6/27 古典芸能鑑賞教室(6年)

 バスで世田谷区民会館に行き、狂言「附子」を鑑賞しました。ワークショップでは、
師匠を真似て、独特の言い回しや所作を体験し、日本の伝統芸能に親しみました。

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6/27 今日の献立

チキンライス
牛乳
マカロニスープ
くだもの(メロン)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・東京
パセリ・・・千葉
鶏肉・・・宮崎
メロン・・・茨城

6/26 じゃがいもほり(4年)

じゃがいもほりに行きました。
暑い中、一生懸命土を深くまでほり、じゃがいもを探していました。
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6/26 今日の献立

ごまごはん
牛乳
肉じゃがのカレー煮
和風サラダ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・東京
もやし・・・群馬
だいこん・・・青森
豚肉・・・神奈川

6/25 今日の献立

あしたばパン
牛乳
魚のマリナード焼き
コーンポテト
イタリアンスープ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・愛知
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・長崎
にんじん・・・千葉
パセリ・・・千葉
鶏卵・・・青森
あじ・・・長崎

6/22 今日の献立

高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
みそ汁
きゅうりの中華炒め

<主な食材の産地>
米・・・北海道
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
さやいんげん・・・茨城
もやし・・・群馬
きゅうり・・・群馬
鶏卵・・・青森
鶏肉・・・宮崎

6/21 音楽朝会

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6月の歌「にじ」を歌いました。希望した子どもたちが舞台上でお手本を示し、全校で身ぶりを加えながら踊りました。手話を知っている子たちは、手話もつけて歌っていました。

6/21 今日の給食

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今日の給食は、メキシカンライス、牛乳、パンプキンサラダ、フルーツポンチでした。パンプキンサラダにはきゅうり、かぼちゃ、にんじん、メキシカンライスには赤ピーマンなどと、とても彩り豊かでした。

いじめ防止授業(4・5・6年生)

4・5・6年生は、5時間目に「いじめ防止授業」を行いました。講師の瀧田信之先生は、東京都や神奈川県の多くの学校で「いじめ防止プログラム」を実施している先生です。今日の授業では、いじめは心をこわすので絶対にしてはいけないこと、友達のよさを見つめること、そしてまわりの人とよりよい関係をつくる距離を考えることを学びました。これからも道徳の授業や日々の生活を通して、いじめの未然防止に努めていきます。
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6/21 今日の献立

メキシカンライス
牛乳
パンプキンサラダ
フルーツポンチ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
鶏肉・・・宮崎
いか・・・ペルー
たまねぎ・・・愛知
赤ピーマン・・・高知
かぼちゃ・・・鹿児島
にんじん・・・千葉
きゅうり・・・群馬

6/20 ボタン付け(5年)

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5年生の家庭科の授業の様子です。ネームプレートづくりで、ボタン付けをしました。子どもたちは集中して取り組んでいました。

6/20 今日の給食

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今日の給食は、ホットドッグ、牛乳、フレンチポテト、チンゲンサイのスープでした。フレンチポテトが子どもたちに大人気でした。

6/20 今日の献立

ホットドッグ
牛乳
フレンチポテト
チンゲンサイのスープ

<主な食材の産地>
キャベツ・・・神奈川
じゃがいも・・・長崎
しめじ・・・長野
にんじん・・・千葉
チンゲンサイ・・・千葉

6/19 今日の給食

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今日の給食は、いわしのかば焼き丼、牛乳、田舎汁、大根のゆかりあえでした。濃い味のかば焼き丼に、さっぱりとしたゆかりあえがとてもよく合いました。いわしは骨まで食べられました。

6/19 今日の献立

いわしのかば焼き丼
牛乳
田舎汁
大根のゆかりあえ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
いわし・・・千葉
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
だいこん・・・青森
ねぎ・・・茨城
きゅうり・・・群馬

6/18 今日の給食

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今日の給食は、シナモントースト、牛乳、ビーンズシチュー、コーンサラダでした。給食がパンのときは、ご飯のときに比べておかずをたくさん食べられるため、子どもたちのおかわりが多くなります。

6/18 今日の献立

シナモントースト
牛乳
ビーンズシチュー
コーンサラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・愛知
じゃがいも・・・長崎
パセリ・・・千葉
キャベツ・・・茨城
豚肉・・・神奈川

6/15 ネットリテラシー醸成講座(6年)

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ネットリテラシー醸成講座として、株式会社教育ネットの方にお越しいただき、インターネットを使う上でのマナーやルールについて6年生が学びました。なお、他学年はセーフティ教室を行いました。1,2年生は、万引きやつれさりを防ぐために大切なこと、3〜5年生は、スマホを使う上での留意点について幅広く学びました。

6/14 よりよい学級づくり

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学校公開中の様子です。5年生では、よりよい学級づくりについての話し合いが行われていました。

6/15 今日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、魚の南蛮漬け、野菜のごまあえ、かぼちゃのみそ汁でした。みそ汁には、かぼちゃがごろごろと入っていて、食べ応えがありました。
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