10/29 今日の給食

今日の給食は、チリビーンズライス、牛乳、キャベツサラダ、くだもの(りんご)でした。チリビーンズライスは、少しピリ辛く、子どもたちはご飯と一緒にモリモリ食べていました。
画像1 画像1

10/29 今日の献立

チリビーンズライス
牛乳
キャベツサラダ
くだもの(りんご)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
ピーマン・・・茨城
キャベツ・・・茨城
豚肉・・・千葉
りんご・・・長野

10/27 東深沢中学校学芸発表会

午前の部の合唱コンクールには、本校の音楽専科が審査員として参加しました。展示発表の地域のコーナーには、東深沢コミュニティ主催の「あいさつ運動ポスター」として本校児童の作品も展示されていました。見やすいように学年ごとの透明ファイルに丁寧に入れてくださっていて感激しました。中学生になった卒業生たちが立派に成長し活躍している姿が頼もしかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26  産休に入る先生にサプライズ!(3年)

 明日から産休に入る教員の最後の授業が終わろうとしたとき、突然、教室に他のクラスの児童と先生が入ってきました。驚いている先生を前に、代表の児童が、今までの感謝の言葉を言い、お礼の歌と花束をプレゼントしました。感激で涙ぐむ先生にもらい泣きしている児童もいました。温かい気持ちが教室じゅうに溢れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/26 ベルマーク集計(PTA)

 ご家庭や地域の皆様のご協力により集めた沢山のベルマークを、委員の皆様が、一つひとつ手作業で分類ごとに張り合わせ、集計してくださいました。根気のいる作業を続けてくださっている様子をとても有り難く感じました。昨年のベルマーク回収の収益では、冷水器を購入していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/26 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、みそ煮込みうどん、牛乳、華風きゅうり、大学芋でした。子どもたちの大好きな大学芋が出たことで、あちらこちらで「おかわり」の声が響いていました。

10/26 今日の献立

みそ煮込みうどん
牛乳
華風きゅうり
大学芋

<主な食材の産地>
ごぼう・・・青森
にんじん・・・北海道
だいこん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森
ねぎ・・・青森
こまつな・・・茨城
きゅうり・・・群馬
さつまいも・・・千葉
豚肉・・・千葉

10/25 社会科見学(5年)その5

午後は「JFE東日本製鉄所」の鉄づくりを見学しました。ホールで職員の方から説明をしていただき、その後は、海外からの船着場や約1500度の高炉で銑鉄を作る様子をバスで見学しました。圧延の工程はヘルメットをかぶって間近で見学しました。鉄からの熱気が頬に伝わる迫力でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/25 社会科見学(5年)その4

昼食後、バスで2つ目の見学場所に向かっています。海沿いに大規模な工場が
並ぶ様子や行き交うトラックのナンバープレートを見ながら車窓見学をしています。
画像1 画像1

10/25 社会科見学(5年)その3

花王川崎工場の工場内を見学してきました。児童は、機械化により早く正確に作業が進む様子を目の当たりにし、その技術に驚いていました。見学後は楽しみにしていた昼食時間。美味しそうにお弁当を食べていました。
画像1 画像1

10/25 社会科見学(5年)その2

「花王川崎工場」では、グループごとに洗剤の働きを調べる実験をしました。ビーカーに入った水にラー油を垂らし、そこに洗剤を垂らすと……
実験結果に歓声をあげて驚くと共に、環境を守ることの大切さを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/25 社会科見学(5年)その1

秋晴れの下、元気に朝の挨拶をしてバスに乗り、社会科見学に出発しました。まず「花王川崎工場」に着きました。しっかり事前学習をして臨んだので、職員の方の質問に活発に答えていて頼もしく感じました。
画像1 画像1

10/25 今日の献立

ごはん
牛乳
麻婆豆腐
炒めナムル
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・青森
もやし・・・群馬
こまつな・・・茨城
豚肉・・・千葉
みかん・・・福岡

10/24 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、はちみつレモントースト、牛乳、ポトフ、ブロッコリーとコーンのサラダでした。はちみつレモントーストは甘酸っぱかったです。ポトフは具だくさんで食べ応えがあり、お得な気分になりました。

10/24 今日の献立

はちみつレモントースト
牛乳
ポトフ
ブロッコリーとコーンのサラダ

<主な食材の産地>
レモン・・・愛媛
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・茨城
セロリ・・・長野
パセリ・・・静岡
ブロッコリー・・・埼玉
豚肉・・・千葉

10/23 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚丼、牛乳、小魚のから揚げ、みそ汁でした。豚丼の味がよくご飯に染み込んでいて、おかわりする児童がたくさん見られました。

10/23 連合運動会(6年)

写真は、前日に校庭で最後の練習をしている風景です。3名の担任で4種目の練習をみるので、残りの1名は専科で空き時間の教員があたりました。昼の放送では、代表の6年生が意気込みを下級生に語ってくれました。当日は、小雨がちらつき寒い中でしたが、「ひがし!」の元気な声援の中、1位を3種目で取る等、とても素晴らしい結果でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/23 5年表現活動

学芸会に向けて、演技や表現について学びました。講師に演出家の若倉雅貴さんを招き、姿勢のよい歩き方や、体の中で声を共鳴させる方法など、プロの俳優と同じ訓練を受けました。また、「ダバダバ」という言葉だけで思い出を伝えたり、目で好きな果物を伝えたりして、全身で表現することを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/23 今日の献立

豚丼
牛乳
小魚のから揚げ
みそ汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・青森
もやし・・・群馬
だいこん・・・千葉
豚肉・・・千葉
にぎす・・・石川

10/22 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、あしたばパン、牛乳、魚のハーブ焼き、ジャーマンポテト、イタリアンスープでした。ハーブの香りと鮭の香ばしさが相まってとてもおいしかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31