今日の給食(3月 4日)*キムチチャーハン *ジャンボぎょうざ *野菜スープ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・千葉県 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 キャベツ ・・・神奈川県 ねぎ ・・・千葉県 にら ・・・栃木県 たまねぎ ・・・北海道 もやし ・・・栃木県 さやいんげん・・・沖縄県 はくさいキムチ・・・長野県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 今日の献立はジャンボぎょうざです。給食室で1枚ずつていねいに「あん」を包んで揚げています。パリパリの食感とジューシーなあんがおいしいジャンボぎょうざは子どもたちに大人気な1品です。 今日の給食(3月 1日)ひな祭り給食*中華おこわ *卵とわかめのスープ *ごぼうチップサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 なばな ・・・千葉県 にんじん ・・・千葉県 ねぎ ・・・千葉県 わかめ ・・・岩手県 鶏卵 ・・・群馬県 いちご ・・・栃木県 みかん缶 ・・・和歌山県 米 ・・・青森県 今日は少し早いのですが、ひな祭り給食です。ひな祭りは女の子の成長や幸せを願うぎ行事です。炒り卵やなばなを混ぜて色あざやがなちらしずしができあがりました。各学級にちらしずしを配缶しています。 |
|