2年国語研究授業本日の給食食材の産地きびご飯・すき焼風煮・わかめサラダ・りんご・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・タイ 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県 きゅうり・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都 キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県 りんご・・・・・・・・・・・・・秋田県 税の作文表彰生徒朝会インフルエンザも流行し始めています。気をつけましょう。 本日の給食食材の産地
【献立】
ほうとう・大豆と春菊のかき揚げ・かぶの甘酢づけ・りんごのヨーグルトケーキ・牛乳 【主な食材の産地】 里芋・白菜・長ねぎ・かぶ・小松菜 ・・・・・・・・・・・・・東京都 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・青森県 かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・茨城県 春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 りんご・・・・・・・・・・・・・・・・秋田県 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。 山梨県は、山間なので米を作るのには土地が適さず、大豆や蕎麦、小麦粉など粉食文化が発達した地域です。 ほうとうは、たくさんの野菜と麺を煮込んだ栄養満点の麺料理。 かぼちゃが入ることが多いようです。 今日もかぼちゃ入り。煮込むととろみがつきとても美味しいのですが…学校では麺と汁は別だしです。 本日の給食食材の産地ごはん・鰯の山家焼き・ほうれん草の乾物和え・みそ汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鰯すり身・・・・・・・・・・・鹿児島県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・タイ 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・群馬県 じゃが芋・・・・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・・・・・栃木県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 ほうれん草・・・・・・・・・・埼玉県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 今日は、鰯のさんが焼きです。 さんが焼きは、千葉県房総の漁師料理がもとの郷土料理です。 房総半島では、鰯・秋刀魚・鯵などが多く獲れます。獲れた魚を船上でたたいて、生姜、ねぎなどの薬味と味噌を合わせた料理「なめろう」があります。このなめろうをアワビなどの貝殻に入れ、山に仕事に行くときに持って行き、山小屋で蒸したり、焼いたりしたものが「山家(さんが)焼き」とのこと。 「皿をなめるほどうまい」から「なめろう」を焼くので、美味しいこと間違いなし!のさんが焼きです。 学校では、豚肉も少し混ぜて作ります。 少しぱさっとした感じはありましたが、とてもよく食べていました。 ほうれん草の乾物和えも、ひそかに人気の和え物です。和えたれにオイスターソースが入っているのもうけが良いポイントのようです。 教科日本語の授業本日の給食食材の産地きな粉揚げパン・白菜と肉団子のスープ煮・ひじきとツナのサラダ・キャロットゼリー・牛乳 【主な食材の産地】 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県 もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県 白菜・・・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県 今日は、いつも大人気のきな粉揚げパンを作ります。 サッと高温で揚げるのがコツ。 コッペパンではなくねじりパンにすると、きな粉がほどよい感じに絡むのでおススメです。 調理実習サラダ本日の給食食材の産地たまご入り鮭わかめご飯・豚肉と大根のうま煮・きのこの味噌汁・花みかん・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・長ねぎ・里芋・白菜 ・・・・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鮭・・・・・・・・・・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・北海道 えのき・しめじ・・・・・・・・・・新潟県 人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 大根・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県 みかん・・・・・・・・・・・・・・福岡県 今年はふつうの青首大根で大根のうま煮を作りました。 やはり大蔵大根で作るのとは違い、大根が小さくなって主張がなくなったので里芋のうま煮のようになっていました。 鮭は、半身のものを納品してもらい、オーブンで焼いて身をほぐし混ぜ込みました。 本日の給食食材の産地麻婆丼🍚・ねぎのとろみスープ・柿・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 長ねぎ・人参・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 柿・・・・・・・・・・・・・・・福岡県 麻婆豆腐は、からだを温める食材の唐辛子と生姜入り。 ご飯と一緒にしっかり食べ、体を中から温めて風邪予防に備えられるといいですね♪ なぜか思いのほかご飯の残りが多く…丼にしたのですがご飯をしっかり盛り付けたのかな?と気になりました。 本日の給食食材の産地せたがや大根カレーライス・じゃこサラダ・早香・牛乳 【主な食材の産地】 大蔵大根・・・・・・・・・・・・世田谷区 小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・タイ 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 セロリ・・・・・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 りんご・・・・・・・・・・・・・秋田県 早香・・・・・・・・・・・・・・熊本県 今日は、せたがや育ちの大蔵大根のカレーです! 今年は、世田谷区内の小中学校全部で、大蔵大根カレーを給食で作っています。 見本が無く、写真だけになってしまっているのが残念ですが・・・ 今日の大蔵大根は、重さ約3kg、長さ約50cmでした。 煮込んでも煮崩れしにくい身のつまった大蔵大根を味わって欲しいと思います。 大根の水分がたくさん出たので、スープの量を調節して作ってくれました。 ピリ辛で食べ応えのある美味しいカレーでしたね♪ とてもよく食べていました! じゃこサラダもよく食べていました。 本日の給食食材の産地麦ご飯・ふりかけ・五目卵焼き・きのこのみそけんちん汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県 えのき・しめじ・・・・・・・・・新潟県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県 大根・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 このところきのこ類を使った料理が出ています。(今日は、えのき、しめじ、干し椎茸を使いました) きのこは、生徒たちの中でひとくくりになっていることが多く、きのこが入ってる!というだけでその料理を食べなかったり、残したり…という姿を多く見かけます。(実際に残菜量も多いのです…) きのこ類は、腸の調子をよくしてととのえてくれる食物繊維も多く、うま味成分もある食材。料理の味もよくなっているのです。 腸をととえることで、免疫力も上がるのでこれからの季節、風邪をひきにくい丈夫なからだを作るためにもおススメ食材です! その辺りを伝えようにしているのですが・・・ 自分のからだの健康を自分で作っていく、そのために意識して食べることができるようにしていけたらいいなと思っています。 本日の給食食材の産地八宝麺・中華サラダ・お豆かりんとう・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・さつま芋・・・・・・・・・・・東京都 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・・・・・・・・・栃木県 白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・愛知県 本日の給食食材の産地ごはん・鯖のおろしソースかけ・小松菜のごま酢かけ・白菜の味噌汁・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・大根・白菜 ・・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鯖・・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県 えのき・長ねぎ・・・・・・・・・新潟県 もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 今日は、都内産の野菜が3つも届きました! 今が旬の野菜を食べて体をととのえたいですね♪ 本日の給食食材の産地アップルシナモントースト・クリームスープ・ビーンズサラダ・牛乳 【主な食材の産地】 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・群馬県 玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 きゅうり・・・・・・・・・・・埼玉県 りんご・・・・・・・・・・・・秋田県 今日は、大人気のアップルシナモントーストでした。 綺麗に並んで焼けているりんごを見て「すごい!」と感動を伝えてくれた1年生の生徒がいました♪ 全校朝会本日の給食食材の産地
【献立】
吹き寄せご飯・魚のみそマヨネーズ焼き・野菜のかつお風味・みぞれ汁・牛乳 【主な食材の産地】 さつま芋・小松菜・大根・大根葉 ・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 銀ヒラス・・・・・・・・・・・・・ニュージーランド しめじ・・・・・・・・・・・・・・長野県 もやし・・・・・・・・・・・・・・群馬県 白菜・・・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・神奈川県 今日は11月さいご。 秋の落ち葉が風で吹き寄せられるように、秋の食材を吹き寄せたご飯を作ります。 職場体験12本日の給食食材の産地茶めし・おでん・天ぷら(さつま芋・きびなご)・ひとしお野菜・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 きびなご・・・・・・・・・・・・愛媛県 さつま芋・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 里芋・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 キャベツ・大根・・・・・・・・・神奈川県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 職場体験最終日です。 おでんのちくわぶカット。乱切りは、なかなか高度な切り方ですが…頑張っています。 今日もサンプルケースの給食の盛り付けをしました。 3日間がんばりました!お疲れさまでした。 |
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