9月26日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
麻婆豆腐
ししゃものごま揚げ
わかめサラダ
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城
豆腐    愛知・佐賀
ししゃも  北欧
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    青森
たけのこ(水煮)国内
にんじん  北海道
小松菜   東京
もやし   栃木
きゅうり  青森
牛乳    北海道他

部活動体験

画像1 画像1 画像2 画像2
今日26日から28日まで、小学校5、6年生対象の部活体験が行われます。先輩として、1、2年生が大活躍。頼もしく指示を出していました。わずか1年ですが、中学生らしくなった先輩たちの姿を見て、小学生の皆さんも良い刺激を受けたかな。

9月25日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
ナン
キーマカレー
シーザーサラダ
プルーン
牛乳

<主な食材・産地>
豚肉     茨城
大豆     北海道
にんにく   青森
しょうが   高知
たまねぎ   北海道
セロリー   長野
にんじん   北海道
じゃがいも  北海道
りんご    山形
キャベツ   長野
プルーン   長野
牛乳     北海道他

給食試食会

画像1 画像1
今日、21日は、PTA主催の給食試食会が行われました。保護者も久しぶりに給食当番にチャレンジ。配膳はなかなか難しかったようですが、おしゃべりしながらの給食は美味しさも倍増。手作りのおはぎには感嘆の声があがりました。ごちそうさまでした。

9月21日の献立 食材・産地

<献立>
ちゃんこうどん
大豆とじゃこの甘辛あげ
おはぎ 
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
もち米   山形
豚肉    青森
じゃこ   国内
油揚げ   愛知・佐賀
大豆    北海道
小豆    北海道
だいこん  北海道
にんじん 北海道
さといも  千葉
白菜    長野
ねぎ    青森
こまつな  東京
牛乳    北海道他

9月20日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
ツナごはん
いかのカリンあげ
大根とひじきのサラダ
里芋のみそ汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
いか    ペルー・チリ
油揚げ   愛知・佐賀
にんじん  北海道
しょうが  高知
きゅうり  埼玉
だいこん  北海道
こまつな  埼玉
さといも  千葉
ねぎ    青森
牛乳    北海道他

9月19日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
2色サンド(クリームチーズ・いちごジャム)
スイートポテトシチュー
キャベツとかぶのサラダ
牛乳

<主な食材・産地>
鶏肉    岩手・宮崎
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
さつまいも 千葉
しめじ   長野
キャベツ  長野
かぶ    青森
牛乳    北海道他

9月18日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
上海焼きそば
大根ときゅうりの中華あえ
さつまいも蒸しパン
牛乳

<主な食材・産地>
豚肉    神奈川
いか    ペルー・チリ
えび    インド・ベトナム
鶏卵    栃木
たけのこ(水煮)国内
にんじん  北海道
ねぎ    青森
白菜    長野
チンゲンツァイ 静岡
大根    北海道
きゅうり  秋田
さつまいも 千葉
牛乳    北海道他

9月14日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
里芋ごはん
鶏肉のからあげ
野菜のからしあえ
すまし汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
鶏肉    岩手・宮崎
豆腐・油揚げ 愛知・佐賀
里芋    千葉
しょうが  高知
小松菜   東京
もやし   栃木
にんじん  北海道
えのきたけ 長野
ねぎ    青森
生わかめ  韓国
牛乳    北海道他

9月13日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
キムチチャーハン
大根のナムル
中華スープ
冷凍みかん
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
鶏卵    栃木
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
にんじん  北海道
ねぎ    青森
だいこん  青森
こまつな  埼玉
にんにく  青森
もやし   栃木
チンゲンツァイ 静岡
冷凍みかん 和歌山
牛乳    北海道他

9月12日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
あじのチリソース丼
パリパリサラダ
にらたまスープ
なし
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
あじ    長崎
鶏卵    栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
きゅうり  埼玉
キャベツ  群馬
にんじん  北海道
かぶ    青森
にら    栃木
豊水なし  栃木・茨城
牛乳    北海道他

「命」の感謝状

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では、毎年3年生が救命講習を受講しています。応急救護の重要性を理解し、いざという時に「力」になれる人になってほしいという願いが、この講習には込められています。この度、積極的に救命講習を行った功績がたたえられ、、玉川消防署より感謝状が授与されました。この感謝状に恥じないよう、これからも救命講習を続けていきたいです。

9月11日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
たまごトースト
豆入りトマトシチュー
ツナサラダ
牛乳

<主な食材・産地>
鶏卵    栃木
豚肉    群馬
うずら豆  北海道
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
パセリ   長野
キャベツ  群馬
きゅうり  埼玉
牛乳    北海道他

9月10日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
さばのごまだれかけ
菊花入りおひたし
じゃがいもの甘辛煮
みそ汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
さば    ノルウェー
油揚げ   愛知・佐賀
だいこん  北海道
こまつな  埼玉
にんじん  北海道
しめじ   長野
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
キャベツ  群馬
生わかめ  韓国
牛乳    北海道他
  

茶道体験

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、8日(土)は、地域の「東深沢・等々力コミュニティー」の皆さまを講師としてお招きし、茶道体験を行いました。お茶をいただくだけではなく、お茶を点てたり、茶道の精神を学んだり、充実した2時間を過ごしました。

中間考査迫る

画像1 画像1 画像2 画像2
 来週始まる中間考査に向けて、朝と放課後に質問教室が始まりました。自分で勉強していて、わからないことを各教科の先生に質問している様子はとても意欲的です。中間考査頑張ってください。

9月7日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
青菜とじゃこのごはん
豚肉と大根のうま煮
かきたま汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
じゃこ   国内
豚肉    北海道
鶏卵    栃木
豆腐    愛知・佐賀
小松菜   東京
しょうが  高知
大根    青森
こんにゃく 群馬
にんじん  北海道
さといも  宮崎
白菜    長野
わかめ   韓国
ねぎ    青森
牛乳    北海道他

引き取り訓練

明日9月8日(土)は引き取り訓練です。配布されたプリントをご確認の上、午前11時45分までにご来校ください。よろしくお願いいたします。

9月6日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
スパゲティナポリタン
じゃがハニーサラダ
フルーツポンチ
牛乳

<主な食材・産地>
豚肉    北海道
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
ピーマン  岩手
じゃがいも 北海道
きゅうり  群馬
キャベツ  群馬
牛乳    北海道他

9月5日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
セルフウインナーサンド
ヴィシソワーズ
マカロニサラダ
牛乳

<主な食材・産地>
キャベツ   群馬
にんじん   北海道
たまねぎ   北海道
じゃがいも  北海道
セロリー   長野
パセリ    長野
きゅうり   秋田
牛乳     北海道他

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31