10月4日(木)の給食
【今日のメニュー】
豚肉とごぼうのごはん 牛乳 みぞれ汁 かつおのかりんとうがらめ 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 かつお・・・宮城県 こまつな・・・東京都 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 ねぎ・・・青森県 しょうが・・・高知県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は、角切りのかつおを揚げて、甘じょっぱいタレを絡めた「かつおのかりんとうがらめ」が出ました。初めてのメニューでしたが、1年生も「おいしい」と言いながら食べてくれました。 ☆10月3日(水)の給食の写真です。(ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー コーンサラダ) この組み合わせは大人気であり、「毎日この給食がいい!」という声もありました。子どもたちの「おいしい」という言葉に活力をもらいます。 10月3日(水)の給食
【今日のメニュー】
ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー コーンサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 パセリ・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・埼玉県 りんご・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ポークシチュー」が出ます。油・バター・小麦粉でブラウンルウを作り、仕上げに加えていきます。ルウを作っている時は給食室にとてもいい香りが漂います。おいしいポークシチューになるように、今日も調理員さんが一生懸命作ってくださいます。 ※栄養士の都合上、午前中に更新させていただきました。本日の写真は明日掲載します。 10月2日(火)の給食
【今日のメニュー】
マーボー豆腐丼 牛乳 春雨スープ 柿 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森県 エリンギ・・・新潟県 はくさい・・・長野県 こまつな・・・東京都 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は秋に旬を迎える「柿」が出ました。柿の苦手な子は多く、1年生で初めて食べる子もいました。しかし、柿にはビタミンCや食物繊維などが豊富に含まれ、とても体によいくだものです。ぜひご家庭でも食べる機会を増やしていただけたらと思います。 |
|