11月9日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ポークカレーライス
じゃがいものハニーサラダ
牛乳

<主な食材の産地>
にんにく  青森県
しょうが  高知県
セロリ   長野県
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
りんご   長野県
キャベツ  神奈川県
きゅうり  埼玉県
豚肉    茨城県
米     山形県

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
麦ごはん
ししゃもの香味焼き
ごま酢和え
京がんもと野菜の煮物
牛乳

<主な食材の産地>
しょうが   高知県
だいこん   千葉県
にんじん   北海道
さといも   埼玉県
さやいんげん 千葉県
もやし    栃木県
こまつな   東京都江戸川区
ししゃも   ノルウェー・カナダ
鶏肉     岩手・青森・宮崎県
米      山形県

太子堂小学校沿革史掲示板

創立90周年記念事業の一環として、同窓会から「太子堂小学校沿革史掲示板」を寄贈していただきました。校長室向かい側の壁につけましたので、学校へお越しの際は是非ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
マーボー豆腐丼
中華サラダ
牛乳

<主な食材の産地>
しょうが 高知県
にんにく 青森県
にんじん 北海道
ねぎ   茨城県
にら   茨城県
キャベツ 神奈川県
きゅうり 埼玉県
豚肉   青森県
米    山形県

11月6日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
ごぼう入りつくね焼き
塩和え
じゃがいもとわかめのみそ汁
牛乳

<主な食材の産地>
しょうが  高知県
たまねぎ  北海道
ごぼう   青森県
もやし   栃木県
にんじん  北海道
えのきたけ 長野県
じゃがいも 北海道
こまつな  東京都江戸川区
鶏肉    青森県
鶏卵    青森県
米     山形県

11月5日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
カレービーンズホットサンド
洋風卵スープ
フレンチサラダ
牛乳

<主な食材の産地>
にんにく   青森県
セロリ    長野県
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
ピーマン   茨城県
じゃがいも  北海道
キャベツ   神奈川県
きゅうり   埼玉県
こまつな   東京都江戸川区
豚肉     群馬県
鶏肉     岩手・青森・宮崎県
ホールコーン 北海道

11月2日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
たれかつ
おかか和え
のっぺい汁
牛乳

<主な食材の産地>
きゅうり 埼玉県
キャベツ 神奈川県
もやし  栃木県
ごぼう  青森県
にんじん 北海道
だいこん 千葉県
さといも 埼玉県
ねぎ   茨城県
こまつな 東京都
鶏肉   岩手県・青森県・宮崎県
豚肉   群馬県
米    山形県

創立90周年記念バースデーケーキ

創立90周年記念にあたり全校児童がお祝いの気持ちを表現するために、全員がカップケーキ作りに取り組みました。そして遂に全校児童406名のカップケーキを組み合わせ、ひとつの大きなケーキが完成しました。児童一人一人の気持ちが込められたファンシーな色合いのケーキとなりました。(11月15日(木)まで中央昇降口に展示していますので学校へお越しの際はご覧になってください)尚、ケーキ台を覆っているテーブルカーテンは、保護者のロス敬子様と二人の子供たちによるものです。艶やかな生地が美しく、ケーキが映える効果的な演出となっています。ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

創立90周年ロング集会

11月2日(金)代表委員、集会委員、音楽委員の児童が企画・運営して創立90周年ロング集会を行いました。(1)はじめのことば、(2)歌「ぼくとわたしの太子堂」、(3)太子堂クイズ、(4)5・6年生の発表《よびかけ・太子堂CM・歌「ゆうき」「太子堂の未来へ」》、(5)校歌、(6)校長先生の話、(7)おわりのことば という盛りだくさんの内容。太子堂小学校90周年を祝うために委員会の児童が工夫を凝らした演出が見事、体育館を笑いと感動の渦に巻き込みました。児童・教職員ともに温かい気持ちを共有できた時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

創立90周年ロング集会

11月2日(金)代表委員、集会委員、音楽委員の児童が企画・運営して創立90周年ロング集会を行いました。(1)はじめのことば、(2)歌「ぼくとわたしの太子堂」、(3)太子堂クイズ、(4)5・6年生の発表《よびかけ・太子堂CM・歌「ゆうき」「太子堂の未来へ」》、(5)校歌、(6)校長先生の話、(7)おわりのことば という盛りだくさんの内容。太子堂小学校90周年を祝うために委員会の児童が工夫を凝らした演出が見事、体育館を笑いと感動の渦に巻き込みました。児童・教職員ともに温かい気持ちを共有できた時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

創立90周年ロング集会

11月2日(金)代表委員、集会委員、音楽委員の児童が企画・運営して創立90周年ロング集会を行いました。(1)はじめのことば、(2)歌「ぼくとわたしの太子堂」、(3)太子堂クイズ、(4)5・6年生の発表《よびかけ・太子堂CM・歌「ゆうき」「太子堂の未来へ」》、(5)校歌、(6)校長先生の話、(7)おわりのことば という盛りだくさんの内容。太子堂小学校90周年を祝うために委員会の児童が工夫を凝らした演出が見事、体育館を笑いと感動の渦に巻き込みました。児童・教職員ともに温かい気持ちを共有できた時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
じゃがいも  北海道
さやいんげん 千葉県
はくさい   長野県
こまつな   東京都江戸川区
豚肉     茨城県
じゃこ    和歌山県
米      山形県

10月31日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
豆乳きなこトースト
かぼちゃのカレーシチュー
バジルサラダ
牛乳

<主な食材の産地>
にんにく   青森県
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
じゃがいも  北海道
かぼちゃ   北海道
パセリ    長野県
キャベツ   千葉県
きゅうり   群馬県
さやいんげん 長崎県
鶏肉     岩手・青森・宮崎県

10月30日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
鮭のチャンチャン焼き
白玉汁
りんご
牛乳

<主な食材の産地>
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
キャベツ  千葉県
ピーマン  茨城県
だいこん  北海道
はくさい  長野県
ねぎ    青森県
りんご   長野県
こまつな  東京都江戸川区
豚肉    茨城県
鮭     北海道
米     山形県

10月29日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ピラフィ
ムサカ
野菜スープ
牛乳

<主な食材の産地>
なす    高知県
じゃがいも 北海道
にんにく  青森県
たまねぎ  北海道
キャベツ  千葉県
にんじん  北海道
もやし   栃木県
こまつな  東京都江戸川区
豚肉    青森県
米     山形県

10月26日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
さけふりかけごはん
肉じゃが
塩昆布和え
牛乳

<主な食材の産地>
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
じゃがいも  北海道
さやいんげん 千葉県
キャベツ   長野県
きゅうり   群馬県
じゃこ    兵庫県
豚肉     茨城県
さけ     チリ
米      山形県

10月25日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
和風きのこスパゲティ
わかめサラダ
スイートポテト
牛乳

<主な食材の産地>
にんにく  青森県
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
しめじ   長野県
えのきたけ 長野県
しいたけ  栃木県
こねぎ   福岡県
キャベツ  長野県
きゅうり  群馬県
さつまいも 千葉県
鶏卵    岩手県
豚肉    茨城県

10月24日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
さんまのかばやき丼
さつまいものみそ汁
なし
牛乳

<主な食材の産地>
さつまいも 千葉県
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
ねぎ    青森県
なし    栃木県
こまつな  東京都江戸川区
さんま   北海道
鶏肉    岩手・青森・宮崎県
米     山形県

10月23日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
きんぴら煮
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳

<主な食材の産地>
じゃがいも  北海道
にんじん   北海道
ごぼう    埼玉県
さやいんげん 千葉県
たまねぎ   北海道
えのきたけ  長野県
豚肉     茨城県
米      山形県

10月22日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ココア揚げパン
肉団子入り春雨スープ
マスタードサラダ
牛乳

<主な食材の産地>
にんじん   北海道
しょうが   高知県
ねぎ     山形県
きゅうり   群馬県
キャベツ   長野県
たけのこ水煮 九州
鶏肉     青森県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

いじめ防止基本方針