ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【5年生】徹底討論、運動会スローガン

画像1画像2画像3
5年生が学級活動の時間に、運動会のスローガンについて相談しています。
高学年らしく、司会の指示で順調に話し合いが進みます。
素敵なスローガンができたようですね。

【金曜名物】若小朗誦!

画像1画像2画像3
今日は金曜日。
名物の若小朗誦を行いました。
みんなで声を揃えて大きな声で読み上げる朗誦。
松陰先生の心も若小全体に響いていました。

【1年生】みんなでかけっこ!

画像1画像2画像3
1年生が校庭で体育をしています。
ゴール目がけて一目散の1年生。
運動会でも熱い走りが期待できそうです。
がんばれ、1年生!

【9月6日】自画像に挑戦だ!

画像1画像2画像3
6年生が図工の時間に自画像に挑戦しました。
はじめての自画像。
人間の顔は複雑をしているので描くのが大変です。
先生の説明をじっくり聞いて、制作を進めた6年生でした。

【9月6日】2年生、検定にもえる!

画像1画像2画像3
2年生がプールで検定を行いました。
メキメキと力を付けてきた2年生。
検定でも熱い泳ぎが見られました、
声援もすごい!!

【9月6日】リコーダーのリレー

画像1画像2画像3
3年生が音楽の時間にリコーダーの練習をしています。
タンギングをしっかりとして、素敵な音を出せています。
先生の伴奏に合わせて次々に演奏をする、リレー形式の演奏でした。
みんな楽しそうでしたね!

【9月6日】1年生、プールを楽しむ!

絶好のプール日和に恵まれた1年生。
みんなで楽しくプールタイムです!
夏休みに練習をした子もいるので、明らかに上達しています。
プール大好きの1年生でした!
画像1
画像2

H30年9月6日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9月  6日分)
【献立】三色ピラフ・トマトと卵のスープ・梨・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
たまご 群馬県
えび(冷凍) インドネシア
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
とり肉 岩手県
にんじん 北海道
ピーマン 岩手県
パセリ 茨城県
トマト 青森県
たまねぎ 北海道
梨(幸水) 長野県




H30年9月5日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 5 日分)
【献立】ツナトースト・ラタトゥイユ・ぶどうゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋
たまご 群馬県
パプリカ(黄) 茨城県
赤ピーマン 高知県
トマト缶詰 イタリア
たまねぎ 北海道
きゅうり 長野県
なす 岩手県
ズッキーニ 長野県
にんにく 青森県
レモン 愛媛県
ぶどうジュース トルコ・アルゼンチン・チリ


【6年生】自分と向き合う読書感想文

画像1画像2画像3
6年生は国語の時間に、読書感想文を書いています。
夏休みの宿題にもなっていた読書。
今日はその読書を受けて、感想文に表しています。
やる気あふれる6年生らしく、既定の文字数を超えてしまう子も!
これから推敲して、ますます洗練された感想文ができそうです。

【2年生】超本気!運動会の歌

画像1画像2画像3
2年生は2学期は初めての音楽の学習に取り組みました。
今日は来月の運動会に向けて、運動会の歌を熱唱!
ゴーゴーゴーでは早くもヒートアップしているようでした。
先生の伴奏にも、思わず熱がこもります。

【6年生】ブックトークで興味津々!?

画像1
画像2
画像3
6年生は若小名物にもなっている学校図書館司書さんによる、ブックトークを聞いています。
郷土料理についてです。
宮崎県、長野県そして山形県。
各地の郷土料理を図書を紹介しながら説明してくれます。
様子を観に来ていた校長先生も興味深そうにしていました。

校庭遊びを楽しもう!

画像1画像2画像3
2学期初めての校庭遊び。
たくさんの子達が夏の余韻を楽しんでいるようです。
今週の生活目標は「晴れた日は帽子をかぶろう」です。
みんなで校庭で元気に遊べる若小です!

新着 【高学年】まってろ、水泳記録会! その2

画像1
画像2
画像3
気温、水温ともにぐんぐんと上がってきました。
最後にリレーの練習をしましたが、応援も熱い!
土曜日は素晴らしい水泳記録会となりそうです。
がんばれ、若小高学年!

【高学年】まってろ、水泳記録会! その1

画像1画像2画像3
高学年の児童が、水泳記録会に向けての練習をしました。
朝はひんやりしていたプールでしたが、練習しているうちにあっという間に熱く!
コースロープの張られたプールで、熱のこもった練習となりました。

台風一過の朝

画像1画像2
台風21号が去った朝、子どもたちが元気に登校してきてくれました。
強い風に驚いた子もたくさんいたようです。
また暑さがぶり返しそうですが、みんなでしっかりと学習をしましょう!

安全のために

画像1画像2
今日の下校時は、風がとても強く吹いていました。
こどもたちの安全のために、下校時刻に先生たちが通学路に出て、安全の見守りをしました。
みんな、無事にお家に帰れたようです。
保護者の方にも通学路に出て、安全確保にご協力をいただきました。
ありがとうございました。

明日の朝も気を付けてね!

H30年9月4日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 4 日分)
【献立】梅茶漬け・鮭の塩焼き・切り干し大根の煮つけ・冷凍みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
鮭 チリ
油揚げ 大豆…国産
万能葱 福岡県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
切干大根 宮崎県
干し椎茸 九州
カリカリ梅 和歌山県
しらたき 群馬県
ごま 鹿児島県(喜界島)
冷凍みかん 和歌山県




【4・5・6年生】保護者会へのご出席ありがとうございました

画像1画像2画像3
今日は4、5、6年生で保護者会がありました。
荒天の中ではありましたが、大変多くの保護者の皆様にご参加をいただくことができました。
早速、自由研究にも注目が集まっています。
1、2、3年生の保護者会は、9月6日(木)の14時30分からです。

【2年生】いいね!工夫読み

画像1画像2画像3
2年生は国語の時間に、詩の朗読をしました。
どうすれば詩の意味が伝わりやすくなるのかを考えながら、グループごとに音読します。
元気いっぱいの2年生らしい、かわいい朗読ができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31