の尊さに気付くことができた子どもたちには、親、仲間、周りの人に感謝の気持ちをもって日々過ごしてほしいです。

12月14日(金)

【献立】 大豆とじゃこのごはん   牛乳
     大根と豚肉のべっこう煮
     白菜の中華サラダ

【主な食材と産地】
 大根    ・・・千葉   
 にんじん  ・・・千葉
 里芋    ・・・埼玉
 小松菜   ・・・埼玉
 白菜    ・・・茨城
 もやし   ・・・栃木
 きゅうり  ・・・群馬
 竹の子   ・・・九州
 大豆    ・・・北海道
 豚肉    ・・・千葉
 じゃこ   ・・・広島
画像1 画像1

12月14日(金)保健集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「インフルエンザ・感染性胃腸炎の予防」について、保健給食委員による保健集会が行われました。感染を予防するためのコツを紹介しました。「あ・い・う・べ体操」や「1・2・3で手を洗おう!」などみんなで一緒にやってみました。これからインフルエンザや感染性胃腸炎など感染症がはやり出します。ぜひご家庭でもお聞きになって、元気に過ごせるよう取り組んでみてはいかがでしょうか。

12月13日(木)の給食

【献立】 大豆とじゃこのごはん    牛乳
     大根と豚肉のべっこう煮
     白菜の中華サラダ

【主な食材と産地】
 しょうが   ・・・高知
 キャベツ   ・・・神奈川
 ねぎ     ・・・千葉
 にら     ・・・茨城    
 にんにく   ・・・青森
 きゅうり   ・・・埼玉
 にんじん   ・・・千葉
 玉ねぎ    ・・・北海道
 みかん    ・・・愛媛 
 豚肉     ・・・千葉
 春雨     ・・・タイ
画像1 画像1

12/13 2年生 音楽リトミック

 今日の音楽の授業は講師の先生を迎えて、様々なリズム遊びをするリトミックの学習をしました。
ピアノの音に合わせてみんなで響きを合わせたり、自分の体にある心臓の拍を感じ取って歩いたりしました。
 また、リズムを感じるときには感覚が大事だと教わりました。クリスマスにあわせて、「三連符をサンタ、八分音符をそり、十六分音符をトナカイと言いながらリズムをとるといいよ。」ということを教えてもらい、頭と体を使いながら楽しく活動できました。音楽がもっと好きになってくれるといいです。
 講師の先生、教えていただきありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

12/13 1年リトミック

 1学期に続き、2回目のリトミックで、子どもたちはとても楽しみにしていました。
 リズムに乗って歩いたり、手拍子で休符を表現したり、体全体でリズムを感しました。今回はクリスマスをテーマに授業を作っていただいて、子どもたちがクリスマスツリーやトナカイになりきる場面もあり、笑顔いっぱいの楽しい時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(木)4年美術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の美術鑑賞教室が世田谷美術館で行われました。4人程のグループに分かれ、ガイドボランティアの方の説明を聞きながら、作品を鑑賞しました。「見た物から感じたままにお話してみて。」というガイドの方々の言葉に初めは戸惑う子どもが多かったのですが、慣れてくると、思い思いのままに作品について語る姿が見られました。それぞれに違う感性を認め合い、「あぁ、それもあるねぇ。」とつぶやく姿が微笑ましかったです。
鑑賞する態度も素晴らしいとお褒めの言葉をいただき、お別れのときにはガイドの方々がいつまでも見送ってくれました。ありがとうございました。

12/13 5.6年東京ベルディサッカー教室

 今日は、3時間目に5年生 4時間目に6年生が東京ベルディの方をお招きして、サッカーのご指導をいただきました。
 あいにくの雨でしたが、体育館で楽しそうにサッカーに親しみました。
 サッカーが好きな子もそうでない子も楽しめるようなプログラムが組まれ、子どもたち全員が楽しく学習できました。
 今日は、ゲームのルールを理解し工夫すること、そして思い切り楽しむことをめあてに、一緒に活動する大切さを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(火)の給食

【献立】 煮込みうどん   牛乳
     じゃこサラダ
     甘納豆入り蒸しパン

【主な食材と産地】
 にんじん  ・・・千葉
 ねぎ    ・・・千葉
 小松菜   ・・・埼玉
 だいこん  ・・・千葉
 きゅうり  ・・・埼玉
 豚肉    ・・・千葉
 じゃこ   ・・・広島
 わかめ   ・・・韓国
 鶏卵    ・・・青森
画像1 画像1

12月10日(月)クラブ活動 3年生クラブ見学

画像1 画像1
今日のクラブ活動は来年からクラブ活動に参加する3年生が見学を行いました。各クラブの6年生を中心に自分たちのクラブがどのような活動をするか説明し、1通り見学した3年生は自分の興味があるクラブを再度見学しました。

12月10日(月)児童朝会

今朝の児童朝会では、読書感想文の表彰を行いました。毎年、夏休みに読んだ本の感想文の中から学年代表を選出し、区の読書感想文集「ともしび」を編纂します。今年も各学年6人の作品を出品しました。区への出品は東京都の読書感想文コンクールの予選を兼ねていおり、今年は2年生児童の作品が都に進出しました。作品は「ともしび」に掲載されますので、ぜひお読みください。また、代表委員会より「ユニセフ募金活動」の報告もありました。募金額は45,508円になりました。ご協力ありがとうございました。募金はユニセフ協会から、世界中の支援を必要とする子どもたちに届けられます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日(月)の給食

【献立】 ごはん   牛乳
     むろあじバーグ
     豆腐と卵のスープ
     糸寒天と野菜のあえ物

【主な食材と産地】
 しょうが   ・・・高知
 にんにく   ・・・青森
 玉ねぎ    ・・・北海道
 えのきたけ  ・・・長野
 にんじん   ・・・千葉
 もやし    ・・・栃木
 小松菜    ・・・埼玉
 きゅうり   ・・・埼玉
 むろあじ   ・・・東京
 豚肉     ・・・千葉
 鶏肉     ・・・山梨
 鶏卵     ・・・青森
 糸寒天    ・・・韓国
画像1 画像1

12月8日(土)音楽発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は音楽発表会でした。
学芸会からたったの三週間でしたが、1年生から6年生までこの日のためにみんなが合唱・合奏に打ち込んで体育館を素敵な九品仏音楽ホールにしてくれました。
そんな子どもたちの一生懸命な姿をご覧に保護者の皆様、地域の皆様、たくさんの方にお越しいただけたことも本当にありがたく思っております。
会場の片づけまで快くご協力いただけたこともこの場をお借りしお礼を述べさせていただきたいと思います。本当にありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/4 委員会
3/5 保護者会(高学年)
3/7 保護者会(低学年)
3/8 避難訓練 卒業式会場設営

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本