【5年生】円周の長さを調べよう
算数で学習をしている円周の長さについての学習の様子です。
半径を測り、2倍して直径、そして円周率をかけて、円周を算出します。 確実に理解が定着したようですね。 【ひたむきに】ユニセフ募金活動、実施中です!
多くの皆様にご協力をいただいておりますユニセフ募金活動。
今朝も児童会役員の子たちが元気いっぱいに募金を呼び掛けていました。 募金活動は金曜日までです。 ご協力をいただけます方はどうぞお願いいたします。 H31年1月22日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 22 日分) 【献立】青菜ごはん・おでん・ゆかりあえ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 つみれ いわし・ほっけ…北海道・千葉 ちくわ たら・さんま…北海道 いとより・きんめ・えそ…タイ さつまあげ たら…アメリカ、えそ…タイ いとより…マレーシア・インド がんもどき 大豆…新潟県・佐賀県 ちくわぶ 小麦粉…アメリカ・カナダ こまつな・さといも 埼玉県 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 キャベツ 愛知県 きゅうり・こんにゃく 群馬県 ごま 鹿児島県(喜界島) 【1年生】かさくらべ!
算数の勉強で、液体の「かさ」の比べ方を学びました。これまでも様々なものの、大きさを頑張って勉強してきました。「大きさくらべ」って楽しいね!
元気に校庭体育!
本日は天気が良く、児童は元気に外で体を動かしました。過ごしやすい日が続くと嬉しいですね。
【2年生】超楽しい!昔遊び
2年生がけん玉やこま、お手玉などで昔遊びを行いました。それぞれの遊びの楽しさを感じながら、仲良く行うことができました。
【5年生】英語を楽しむ!
英語の授業では、覚えた単語を手掛かりにリスニングの問題に挑戦しました。何度も英語を聴くことで、耳も少しずつ慣れてきました。
ユニセフ募金!
1/21(月)からユニセフ募金活動を子どもたちが行っています。元気な声での呼びかけで朝から活気にあふれています。
H31年1月21日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 21 日分) 【献立】スパゲティー地中海ソース・コーンサラダ・コンソメスープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 スパゲティー 小麦粉…カナダ とり肉 岩手県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 いか(冷凍) ペルー むきえび(冷凍) インド にんじん 千葉県 パセリ 茨城県 トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡県 キャベツ 神奈川県 とうもろこし(冷凍) 北海道 じゃがいも 北海道 にんにく 青森県 【6年生】POWER&SPEED!300脚のイスを一気に並べる6年生。 力、スピード、そして作業効率と、3拍子揃った今年の6年生。 あっという間に会場ができあがりました。 6年生は体育館で授業を行います。 【5年生】ワクワク実験セット
5年生が理科の実験セットを組み立てています。
電磁石についての単元ですね。 最終的にはモーターを組み立てるまでを行います。 説明書をじっくりと読みながら慎重に組み立てる5年生。 実験もしっかりできそうです! 【6年生】激烈バスケ!
6年生は体育の時間にバスケットボールをしました。
すっかり試合の形式に慣れた6年生。 みんなで楽しみながらも、創意工夫を加えた試合展開ができました。 さすがは6年生! 【3年生】影と光のファンタジー!
3年生が図工の時間に、工作に挑戦!
セロファンと紙を組み合わせて、素敵なシルエットをつくります。 どんな作品にしようか試行錯誤を楽しむ3年生たち。 素敵な作品に仕上げてくださいね! 【1年生】詩を紹介しよう
1年生が国語の時間につくった詩を、お互いに紹介し合っています。
ポエットぞろいの1年生。 日常の生活の中で感じたことが詩に織り込まれていました。 【2年生】鍵盤で合奏!
2年生は音楽の時間に、鍵盤ハーモニカを演奏しました。
練習帳に載っている曲を合奏します。 しっかりとしたメロディーが流れ、輪奏もバッチリ! 2年間の学習の成果が確実に表れていますね。 【5班登場】若小班、あいさつ運動リスタート!!
2学期から行っていた若小班あいさつ運動は、今日から後半が始まりました。
やる気あふれる5班の子達が正門前で元気にあいさつをしています。 みんなで協力してあいさついっぱいの若小にしましょう! 【週の始まり】全校朝会がありました若小の一週間のスタートは全校朝会から始まります。 6年生のあいさつに合わせて、しっかりとあいさつをします。 寒い季節をみんなで乗り切りましょう。 保健委員会の委員長さんから、換気キャンペーンについてのお知らせがありました。 とてもしっかりとしたアナウンスでした。 【児童会】ユニセフ募金活動がはじまりました!
今日からユニセフ募金活動が始まりました。
児童会と代表委員会が毎年この時期に行う恒例行事です。 早くから登校して準備をする委員さんたち。 元気な呼びかけの声が校庭に響きます。 【5年生】伝統継承!鼓笛オーディション
5年生は休み時間を使って鼓笛の楽器オーディションを行っています。
この日のために練習を重ねてきた5年生。 若小の伝統を受け継ぐため、力いっぱいがんばります! H31年1月18日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 18 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 魚(助宗だら) 北海道 とり胸肉 岩手県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 きゅうり 宮崎県 ゆず 高知県 じゃがいも 鹿児島県 にんにく 青森県 ごま 鹿児島県(喜界島) |
|