1/9 3学期の給食が始まりました!友だちと楽しそうに給食を食べている様子がどのクラスでも見られたので、一部をホームページに掲載します。 今学期も、安全・安心でおいしい給食づくりに努めて参ります。引き続き、学校給食へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 1月9日の給食*あけぼのごはん *ししゃもの二色揚げ *呉汁 *みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *ごぼう 青森 *さといも 埼玉 *大根 神奈川 *青のり 愛知 *大豆 北海道 *ねぎ 千葉 *みかん 静岡 *こんにゃく 群馬 *鶏肉 徳島 *じゃがいも 北海道 *ししゃも ノルウェー ◆一口メモ 今日から3学期の給食が始まりました。最初の給食は、あけぼのごはんです。「あけぼの」という言葉には、1夜明け、明け方 2新しくものごとが始まろうとするとき という意味があります。このごはんは、1の明け方をイメージしたオレンジ色のごはんですが、新年になって新しくものごとを始めようとしているみなさんにぴったりだと思います。今年ももりもり食べて、元気に1年を過ごしましょう! 1/9 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜今日は、4年1組と5年3学級で読み聞かせがありました。楽しい本の紹介とともにお話の世界に引き込まれるような語りに、子どもたちは静かに聴き入っていました。 今月は、11日(金)・16日(水)・18日(金)・23日(水)・29日(火)の日程で、各学級で読み聞かせをしていただきます。 1/8 3学期 始業式体育館で、3学期の始業式を行いました。 校長先生の朝のあいさつと年頭のあいさつの後、笹原小の子どもたちに3学期頑張ってほしいこととして、あいさつと友達を大切にすることについてお話がありました。 あいさつは朝だけではありませんが、1日の始まりとして特に朝のあいさつを大切にしてほしいというお話でした。「おはようございます」の言葉が学校中に響くといいですね。 次に、新しく来られた講師の先生と、4年生へ転入した友達の紹介がありました。 続いて、2年生による児童代表の言葉です。積極的に手を挙げたい。あいさつを元気にしたい。字をきれいに書く。縄跳びの高度な技に挑戦したい。空中逆上がりや音読を頑張りたい。など3人とも立派にめあてを発表していました。 12/25 2学期終業式12/21 3年 外国語4月から、ほぼ週に一度の授業を行ってきましたが、クラスルームイングリッシュを使って積極的に話せるようになってきたり、ALTのアグネス先生の英語が聞き取れるようになってきたと、とても成長を感じます。 今日は、クリスマスゲームや歌を楽しみました。 授業の最後には、アグネス先生に「メリークリスマス!」と「ハッピーニューイヤ!」を言い、今年の外国語の学習をしめくくりました。 12月21日の給食*チョコチップパン *ローストチキン *コーンサラダ *コンソメスープ *スノーボール *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *にんにく 青森 *キャベツ 愛知 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *パセリ 静岡 *鶏肉 徳島 *ベーコン 群馬 ◆一口メモ 今日は、2学期最後の給食です。2学期を振り返ると、1学期に比べて、みなさんとてもよく食べるようになったなと思います。 2学期最後の給食は、クリスマス献立にしました。スノーボールとは、粉砂糖をまぶした、まるで雪のたまのようなクッキーです。間違えて雪合戦を始めないようにしてください。 クリスマス給食も好き嫌いをせずしっかりと食べ、クリスマス当日には成績表をもらい、元気に冬休みを迎えましょう!! 12/21 児童集会卓球のラケットの上に硬式テニスボールをのせ、落とさないように運んでリレーをします。低学年にはちょっと難しいかと思いましたが、1・2年生はガムテープの芯をラケットの上にのせ、そこボールを入れて運ぶというルールを準備してあり、みんなが楽しくできるよう工夫をしていました。さすが笹原小の高学年ですね。 いざ始まると、丁寧に気を付けて運ぶ子、落ちないうちに相手に渡そうと勢いをつけて走る子、落ちそうになってラケットの上でポンポンポールを弾ませながら運ぶ子など、みんな楽しそうに取り組んでいました。 12/20 3年 百人一首百首を5つに分けた五色百人一首を行っていて、今日は黄色と桃色のグループのの札取りをしました。 『上の句が読まれたときに取りたい札を2つ決めてこよう。』という宿題が出ていたので、子どもたちは、自分が決めたその2つの札を取るために真剣そのもの!うれしい歓声や、悔しい歓声があちらこちらから聞こえてきました。中には、ほとんど暗記してしまったという児童がいました! 3学期には、4年生と一緒に百人一首を楽しむので、3年生は今からとても楽しみにしています。 12/20 ささっちガーデンうろぬきをした後は、スノードームの工作を行いました。 キラキラしたかざりをいれると雪のよう。 もうすっかり一年も終わりですね。 また、来年もささっちガーデンの活動を楽しみにしています。 12月20日の給食*ごはん *かぼちゃのそぼろ煮 *豚汁 *かぶのゆずかけ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *かぼちゃ 鹿児島 *ごぼう 青森 *だいこん 神奈川 *ねぎ 茨城 *にんじん 千葉 *かぶ 千葉 *じゃがいも 北海道 *ゆず 徳島 *こんにゃく 群馬 *鶏肉 徳島 *豚肉 埼玉 *さやいんげん 沖縄 ◆一口メモ 今日は冬至献立です。冬至とは、1年でもっとも昼が短い日で、今年は12月22日です。冬至には、かぼちゃや「ん」がつくものを食べたり、ゆず風呂に入ったりすると、風邪を引きにくいと言われています。そこで、今日はかぼちゃやかぶを使った献立にしました。かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、長く保存ができ、栄養もたっぷりなので、昔は食べ物があまりない冬に貴重な野菜でした。みなさんも、しっかりと給食を食べ、風邪に負けない体を作りましょう。 12/20 交通安全のお話・道路には絶対に飛び出さない。必ず止まって左右を見てから行動す る。交差点でも同様に左右を見る。 ・道路では絶対に追いかけっこやふざけっこをしない。 ・自転車に乗っているときは、交差点では止まって右左の安全を確認し てから通る。また、ヘルメットを必ずかぶる。 このことについて知っていることがあったとしても、行動しなければ知らないのと同じです。ちょっとだけ、今日だけと思っていても、そのことがいつ事故につながってしまうかは分からない。だから、いつもルールを守って行動し、命を失うような悲しい事故にあわないようにしてほしい。 続いて、校長先生より、 ・自分の命は自分で守ること。(避難訓練でも伝えています) ・通学路を守って登下校すること。(通学路以外で何か起きた時には、 みなさんがどこにいるかを探すのに時間がかかってしまい、安全を守 りにくくなります。) ・歩道のあるところでは必ず歩道を通ること。 についてお話がありました。冬休みも近いですが、休み中だけでなく、これからずっと気を付けて行動しましょう。学校でも、本日、下校の見守りと指導を行います。 地域・保護者の皆様にも、既に行ってくださっていることと思いますが、今後も、ぜひ子どもたちへの見守り・声かけをお願いします。 12月19日の給食◆本日の献立 *胚芽パン *ブルーベリージャム *ロヒ・ラーティコ *野菜スープ ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *キャベツ 愛知 *じゃがいも 北海道 *パセリ 静岡 *鮭 チリ *ウィンナー 埼玉・茨城・群馬 ◆一口メモ 今日はオリ・パラ給食です。今月はどこの国でしょうか?クリスマスに大忙しの、あのおじさんの出身地です。 正解は、フィンランドです。フィンランドの主食は、ライ麦パンやいもで、牛乳や乳製品、ベリーやきのこなどがよく食べられています。そこで、今日は胚芽パンにブルーベリージャムをつけました。また、海沿いではサーモンがよくとれるそうです。ロヒ・ラーティコは、そのサーモンやいも牛乳、じゃがいもをつかったグラタンのような料理です。 12/18 目の教室発表会締めくくりとして「目の教室発表会」を行いました。 15名の子どもたちが1人3分ずつ、自分の得意なこと、興味をもったこと、調べたこと、がんばったことなどを発表しました。 内容も多方面にわたり、発表する側・聞く側の双方が楽しんで参加し、とても盛り上がりました。 発表内容は… ・楽器演奏・歌唱・運動・武道などの実技 ・理科的実験の実演 ・クイズの出題・英語で話す ・自分が作った作品紹介(工作、タブレット映像) などです。 回を重ねるごとに1人ひとりの子どもたちのプレゼン力に磨きがかかっており、自分らしく輝いていて見応えのある発表ばかりでした。 年末のお忙しい中ご参加くださった土筆の会の皆様、在籍学級担任の方々 子どもたちの成長を見守り励ましていただき、本当にありがとうございました。 12月18日の給食*わかめごはん *おでん *大豆とじゃこの甘辛揚げ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *だいこん 神奈川 *こんにゃく 群馬 *じゃこ 瀬戸内海 *うずらのたまご 愛知・静岡 ◆一口メモ おでんは冬においしい料理の代表格です。さまざまな具材から出たうまみが、たっぷりと溶け出したつゆは、冷えた体に染みわたるおいしさです。みなさんの好きなおでんの具はなんですか?今日のおでんには、こんぶ、大根、こんにゃく、にんじん、つみれ、ちくわ、ちくわぶ、うずらのたまご、がんもどきが入っています。どの具材も、味がしみておいしいので、味わって食べてください。 12/18 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜2人の方から楽しいお話を聴かせていただき、子どもたちはお礼に感想を述べていました。本を通してお話しポケットの方々とふれあう機会にもなっていました。 12月17日の給食*ごはん *魚の幽庵焼き *かぶのみそ汁 *じゃがいもの甘辛煮 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ゆず 高知 *にんじん 千葉 *かぶ 千葉 *じゃがいも 北海道 *ぶり 九州 *万能ネギ 宮城 ◆一口メモ 幽庵焼きとは、ゆずの香りをつけたタレに漬けて焼いた、魚の焼き物のことです。ゆずの香りがすがすがしく、上品な感じのする魚料理です。今日は、旬のゆずを使い、漬ける魚も冬が旬のぶりで作りました。ぶり、ゆず、かぶなどの旬の食材、温かいみそ汁に白いごはん、そして甘辛い煮物と、日本人がほっとする和食献立です。 12/17 全校朝会本格的に寒い時期の到来です。体調に気を付けて生活しましょう。冬至にかかわる給食もあるそうです。楽しみですね。 次に、水泳記録会や連合運動会でよい記録を出した6年生の表彰がありました。 水泳記録会は3名とリレー1チーム、連合運動会は4名の6年生が校長先生より賞状をいただき、全校の子どもたちから拍手を受けました。 今週の目標は、「外で元気に遊びましょう」です。遊ぶ場所や譲り合って遊ぶこと、遊んだあとのうがいや手洗いなど必要なことも話されました。寒い日が続きますが、ぜひ外で遊んで、病気などに負けない強い体をつくりましょう。 12/15・16 地域でのコンサート出演12/15 図書館イベント 〜12月〜2人の司書さんによる「みみかきめいじん(かがくい ひろし/作)」の読み聞かせ、年末から年始に関係のあるクリスマスやお正月・来年の干支についての本の紹介がありました。 後半には、「本の福袋作り」に取り組み、本を新聞して包装し、その本が何か紹介する挿絵やヒントをかくカードをつくり、貼り付け、完成させていました。みんなの楽しい「本の福袋」がたくさんでき上がりました。 |
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