3/3 池尻子どももちつき大会
街づくりセンターの餅つきに行ってきました。あいにくの雨ですが多聞小の子たちにも会いました。
準備から当日の仕事(ゲームコーナーや餅づくりなど)まで校外委員さんを中心にたくさんのPTAのみなさんにご協力いただきました。ありがとうございます。 平成31年2月28日(木)シナモントースト ミネストローネ フレンチサラダ ぶどうゼリー 牛乳 <主な食材産地> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 セロリー 福岡県 じゃがいも 鹿児島県 かぶ 千葉県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 栃木県 りんご 青森県 ベーコン 茨城・群馬・千葉県 豚肉 青森県 牛乳 (区HPをご覧ください) 2/28 「健康について考えよう」−6年生
歯科校医先生による授業、今日は6年生でした。口の中の話から栄養の話など健康について広くお話を伺うことができました。舌にある味蕾のお話の時、辛いものが好きな人?苦いものが食べられる人?ブラックコーヒーが飲める人?などの質問に多くの6年生が手を挙げていました。味は、味蕾でキャッチされ、神経細胞を通して脳に伝えられ「甘い」「苦い」などを知覚します。味蕾は8歳から急速に増え12歳をピークにまた減ってしまいます。いろいろな味を感じることで脳が刺激され、五感も開花するそうです。舌で味わう体験は子どもの感性を育むうえで重要な要素の一つだということを学びました。奥の深いお話でしたが、真剣に聞く6年生でした。
平成31年2月27日(水)丘の子ラーメン きゅうりの中華味 フルーツ白玉 牛乳 <主な食材産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 きゅうり 栃木県 豚肉 群馬県 牛乳 (区HPをご覧ください) 2/27 丘の子さわやかタイム−1
今日の丘の子さわやかタイムは、「3択クイズ集会」です。先生たちの名前がたくさん登場しました。「新井先生の好きな食べ物は?」という問題が出ると、3年生が「あ!わかるわかる」と答えを予想します。「望月先生のすきな食べ物は?」という問題が出ると、6年生が「あ〜それはたぶん」と答えを予想します。縦割り班で協力して、クイズを楽しみました。
2/27 丘の子さわやかタイム−2平成31年2月26日(火)麦ごはん 油淋鶏 野菜のごま風味 中華スープ 牛乳 <主な食材産地> しょうが 高知県 にんにく 青森県 ねぎ 千葉県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 栃木県 もやし 栃木県 はくさい 群馬県 こまつな 埼玉県 鶏肉 岩手県 豚肉 青森県 米 山形県 牛乳 (区HPをご覧ください) 2/26 6年生を送る会−1
今日は「6年生を送る会」です。6年生にお世話になった感謝の気持ちを表し、全校で卒業を祝福する、大切な行事です。4月の入学式でお世話になった1年生がエスコートして、花のアーチをくぐって入場です。アーチを抜けて6年生は舞台前のひな壇に座ります。別れ際、お互いに「ありがとう」「じゃあね、出し物頑張ってね」と自然に声を掛け合ったり手を振ったりする様子に、1年間の絆の深さを感じます。
2/26 6年生を送る会−2「いろいろなことをおしえてくれてありがとう」「金メダル!」 「おかのこフェスティバルのおばけやしき、こわかったです」「金メダル!」 見ている6年生も笑顔です。 2/26 6年生を送る会−33年生のエール交換、 3年生の合奏・歌・三本締めの様子です 2/26 6年生を送る会−45年生の歌と踊り、 5年生の踊りをまねする1・2年生の様子です。 2/26 6年生を送る会−52/26 6年生を送る会−62/26 6年生を送る会−72/26 6年生を送る会−8平成31年2月25日(月)キーマカレーライス パリパリサラダ 冷凍りんご 牛乳 <主な食材産地> にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリー 福岡県 にんじん 千葉県 りんご 青森県 しょうが 高知県 キャベツ 神奈川県 だいこん 神奈川県 きゅうり 栃木県 ベーコン 茨城・群馬・千葉県 豚ひき肉 群馬県 米 山形県 牛乳 (区HPをご覧ください) 2/25 送る給食−1
今日の給食は「6年生送る給食会」です。6年生が各学級に数人ずつ移動して、いっしょに給食を食べます。準備ができた人から呼びに行きます。6年生が教室に入ると、拍手でお迎えです。黒板にもきれいに歓迎のメッセージが書いてある教室もありました。
2/25 送る給食会−22/25 送る給食会−3平成31年2月22日(金)ごはん 鮭の西京焼き 海藻サラダ 吉野汁 牛乳 <主な食材産地> しょうが 北海道 だいこん 茨城県 きゅうり 千葉県 にんじん 茨城県 ねぎ 神奈川県 こまつな 栃木県 鶏肉 青森県 米 青森県 牛乳 (区HPをご覧ください) |
|