2月15日の給食*れんこんハンバーグ大根おろしソース *白菜のゆず風味 *きのこのすまし汁 *牛乳 2月14日の給食*ベーコンと白菜のスープ *チョコクッキー *牛乳 クラブ発表集会
水曜日・木曜日の朝の時間に「クラブ発表集会」がありました。
クラブでは、どんな活動をしているのか、写真や動画を見せたり、実際にやってみたりしながら紹介しました。来年度に作りたいクラブの募集もありました。 3〜5年生は、来年のクラブの参考になったのではないでしょうか。1、2年生も興味深く見ていました。「はやくクラブをやりたいな。」という声も聞こえました。(2月13、14日) なかよしタイム
今回は、5年生が企画したなかよしタイムです。
みんなが楽しめるよう、一生懸命計画をしていました。 みんなの前に立った時には、少し緊張した様子でしたが、6年生のサポートもあり、楽しく遊ぶことができました。 他の学年も、並び方や話の聞き方など、成長を感じる場面がたくさんありました。 もうすぐ今のなかよし班も終わりです。もっと交流を深められればと思います。(2月13日) 2月13日の給食*ひよこ豆のいなか風スープ *牛乳 2月12日の給食*カミカミつくだ煮 *大根と白菜の煮物 *おひたし *牛乳 今日のメニューは、6年生のリクエスト献立です。 【3年生】総合 次大夫堀公園 民家園見学総合 次大夫堀公園見学(3年)雨の降る寒い日でしたが、イネと食や農家、いな作などについてお話を聞き、多くのことを学ぶことができました。 わらから縄をなう体験では、足やひざでおさえながら両手でわらを転がしながら、縣命に取り組む姿が見られました。 2019年2月9日 2月8日の給食*ポトフ *野菜チップス *牛乳 2月7日の給食*じゃがまるくん *ピリ辛野菜 *牛乳 2月6日の給食*じゃこサラダ *牛乳 2月5日の給食*おでん *もやしのごま風味 *牛乳 2月4日の給食*トマトシチュー *みかんゼリー *牛乳 なわとび週間
なわとび週間が始まりました。
休み時間にはたくさんの子供たちがなわとびの練習をしています。 金曜日は検定日です。検定表を進められるように頑張りましょう。(2月4日) あいさつ運動
今週の月曜日からあいさつ運動が始まりました。
計画委員を中心に、校門の前でいつもより元気なあいさつが響いています。 今回は、喜多見中学校の生徒も交じってのあいさつ運動です。 朝だけでなく、常に挨拶を心がけられるといいですね。(2月4日) 2月1日の給食*こんぶ豆 *みそ汁 *牛乳 今日は節分献立です。 自分で恵方巻を作って恵方に向かってだまっていただきます。 今年の恵方は「東北東」。 上手に巻けるかな? お手玉教室
東京おてだまの方々をお招きし、お手玉教室を開きました。
世界のお手玉を見せていただいて、「うわあ!小さいな。」「カチンと音がしたよ。」と、日本のお手玉の違いに気付いた子供たち。その後は、上手になるこつを教えてもらい、一生懸命練習しました。校歌や童歌に合わせてリズムよくお手玉をしました。地域の方々とふれ合い、上手にお手玉ができるようになって嬉しそうでした。 東京おてだまの方々、ありがとうございました。 1月31日の給食*キャベツとコーンのスープ *かぼちゃドーナツ *牛乳 1月30日の給食*納豆 *魚の七味あげ *野菜のしょうが風味 *みそしる *牛乳 1月29日の給食*タジン クスクスぞえ *ハリラ *牛乳 今日はオリ・パラ給食「モロッコ」料理です。 |
|