合唱団土曜練習 (3/2)
3月2日(土)は授業日ではありませんでしたが、合唱団の練習がありました。午前8時30分からたっぷり2時間練習をしました。9日(土)の中休みに恒例となってきた「ミニコンサート」を開くため、それに向けての練習を中心に行いました。休憩後にゲームをして、気持ちをほぐしたり、親睦を深めたりして、後半の練習に臨みました。
6年生を送る会 その5 (3/1)
6年生がすわったひな壇の後ろには1年生が描いた「6年生の似顔絵」が展示されていました。送る会が終わり、2階のピロティに絵を移動しました。1年生が大好きな6年生の表情をよく見て描いています。
6年生を送る会 その4 (3/1)
6年生を送る会の最後は6年生からのお礼の出し物です。合唱と合奏を立派に披露し、「かっこいい」6年生の姿を示していました。写真は上から5年生の言葉を受ける6年生、6年生からのプレゼント贈呈、合唱と合奏の様子です。子どもたちの拍手に送られ、6年生が退場して会は終わりました。送る会の企画・運営をしてきたのは、代表委員の4年生と5年生です。代表委員の活躍にも拍手を送ります。
6年生を送る会 その3 (3/1)
6年生を送る会に向けて、子どもたちは呼びかけや歌などの練習をしてきました。その成果が本番で見事に発揮できました。6年生が笑顔で見てくれていることがわかり、子どもたちも嬉しかったと思います。写真は上から、1年生、5年生の様子です。5年生の踊りでは、6年生も当時を思い出して一緒に踊っていました。
6年生を送る会 その2 (3/1)
会場では、代表委員が作成したくす玉が用意され、6年生の代表4名がリボンを引きました。「おめでとう」の文字が出ると、拍手がわき起こりました。写真は上から4年生、2年生、3年生の出し物の様子です。
6年生を送る会 その1 (3/1)
3月に入りました。1日(金)の3・4時間目、6年生を送る会をしました。6年生に卒業のお祝いと感謝の気持ちを伝えようと子どもたち全員で素晴らしい時間を作りました。写真は花のアーチをくぐって入場する6年生の様子、校長先生のお話の様子です。
3月1日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・白玉スープ ・とびうおのメンチカツ ・野菜のしょうが醤油風味 ・牛乳 今日の給食は、手作りの「メンチカツ」です。メンチカツというと、肉汁たっぷりのイメージがありますが、今回は、淡泊な味わいで、ヘルシーな魚“とびうお”を使って作りました。衣がサクサクッとしていて、おいしいメンチカツでしたね。 |
|