11/9 今日の給食
今日の給食は、トマトクリームスパゲッティ、牛乳、和風サラダ、くだもの(みかん)でした。スパゲッティのソースはクリーミーで、魚介の味がしました。ソースをたっぷりかけて味わいながら食べました。
11/9 今日の献立
トマトクリームスパゲッティ
牛乳 和風サラダ くだもの(みかん) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・宮崎 だいこん・・・青森 鶏肉・・・宮崎 みかん・・・愛媛 11/8 今日の給食
今日の給食は、じゃこと青のりのごはん、牛乳、肉豆腐煮、きゅうりと大根のごま風味でした。肉豆腐がご飯に合う味付けで、子どもたちに大人気でした。
11/8 今日の献立
じゃこと青のりのごはん
牛乳 肉豆腐煮 きゅうりと大根のごま風味 <主な食材の産地 米・・・北海道 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 だいこん・・・千葉 きゅうり・・・宮崎 豚肉・・・神奈川 11/7 今日の給食
今日の給食は、シナモントースト、牛乳、さつまいもシチュー、コーンサラダでした。秋の味覚「さつまいも」がシチューに入っていたことで甘みを感じられるシチューでした。
11/7 今日の献立
シナモントースト
牛乳 さつまいもシチュー コーンサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 さつまいも・・・千葉 ブロッコリー・・・埼玉 キャベツ・・・茨城 鶏肉・・・宮崎 11/6 今日の給食
今日の給食は、チキンライス、牛乳、卵スープ、くだもの(りんご)でした。チキンライスも卵スープの子どもたちに大人気で、すぐに食缶が空になっているクラスもありました。
11/6 今日の献立
チキンライス
牛乳 卵スープ くだもの(りんご) <主な食材の産地> 米・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 トマト・・・愛知 パセリ・・・長野 鶏肉・・・宮崎 鶏卵・・・青森 りんご・・・青森 11/5 今日の給食
今日の給食は、パインパン、牛乳、魚のバーベキューソース、粉吹芋、マカロニスープでした。魚のバーベキューソースに使われていたホキという魚がとてもやわらかく食べやすかったです。
11/5 今日の献立
パインパン
牛乳 魚のバーベキューソース 粉吹芋 マカロニスープ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 りんご・・・長野 レモン・・・広島 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・茨城 にんじん・・・北海道 パセリ・・・長野 鶏肉・・・宮崎 ホキ・・・ニュージーランド 11/4 東深沢スポーツ・文化フェスティバル
東深沢の「総合型地域スポーツクラブ」のフェスティバルが盛大に行われました。開会式では区長さんからもご挨拶をいただきました。東深沢中学校では、様々なスポーツがスタンプラリーで楽しめ、本校の教員もボルダリングや腕相撲のブースを手伝いました。第2会場として校庭ではサッカーが行われました。生涯にわたりスポーツや文化活動に親しめる地域に根差したクラブが身近にあることはとても素晴らしいと思います。
11/4 PTAバレーボール大会
八幡中学校で、近隣8校のPTAバレーボール大会が実施されました。
本校は、手に汗握る善戦の結果、見事、ブロック優勝を果たしました。 教員も参加させていただき、一緒に戦わせていただきました。 この素晴らしい結果は、ひがしの子どもたちに、大きな希望や勇気を与えてくれると思います。 11/2 中学生合唱披露
「みしまの森学舎」の連携行事として、東深沢中学校の1年生をお招きし、先週の学芸発表会で行った合唱曲を披露してもらいました。「Let's Search for Tomorrow」と「世界に一つだけの花」の美しい歌声に、1年生から6年生までが聴き入りました。卒業生の立派な姿は、在校生のよき手本そして目標となってくれたと思います。
11/1 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、筑前煮、野菜の甘酢かけでした。野菜をモリモリ食べることができました。和食が出るとホッとします。
11/2 今日の献立
ごはん
牛乳 筑前煮 野菜の甘酢かけ <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 ごぼう・・・青森 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 さやいんげん・・・山形 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・宮崎 鶏肉・・・宮崎 みかん・・・愛媛 11/1 今日の給食
今日の給食は、ハッシュドポークライス、牛乳、フレンチサラダでした。今日のハッシュドポークやカレーのような献立は、子どもは食べやすいようで、たくさん食べていました。「おかわり」には長蛇の列になる学年も……
11/1 就学時健康診断
来年度1年生に入学予定の未就学児の皆さんを対象に健康診断を実施しました。たくさんの可愛らしい子どもたちが、5年生の手作りした番号札を大切に持ちながら、内科、眼科、耳鼻科、歯科の検診を受け、最後は面談を行ないました。健診を終えたお子さんに感想を尋ねると「楽しかった!」という笑顔が返ってきました。来春、元気に入学して来てくれるのを楽しみにしています。
11/1 今日の献立
ハッシュドポークライス
牛乳 フレンチサラダ <主な食材の産地> 米・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・北海道 りんご・・・青森 豚肉・・・神奈川 10/31 今日の給食
今日の給食は、きな粉揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、糸寒天サラダでした。子どもたちが大好きな揚げパン。献立を確認した時に「やった!」と声があがりました。ワンタンスープのワンタンは全て手作りです。おいしくいただきました。
11/31 今日の献立
きな粉揚げパン
牛乳 ワンタンスープ 糸寒天サラダ <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 もやし・・・群馬 ねぎ・・・青森 チンゲンサイ・・・千葉 だいこん・・・北海道 キャベツ・・・茨城 豚肉・・・千葉 鶏卵・・・青森 |
|