第8回 学校運営委員会6年 体育2年 6年生を送る会に向けて明日の本番では、6年生への感謝の気持ちを歌や言葉に込めて発表します。 3/5 本日の給食わかめごはん さわらの西京焼き きざみ昆布の五目煮 白玉みぞれ汁 ************************************ 今月の給食目標は「1年間を振り返ろう」です。 4月から給食が始まり、 今年度の給食も今日を入れてあと11回。 今の教室で先生やお友達と食べるのも 残りわずかとなりました、 1年を振り返り、残りの給食時間も楽しく 過ごしてほしいと思います。 6年 クラブ活動6年 古美術鑑賞教室掛け軸を見たり、日本古来の絵の具を見たりし、興味をもって楽しく学びました。素直な驚きがあって、よい鑑賞の時間になりました。 3/4 本日の給食あげパン2種(シュガー&ココア) ビーンズシチュー ジェノバサラダ ************************************* 昨日から雨がしとしと降り続いていますね。 さて、3月の給食は、卒業する6年生のリクエストメニューが 4回出ます。 第1回目の今日は、 「給食で好きな献立」の1位に輝いた「あげパン」です。 今回は、2学期のリザーブ給食で人気のあった 「シュガー味」と「ココア味」の2種類を出しました。 ボリュームがありましたが、2種類の味を同時に味わえることに 子どもたちは大喜びしていました。 6年生は小学校生活最後のあげパンを みんなでおかわりじゃんけんをして楽しんで食べていました。 6年 6年生を送る会6年生からはお礼の気持ちをこめて、「ワタリドリ」の合奏をしました。緊張していましたが、楽しく演奏しました。 3/1 本日の給食手巻き菜の花寿司 あられ麩のすまし汁 ももゼリー *************************** 今日から3月ですね。 今年度も残りわずかです。 さて、今週末の3日(日)はひなまつり。 ということで、給食もひなまつりメニューです。 ひなまつりは、女の子の健やかな成長を祈り、 ひな人形や桃の花を飾ったり、 ちらし寿司やひなあられ、 はまぐりのお吸い物を食べたりします。 すまし汁には、可愛い花形のかまぼこを入れました。 子どもたちは、自分で巻く手巻き寿司を楽しんでいた様子。 ご飯を入れすぎたり、上手く巻けなかったり、、、 それでもみんなで楽しそうに食べている様子が とても印象的でした。 |
|