【3年生】しばしのお別れです
3年生の先生が出産のために、今日でしばらく若小を去ることになりました。
帰りがけにはみんなとあいさつをしていましたが、別れがたく名残惜しそうにしていました。 また会える日が楽しみですね。 【6年生】書き初めに向けて
6年生が書き初めに向けた練習をしていました。
みんな静かに半紙に向かっています。 お題は「平和な春」。 通常の半紙に繰り返し練習をして、それぞれの文字の特徴をつかみます。 素晴らしい作品になりそうですね! 【若小班3班】寒いけど、元気なあいさつ
若小班あいさつ運動で3班は今日が最終日でした。
冷え込みの厳しい朝でしたが、元気な声が響く正門です。 3班の皆さんが有終の美を飾ったのでした。 ちなみに来週は4班の登場です! H30年12月13日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 13 日分) 【献立】五目焼きそば・コロコロ野菜の中華味・フルーツヨーグルト・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ 豚肉 群馬県 いか(冷凍) ペルー・チリ えび(冷凍) インド うずら卵・キャベツ 愛知県 にんじん 千葉県 こまつな 東京都江戸川区 ねぎ・だいこん 千葉県 たけのこ・干し椎茸 九州 きゅうり 群馬県 みかん缶 愛知・静岡・和歌山・神奈川県 黄桃缶 山形県 パイン缶 沖縄県 ごま 鹿児島県喜界島 【6年生】100周年岩石園から学ぶ
6年生は理科で大地のつくりと変化についての学習をしました。
今日はたくさんの種類の岩石を見比べ、その違いを発見します。 それぞれの特徴ある岩石が配置されているのが、若小名物「創立100周年記念岩石園」です。 先輩方、地域の皆様のおかげで有意義な学習ができました。 【1年生】ぼうしのはたらきを考える
1年生が国語の学習でぼうしのはたらきについて考えています。
普段、何気なくかぶっているぼうしですが、実はとても多くの意味がはり、昨日もあります。 帽子のしゅるいによって、どんなはたらきがあるのかをワークシートにまとめました。 かけた子は先生のところに見せに行きます。 丸をもらって、大満足の1年生でした。 【3年生】2学期のおさらい中〜!
3年生は2学期の学習のおさらいをしています。
教科書の問題を解いて、お互いに答え合わせをしながら学習を深めます。 しっかりと学び合いのできている3年生たちです。 【6年生】将来の自分をカタチに
6年生は「12年後のぼく・わたし」というタイトルで、工作をしています。
紙粘土に色を付けてリアリティを追及! 自分の体のつくりを考えながら、ポーズをとっていきます。 1つのポーズでも、複雑なつくりになっていることがよくわかります。 人間の体ってすごい! あら静か!パーフェクト避難訓練 その2お話声もマイクなしで十分に通ります。 さすがは若林の子達。 素晴らしい態度で避難訓練に臨みました。 訓練が役に立たないに越したことはありませんが、万が一の場合も安心です! あら静か!パーフェクト避難訓練 その1防火扉が下りる中、みんな静かに避難をします。 後ろの人のために、防火扉を押して開けておきます。 校長先生も安全のために見守りをしています! 【ナイスコーラス!】音楽朝会がありました体育館に集まった全校児童。 「夕日が背中をおしてくる」を2部合唱しました。 素晴らしい歌声が響く体育館。 夕日を見る目が変わりそうですね! 朝から素晴らしい歌声で一日が始まりました。 【風の日も】3班、元気にあいさつ中です!
若小班あいさつ運動は今週3班の番です。
早くから登校し、寒空の下元気いっぱいのあいさつをしてくれています。 さわやかなあいさつにほだされて、みんな元気にあいさつを返します。 活気あふれる正門前です! H30年12月12日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 12 日分) 【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・みかん・のむヨーグルト 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 とり肉 岩手県 豚肉 群馬県 油揚げ 大豆…国産 豆腐 大豆…新潟・佐賀県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 千葉県 こまつな 東京都江戸川区 さやいんげん(冷凍) 北海道 もやし 栃木県 ごぼう 青森県 大根・ねぎ 千葉県 さつまいも 茨城県 みかん 静岡県 【2学期最終回!】クラブ活動を満喫!
今日は2学期最後のクラブ活動でした。
活動の最後には、カードに振り返りを書きました。 球技クラブはラッキーなことに雨が上がり、何とか校庭をつかえました。 最終日までラッキーな若小の子達です! 【6年生】幸運!雨の水曜日
今日の午前中は雨が降っていました。
水曜日の中休み体育館は6年生に割り当てられていましたので、6年生たちが体育館せましと遊んでいます。 もうすぐ卒業を迎える6年生。 別れを惜しむかのように体育館で過ごしていました。 【保健室】壁面に注目〜
保健室前に子どもたちが集まっています。
毎月変わる壁面装飾をみているのです。 今月は飛び出すカードですか。 子どもたちも興味津々の様子です。 【6年生】レポートにまとめよう!
6年生は昨日の社会科見学で学習したことをレポートにまとめました。
東京地方検察庁、国会議事堂、皇居東御苑に外務省。 見どころいっぱい、知りたいこと満載の場所だっただけに、あっという間にレポートが完成しました。 充実した見学の様子が伝わって来るようです。 【3年生】なかよし体育
3年生が体育の時間に、体ほぐしの運動をしました。
とっても仲のよい3年生。 体育館の外にも楽しそうな声が聞こえてきました。 H30年12月11日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 11 日分) 【献立】ごはん・魚のフライ・野菜の甘酢かけ・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 小麦粉 青森県 生パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ メルルーサ アルゼンチン たまご 群馬県 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 千葉県 こまつな 東京都江戸川区 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 だいこん 千葉県 ねぎ 茨城県 しょうが 高知県 【6年生】社会科見学に行っています!18
6年生のバスは三軒茶屋のランプを降りました。
16時20分頃の帰校になりそうです。 |
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